?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Пресечь враждебные проявления «Русизма» 
28th-Mar-2012 10:06 pm
Оригинал взят у rigort в Пресечь враждебные проявления «Русизма»
Оригинал взят у garden_vlad в Знаковая годовщина
Сегодня одна важная годовщина, которую не следует забывать.
28 марта 1981 года от главы КГБ Ю. Андропова в адрес правящего тогда Политбюро был отправлен секретный документ об особой опасности "русизма". Именно русский национализм был обозначен главным чекистом самой главной опасностью для антирусского режима. Ю. Андропов проницательно увидел признаки пробуждения русского национального сознания и верно определил их в качестве первостепенной угрозы коммунистическому режиму.

Записка КГБ СССР в ЦК КПСС

об антисоветской деятельности Иванова А.М. и Семанова С.Н.

28 марта 1981 г.

Совершенно секретно

ЦК КПСС

Краткое содержание. Отдельные представители интеллигенции, прикрываясь заботой о сохранении русских национальных традиций, занимаются активной антисоветской деятельностью. В этой связи Комитетом госбезопасности принято решение о привлечении к уголовной ответственности Иванова А.М. и пресечении враждебной деятельности связанных с ним лиц.

В последнее время в Москве и ряде других городов страны появилась новая тенденция в настроениях некоторой части научной и творческой интеллигенции, именующей себя «русистами». Под лозунгом защиты русских национальных традиций они по существу занимаются активной антисоветской деятельностью. Развитие этой тенденции активно подстрекается и поощряется зарубежными идеологическими центрами, антисоветскими эмигрантскими организациями и буржуазными средствами массовой информации. Спецслужбы противника усматривают в ней дополнительную возможность для подрывного проникновения в советское общество.

Серьезное внимание этой среде уделяют официальные представительства капиталистических государств в СССР. Заметную активность, в частности, проявляют посольства США, Италии, ФРГ, Канады. Их сотрудники стремятся иметь контакты среди так называемых «русистов» с целью получения интересующей информации и выявления лиц, которых можно было бы использовать во враждебной деятельности.

Согласно документальным данным, противник рассматривает этих лиц как силу, способную оживить антиобщественную деятельность в Советском Союзе на новой основе. Подчеркивается при этом, что указанная деятельность имеет место в иной, более важной среде, нежели потерпевшие разгром и дискредитировавшие себя в глазах общественного мнения так называемые «правозащитники».

Изучение обстановки среди «русистов» показывает, что круг их сторонников расширяется и, несмотря на неоднородность, обретает организационную форму.

Опасность прежде всего состоит в том, что «русизмом», т.е. демагогией о необходимости борьбы за сохранение русской культуры, памятников старины, за «спасение русской нации», прикрывают свою подрывную деятельность откровенные враги советского строя.

Еще в 1968 году в Ленинграде были осуждены стоявшие на позициях «русизма» Огурцов, Вагин и другие участники нелегальной антисоветской организации, которые готовили вооруженное свержение Советской власти и установление в стране так называемого «социал-христианского режима».

В 1975 году к уголовной ответственности был привлечен Осипов, который в нелегально издаваемых им журналах протаскивал «русистские» идеи, содержавшие в конечном итоге призыв к изменению существующего в нашей стране государственного строя.

В настоящее время в поле зрения органов госбезопасности находится житель г. Москвы, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института оборудования для печатных изданий Иванов А.М. Он неоднократно допускал высказывания террористического характера, активно проводил антисоветскую агитацию, пытался создать враждебную группу для распространения листовок, за что дважды привлекался к уголовной ответственности. В обоих случаях он признавался невменяемым и по определению суда направлялся на принудительное лечение. Являясь единомышленником упомянутого выше Осипова, Иванов активно сотрудничал в нелегально издаваемых им антисоветских журналах. После осуждения Осипова он сам активно занимается нелегальным изготовлением и распространением антисоветских материалов. Он, в частности, является автором пасквилей «Логика кошмара» и «Рыцарь неясного образа», изображающих историю КПСС и Советского государства как «непрерывную цепь заговоров, переворотов, грубого насилия, задуманных и осуществленных людьми, мечтавшими только о сохранении своей личной власти», и возводящих клевету на видных деятелей партии и Советского государства…

Иванов слывет «борцом за русское дело», что обеспечивает ему свободный доступ в дома творческой интеллигенции, в частности художника Глазунова.

К «русистам» причисляют себя и разного рода карьеристы и неудачники, отдельные из которых нередко скатываются на путь антисоветской деятельности. Прикрываясь демагогическими рассуждениями «о защите русской истории и культуры», они заявляют «о перерождении Советской власти, об отрыве партии от масс, об отсутствии противодействия сионистским тенденциям и в конечном счете неспособности нынешней государственной структуры управлять политическими, социальными и общественными процессами». Некоторые носители подобных взглядов берут под сомнение даже сам факт исторической необходимости Великого Октября.

