?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
В сотый раз уже о Сталине * 
5th-Apr-2011 02:14 am
На самом деле проблема в том, что ведя спор о Сталине все прекрасно понимают, что спор идет совсем не о Сталине.

Прежде всего спор идет о праве нашего русского общества на социальную справедливость и социальное государство.

Когда говорят "уничтожьте Сталина", то 85% нашего общества слышит: "Упраздните пенсии, стипендии, пособия, 8-часовой рабочий день, освободите "бизнес" от социальных обязательств, выведите корпорации из под контроля государства и дайте нам растащить те жалкие крохи, которые остались".

Все остальные разговоры - разговоры о наших умерших с голоду прабабках, о раскулаченных прадедах, о бесправных и без гласных дедах и бабках, о разрушенных церквях и о разрывающей русскую нацию советской нацполитике - все это не более чем приправа к главному блюду - уничтожению самой идеи государства социальной справедливости.

Насколько сам Сталин связан с этой идеей социальной справедливости - вопрос дискуссионный. Уровень неравенства при нем был гораздо выше, чем, к примеру, при Брежневе. Но это было позитивное неравенство, это была полноценная меритократия - если ты отважный летчик, гениальный математик, расчетливый военный, то тебе от общей скудости полагалось больше богатства, чем остальным. Но будь добр заплати народу за это богатство всем собой. Это черта, которая из послесталинской диктатуры посредственностей ушла окончательно.

Но, так или иначе, Сталин в рамках идущей дискуссии - это символ мечты русского народа о государстве социальной справедливости.

Именно это ненавидят в Сталине карагановы и те, кто за ними стоит.

И именно это защищаем мы, прекрасно осознавая все проблематичные стороны сталинской модели и личности.
Comments 
4th-Apr-2011 10:24 pm (UTC)
Егор, спасибо! Разрешите утащить к себе на страничку.
4th-Apr-2011 10:29 pm (UTC)
конечно.
4th-Apr-2011 10:49 pm (UTC)
> Насколько сам Сталин связан с этой идеей социальной справедливости - вопрос дискуссионный.
Весьма дискуссионный. Одна из моих родственниц в 30-х приехала в Москву и устроилась работать домработницей. Сначала в семью частника (!) меховщика, а потов в семью врача-хирурга. Т.е. до войны прислуга в состоятельных семьях была не редкость.
5th-Apr-2011 05:12 pm (UTC) - Да не новость вроде
В старинных фильмах, дошедших до нас ( Весна, Подкидыш, Весёлые ребята), домработницы фигурируют наравне с другими персонажами.
4th-Apr-2011 11:28 pm (UTC)
Егор и пишет об этом как о "позитивном неравенстве". Так и было. И обращает на себя последовательность - от меховщика до хирурга.
4th-Apr-2011 11:43 pm (UTC)
Егор, ну ведь на 100% не так. Вы умный и незаурядно образованный человек и не можете этого не понимать. Для среднего советского гражданина образца 1985 года никакой связи между социальным государством (бесплатное образование, медицина и т. д.) и понятием "Сталин" не было. Теперь не так. Люди голосуют за "Сталина", потому что он символ мести. Люди озлоблены и думают, что станет легче, если разгромить условную "Рублевку", наказать олигархов, бандитов и всех "на кого Сталина нет". А сталинисты, вроде Проханова и Зюганова, служат народу подлую службу. Они как собутыльники алкоголика, говорящие: «Выпей еще! Легче станет». Может они и сами искренние алкаши и не могут противостоять наркотику, но ведь претендуют на роль вождей. Злоба сладка, но никаких ценностей за ней нет. Если вы действительно считаете, что «Сталин в рамках идущей дискуссии - это символ мечты русского народа о государстве социальной справедливости», значит вы из тех патриотов, которые, чтобы полюбить свой народ, должны сначала придумать его. И уж дико человеку, считающему себя православным, прославлять Сталина.
Что касается «антисталинистов», то может кто из них и агент ЦРУ и участник жидомасонского заговора – я не знаю. Только разговор о раскулаченных прадедах и разрушенных церквях возникает в связи со Сталиным не искусственно, а сам собой. Да, разговор о Сталине, - это разговор о трупах, и не какой-то там неправильной «элиты», а простых людей. Или вы сторонник логики, что жалко, конечно, отца Василия из-под Тулы, лежащего в Бутово, но зато какой коровник построила советская власть в его родном селе? Если так, то с таким подходом будем тупо идти по кругу. Никак христианами или хотя бы консерваторами считаться при этом нельзя.
Я считаю, что Сталина надо оставить серьезным историкам, умеющим не только сидеть в архивах, но и понимать прочитанные документы. А вот «любовь к Сталину» надо лечить. Это болезнь, которая делает нас слабыми.
5th-Apr-2011 03:45 am (UTC)
>> Егор, ну ведь на 100% не так.
Ну, по крайней мере мое отношение описано правильно процентов на 85. Процентов на 15 - правы Вы.

