?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Ходит гоголем 
30th-Mar-2009 09:59 pm
Книга Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями" поражает именно глупостью: человек … несет такую откровенную и, главное, смешную чушь.
Д. Быков

Проблема в том, что тексты Д. Быкова отличаются именно качеством приписываемым им письмам Гоголя, но, при этом, еще и не имеют и десятой доли стилистических достоинств, да и просто ума и доброты человеческих.

Я был тяжело болен; смерть уже была близко. Собравши остаток сил своихи воспользовавшись первой минутой полной трезвости моего ума, я написал духовное завещание, в котором, между прочим, возлагаю обязанность на друзей моих издать, после моей смерти, некоторые из моих писем. Мне хотелось хотя сим искупить бесполезность всего, доселе мною напечатанного, потому что в письмах моих, по признанию тех, к которым они были писаны, находится более нужного для человека, нежели в моих сочинениях.

Быков так написать не сможет хотя бы потому, что со звериной серьезностью уверен в абсолютной полезности каждой набитой им строчки (это опять же особенно смешно с учетом того, что Быков, как знают все, имевшие несчастье с ним работать в одном издании, невероятно писучий графоман).

Представить себе Быкова сжигающим второй том романа ЖД...

Ну вы поняли.
Comments 
30th-Mar-2009 07:01 pm (UTC)
Самое печальное в том, что нет у нас общественного механизма, способного выдать адекватную оценку самому Быкову (равно как и прочим Собчак).
А, с другой стороны, может ну их, зачем обращать внимание? Они вынуждают нас существовать в формате "вызов - ответ", причем вызовы делают они, а мы постоянно отвечаем. Надо делать вызовы самим, и эти вызовы должны проистекать из наших внутренних побуждений, а не из глупостей Быковых.
31st-Mar-2009 08:05 am (UTC)
Честно пытался прочитать "ЖД", причем пытался несколько раз. Дальше 60-й страницы не прошел. Какое-то тоскливое и тошнотворное настроение книга навевает. Может с телефона в метро попытаться читать?
Гоголя же,напротив, всегда читал на одном дыхании.
1st-Apr-2009 03:42 pm (UTC)
Скорее Быков сжигающий всю русскую классику.
This page was loaded Feb 26th 2018, 3:07 am GMT.