Ранее ЦК КПСС докладывалось… о деле члена КПСС Рыжикова, сотрудника редакции журнала «Человек и закон». Он был установлен как автор ряда документов, в которых с позиций защиты русских традиций по существу выдвигалось требование чистки аппарата ЦК КПСС, якобы засоренного сионистами и им сочувствующими.

В настоящее время главный редактор журнала «Человек и закон», член КПСС Семанов С.Н. в своем окружении распространяет клеветнические измышления о проводимой КПСС и Советским правительством внутренней и внешней политике, допускает злобные оскорбительные выпады в адрес руководителей государства. По оперативным данным, он пропагандирует необходимость борьбы с государственной властью и заявляет, что кончился «период мирного завоевания душ. Наступает революционный период… Надо переходить к революционным методам борьбы… Если мы не будем сами сопротивляться, пропадем». Вокруг Семанова группируются лица, которые либо разделяют его взгляды, либо не дают ему по разным причинам достойного отпора.

В связи с изложенным представляется необходимым пресечь указанные враждебные проявления с тем, чтобы предупредить нежелательные процессы, которые могут возникнуть в результате деятельности антисоветских элементов, прикрываемой идеями «русизма».

Учитывая эти обстоятельства, Комитет госбезопасности имеет в виду привлечь к уголовной ответственности Иванова А.М. Что касается Семанова, то представляется необходимым рассмотреть вопрос об освобождении его от должности главного редактора журнала «Человек и закон». Решение о его уголовной ответственности будет принято в зависимости от хода следствия по делу Иванова. Одновременно предполагается осуществить профилактические мероприятия в отношении их единомышленников, не склонных к разоружению, и лиц заблуждающихся.

Сообщается в порядке информации». [4]

Председатель Комитета

Ю. АНДРОПОВ

ЦХСД. Ф.5. Оп.84. Д.1011. Л. 31-35. Подлинник.


№3

Записка отдела административных органов ЦК КПСС

об освобождении С.Н. Семанова от занимаемой должности

22 апреля 1981 г.

Секретно

ЦК КПСС

С согласия Отделов пропаганды и административных органов ЦК КПСС Семанов С.Н., допускавший серьезные ошибки в работе, приказом Министра юстиции СССР № 120/к от 17 апреля 1981 года освобожден от обязанностей главного редактора журнала «Человек и закон». [5]

Зам. зав.

Отделом административных органов

ЦК КПСС

В. ГЛАДЫШЕВ

ЦХСД. Ф.5. Оп.84. Д.1011. Л.36. Подлинник.

№4

Записка КГБ СССР в ЦК КПСС

об антисоветской деятельности С.Н. Семанова

[К документу приложены три справки:

1. Резолюция: «Тов. Ермолаевой К. Г.4 Просьба ознакомить секретарей ЦК КПСС (Указание тов. Боголюбова К. М.5 . А С. Аветисян. 5 августа 1981 г.».

2. Резолюция: «Ознакомить секретарей ЦК КПСС + тт. Савинкина, Тяжельникова6 ».

3. Резолюция: «Ознакомить секретарей ЦК КПСС. Капитонова И.В. – прошу переговорить со мной. Андропов. 6 августа 1981 г.».

Помета: «Т. Смольскому П.А.7 (лично) согласно договоренности. И. Капитонов. 9 августа 1981 г.». Документ завизировали: А.П. Кириленко, К.В. Русаков, М.С. Горбачев, В.И. Другов8 , Е.М. Тяжельников, П.А. Смольский.]

4 августа 1982 г.

Секретно

Комитетом государственной безопасности СССР в 1981 году по признакам ч. 1 ст. 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) было возбуждено уголовное дело в отношении Иванова А.М. (ЦК КПСС информирован [6]).

На предварительном следствии и в судебном заседании Иванов, признав себя виновным в систематическом изготовлении и распространении сочинений, содержащих клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, показал, что отдельные враждебные действия им совершены в результате подстрекательства со стороны члена КПСС Семанова С.Н. [7]

В ходе расследования уголовного дела на Иванова Семанов допрашивался в качестве свидетеля, однако вел себя неискренне, изворачивался, пытался уклониться от дачи правдивых показаний, но под давлением неопровержимых улик вынужден был признать, что действительно приобретал у Иванова за деньги указанный антисоветский сборник [8]. Другие компрометирующие его факты… Семанов отрицал. В суд он не явился, заручившись справкой о болезни.

В связи с изложенным судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда 24 июня 1982 года вынесла частное определение в отношении недостойного поведения Семанова и постановила направить это частное определение в Московское отделение Союза писателей РСФСР для принятия мер.

О недопустимости антиобщественного поведения Семанов в июле 1981 года предупреждался также Комитетом госбезопасности СССР. Ему было предложено прекратить провокационную обработку отдельных представителей творческой интеллигенции, которым он внушал идею якобы назревшей необходимости создания всякого рода «самочинных комитетов общественности» по борьбе с коррупцией и воровством.