К слову, призывы наконец-то предать Ленина земле однозначно воспринимаются как "мы вас похороним". Хотя да, лучше бы ему лежать в земле и все такое.
4th-Apr-2011 11:46 pm (UTC)
А для многих он, прежде всего,символ порядка и "сильной руки", а также символ"Уравниловки"
5th-Apr-2011 04:00 pm (UTC)
>а также символ"Уравниловки"

Это только для идиотов. Сталин реально воплощал "каждому по труду".
5th-Apr-2011 12:57 am (UTC)
+1

Вы хорошо выступили сегодня
5th-Apr-2011 01:45 am (UTC)
Как же карагановы боятся Сталина! Противно было смотреть на его искаженную мимику. Главными у него были... розовый галстук и, как мантра, повторяющиеся слова о разушении Церкви коммунистами. Какая нелепость.
5th-Apr-2011 09:19 am (UTC)
гонения на Церковь прекратились с установлением диктатуры Сталина в 1939 году. Символично, что именно при Хрущеве был следующий этап разрушения церквей.
5th-Apr-2011 02:28 am (UTC)
Это все высокие материи и дальние прицелы.
А в ближнем бою все тоже "прекрасно понимают, что спор идет совсем не о Сталине".
Интересно, какой вклад в сталинизацию населения вносит наш маленький любитель гаджетов?
5th-Apr-2011 03:51 am (UTC)
Отличное выступление. Поздравляю!
5th-Apr-2011 04:23 am (UTC) - Почти согласен
...но, считаю, что все несколько глубже...мой в взгляд на  Решение вопроса о Сталине
5th-Apr-2011 05:14 am (UTC)
85 % народа - неправда. Давно 50 на 50.Есть доля истины, любовь к Сталину на 100 % протестна. НО любая русская власть при национализации наследия совка придется столкнуться с собственной десталинизацией, и это неизбежность.
5th-Apr-2011 06:43 am (UTC)
Совок - это инструмент для выноса мусора.
5th-Apr-2011 05:51 am (UTC)
Отлично!
5th-Apr-2011 06:21 am (UTC)
Категорически несогласен. Сталин для народа и для карагановых олицетворяет не столько социальное государство, сколько существование России в качестве самостоятельного образования, а не чьей-то колонии и чьего-то вассала, платящего за французские аэропланы кровью и мясом своих людей.

Правда, достичь этой самостоятельности и суверенитета можно только напряжением всех сил и концентрацией ресурсов, для чего государство _вынуждено_ быть сравнительно социальным и сравнительно справедливым, т.к. при наличии всякой там "элиты" с яхтами и челсями (пусть даже своими, местными и аутентичными, отечественного производителя) ресурсы неизбежно распыляются, и единого порыва народных масс на решение каких-то задач выдавить сложновато. Ну не поеду я на Магнитку или Днепрогэс своей волей, когда в телевизоре Ксюша Собчак на ё-мобиле катается, не поеду, и всё. Только через репрессии. А их масштабы, как выяснилось по открытии архивов, несколько преувеличены.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
5th-Apr-2011 07:03 am (UTC)
Каждая меритократия строится на своих ценностных основаниях. Но при этом остается меритократией - скажем на входе Чкалов, на выходе - Гагарин.

Современная РФ именно в этом смысле - говнократия. Все прекрасно знают, что лучшие здесь - это худшие даже в том, что объявляется ценностью. Не лучшие в свободе творчества, не лучшие бизнесе. Я бы даже сказал, что даже из подлецов не самые талантливые подлецы.
(Deleted comment)
5th-Apr-2011 12:14 pm (UTC)
меня детки чрезвычайно порадовали. Особенно "а можно сталина и демократию вместе"?
И что бы там ни пукала тетка из мемориала насчет "это они потому, что мы перестали десталинизацией заниматься" - я думаю ларчик намного проще открывается. Крайние концы спектра - как ярые сталинисты, так и ярые антисталинисты - они же выглядят сейчас динозаврами из мелового периода.. Пытаются предложить единственно верный простой рецепт на все случаи жизни. А у незашоренного человека это вызывает недоумение - мир сейчас сильно усложнен, скорость распространения информации и ее количество - велики, скорость физического перемещения по миру тоже... нет и не может быть единого простого рецепта.. почему нельзя пользоваться кучей рецептов - каждый на свой случай жизни?
прагматизм, вот что это такое.. потребность в профессиональном управлении, а не в единой великой идее, которая оправдает неудачи и воспоет успехи. Желание мальчика скрестить Сталина и демократию - это потребность в отсутствии неудач в достижении целей, а не красивых объяснений этим неудачам.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 17th 2017, 5:26 pm GMT.