?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Мучениче Филумене, моли Господа о нас грешных! 
6th-Mar-2010 03:41 pm

http://img-fotki.yandex.ru/get/21/liblion.59/0_a812_bab305b2_XLСЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о совершившейся в Иерусалимской Православной Церкви канонизации священномученика Филумена Святогробца.
Справка:
Священномученик Филумен, в миру Софоклис Хасапис, родился в столице Кипра Никосии 15 октября 1913 года. Принял монашеский постриг и был рукоположен в священный сан в лоне Иерусалимского Патриархата. Являлся настоятелем ряда храмов и монастырей Иерусалимской Церкви — в Иерусалиме, Яффе и Рамалле.
8 мая 1979 года архимандрит Филумен (Хасапис) был назначен игуменом монастыря при кладезе Иакова в Самарии. 29 ноября 1979 года претерпел мученическую кончину от рук фанатиков-иноверцев.
Мощи священномученика Филумена почивают в Троицком храме на Сионе. 11 сентября 2009 года Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви причислил архимандрита Филумена (Хасаписа) к лику святых.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. С благодарением Господу принять весть о прославлении в лике святых священномученика Филумена (Хасаписа).
2. Включить имя священномученика Филумена (Хасаписа) в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования его памяти 16/29 ноября, как это установлено в Иерусалимской Церкви.


Филумен (Хасапис) (1913 - 1979), архимандрит, преподобномученик.

В миру Софоклис Хасапис, родился 15 октября 1913 года в столице Кипра Никосии.

В 1927 году поступил в число насельников монастыря Ставровуни вместе со своим братом Александром.

В 1934 году братья приехали в Иерусалим и поступили в гимназию Иерусалимской Православной Церкви.

В 1937 году они приняли там же монашеский постриг с именами Филумен и Елпидий. 5 сентября 1937 года монах Филумен был рукоположен во иеродиакона. Иеромонах Елпидий впоследствии был приглашен в Александрийскую Православную Церковь.

После окончания семинарии в 1939 году святой Филумен нес различные послушания в Патриархии, несколько лет подвизался в Лавре святого Саввы.

1 ноября 1944 года был рукоположен в иеромонаха.

Был настоятелем различных греческих храмов и монастырей во Святой Земле - в Иерусалиме, Яффе, Рамалле.

http://antimodern.files.wordpress.com/2009/11/neomartyr_philoumenos.jpg?w=302&h=4788 мая 1979 года был назначен игуменом монастыря у Колодца Иакова в Самарии.

29 ноября 1979 года был убит иудейскими фанатиками.

Незадолго до убийства отца Филумена группа людей явилась в монастырь и потребовала убрать кресты и иконы от Колодца Иакова под тем предлогом, что символы христианства мешают им молиться в этом священном для них месте. Настоятель монастыря отказался это сделать, напомнив, что Колодец Иакова был и остается православной святыней многие сотни лет. В ответ была высказана угроза, что если он не уйдет оттуда, то должен готовиться к худшему. Выкрикивая богохульства, непристойности и угрозы христианам, иудеи ушли.

В день памяти святого апостола Матфея убийцы ворвались в монастырь. Они нанесли отцу Филумену топором в лицо две крестообразные раны, выкололи ему глаза и отрубили по частям пальцы правой руки. Однако убийства кроткого священнослужителя им было недостаточно, они осквернили еще и саму церковь: разрубили распятие, разбросали и осквернили священные сосуды и совершили другие кощунственные действия.  Гражданские власти гос-ва Израиль объявили, то что ведется разследование, однако никаких результатов не последовало.

30 ноября 1983 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Диодор в сопровождении греческих епископов, архимандритов, священников и монахов совершил открытие мощей архимандрита Филумена. Гроб его был с предосторожностями извлечен из могилы на кладбище Братства Гроба Господня на горе Сион. Останки отца Филумена были почти полностью нетленными. Они были обмыты, обернуты новым покровом и положены в Троицком храме греческой семинарии на Сионе, где пребывали несколько месяцев, а затем были перезахоронены в новом гробе на сионском кладбище. 8 января 1985 года мощи святого Филумена были вновь извлечены из гроба и положены в раке в Троицком храме на Сионе.

29 августа 2008 года, накануне дня освящения достроенного храма святой Фотинии Самарянки греческого монастыря над Колодцем Иакова в Самарии, мощи торжественно были перенесены в Сихем.

29 ноября 2009 года патриарх Феофил III при огромном стечении паломников совершил в храме святой Фотинии Самарянки в Сихеме Божественную литургию, по окончании которой был совершен крестный ход в преднесении ковчега с каплями крови святого. Перед началом молитвенной процессии патриарх Феофил зачитал решение Священного Синода Иерусалимской Церкви о прославлении в лике святых новомученика Филумена. В своем слове патриарх отметил, что братия Святого Гроба Господня сразу же по назначении отца Филумена в Сихем называла его новомучеником, тем самым предсказав его страдальческую кончину.

Comments 
6th-Mar-2010 04:42 pm (UTC)
из вашего же текста ясно, что в этой истории есть два доказанных факта:
1)священика зверски убили, разрубив крестом ему лицо и отрубив пальцы.
2)несмотря на открытое расследование убийц поймать не удалось.
на каком основании вы пишете:"убит иудейскими фанатиками."?
6th-Mar-2010 04:45 pm (UTC)
На том основании, что все понимают специфичность проведенного "расследования".

В любом суде если кто-то угрожал, а потом тот, кому угрожали, был убит, то первое подозрение на угрожавшего, если не находится алиби и доказательств обратного, то доказательство вины от угрозы принимается и судом.
(Deleted comment)
6th-Mar-2010 08:51 pm (UTC)
а кто доказал, что угрожали? вы уверены, что этот миф не был сотворен в недрах арабо- христианской дружбы? вы имеете представление о том о чем пишете? о том, что "иудейский фанатик", например даже "+" не пишет, а уж о том, что бы рубить лицо человека на крест в наших краях не слышали. о том, что "иудейские фанатики" никогда не были замешаны в пытках, и нападениях на какие-либо святые места, в то время, когда именно в арабской среде практически ежедневно происходят пытки и убийства. прежде чем писать что-то обвинительное - ну просто поинтересуйтесь темой.
This page was loaded Nov 17th 2017, 5:21 pm GMT.