Сообщается в порядке информации.

Председатель Комитета

В. ФЕДОРЧУК

ЦХСД. Ф.5. Оп. 84. Д.1011. Л. 40—41. Подлинник.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Цуканов Г.Э. – помощник Генерального секретаря ЦК КПСС.

2. Карпещенко Е.Д. – начальник секретариата КГБ СССР.

3. Аветисян СП. – зам. зав. общим отделом ЦК КПСС.

4. Ермолаева К.Г. – зав. сектором общего отдела ЦК КПСС.

5. Боголюбов К.М. – первый зам. зав. общим отделом ЦК КПСС, с 1982 г. зав. общим отделом ЦК КПСС.

6. Савинкин Н.И. – зав. отделом административных органон ЦК КПСС, член ЦК КПСС; Тяжельников Е.М. – зав. отделом пропаганды ЦК КПСС.

7. Смольский П.А. – зам. зав. отделом оргпартработы ЦК КПСС.

8. Другов В.И. – первый зам. зав. отделом административных органов ЦК КПСС.

Публикация Зои Водопьяновой, Тамары Домрачевой, Гаэля Муллека

Источник. №6. 1994.
Comments 
(Deleted comment)
28th-Mar-2012 07:45 pm (UTC)
Приятно видеть, что "русская партия" - не миф.
28th-Mar-2012 07:59 pm (UTC)
Далеко не миф. Даже, если собрать уже опубликованные документы, получится весьма приличная книга. А уж если рассекретят архивы...
28th-Mar-2012 07:46 pm (UTC)
Простите, а где здесь "особая" и "самая главная" опасность для режима? Таких превосходных эпитетов из текста никак не следует.
28th-Mar-2012 07:57 pm (UTC)
Уникальность документа в том,что о подобных персональных записках в отношении деятелей других национальных движений ничего неизвестно. Но собственно утверждение о русском национализме как "главной опасности" для советского режима восходит к следующим широко известным словам главы КГБ СССР В. Федорчука (часто эти слова приписывают Андропову): «Главное — это русский национализм; диссиденты потом — их мы возьмем за одну ночь» .



Edited at 2012-03-28 08:10 pm (UTC)
28th-Mar-2012 07:50 pm (UTC) - Егор,
спасибо, что вспомнили об этом. Признаюсь, я забыла точную дату этой весьма показательной чекистской бумажки (А стиль-то какой, прямо рапповский).
Считается, что отец очень хорошо держался во время допроса.
Суть антирусской государственной машины остается такой с 1918 года. Но, согласитесь, даже по сравнению с 90-ми годами, не то что с 1981 или 1931, мы можем публично об этом говорить. Это не заслуга нынешней власти - это на костях и нервах наших предков.
28th-Mar-2012 08:13 pm (UTC)
Как-то прочитал книгу А. Байгушева "Исповедь закулисного человека" Так вот представленное Вами подтверждают мои заключения о том что во времена Л.И.Брежнего возникло националистическое движение среди творческой интелегенции и даже среди членоов Политбюро, но антирусская позиция Андропова унечтожило это в зарродыше. Кстати не в это ли время увеличелось поломничество к дому Ипатьевых , что при вело к его сносу при руководстве Б. Ельцина Свердловской области.
28th-Mar-2012 08:20 pm (UTC)
Вместо Байгушева почитайте на тему русского движения хорошие книжки:
http://www.hrono.ru/statii/2004/sad05.html
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=214
http://swathe.narod.ru/Lib/History/Andropov.htm
28th-Mar-2012 08:34 pm (UTC)
А 10-12 лет назад, помнится, одно из оправданий Путина было: "Новый Андропов". Вообще ведь, все 90-е был популярен миф о "хорошем генсеке Андропове", которому просто времени не хватило.
28th-Mar-2012 08:37 pm (UTC)
Ну так чекисты у власти, вот и распространяли. Изначально этим еще сам Ю.В. занимался, при жизни. Контора муссировала слухи о его начитанности, интеллигентности и т.п. Для левой интеллигенции, а для государтсвенников - о державности, любви к сталину. В книге Семанова (см. ссылку выше) об этом есть.
28th-Mar-2012 09:14 pm (UTC) - Терминологическое
А откуда этот термин - "русизм", изобретение авторов Записок?
28th-Mar-2012 09:38 pm (UTC) - Re: Терминологическое
Это чекистский слэнг.
28th-Mar-2012 09:56 pm (UTC)
Егор Станиславович! Вы надеюсь не в претензии, что я тут у Вас в журнале так расписался?
Если что, простите.
28th-Mar-2012 10:06 pm (UTC)
С чего бы мне быть в претензии??? %-))
This page was loaded Nov 17th 2017, 5:27 pm GMT.