?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Егор Холмогоров. Византийский выбор. Новая статья о значении Византии для мировой и русской истории 
27th-Jan-2014 01:42 pm
09:50, 27 января 2014

Егор Холмогоров: Византийский выбор


Егор Холмогоров: Византийский выбор

Интерес к Византии сегодня неслучаен: она сэкономила русским две с половиной тысячи лет культурной истории. Мы вышли на стартовую позицию одновременно и практически в равном положении со странами ядра Европы. Подробнее…

все новости



И по сей день можно часто услышать суждения, особенно старается Владимир Познер, что Византия стала проклятием для русской цивилизации, что тот факт, что мы приняли веру от греков, помешал нашему слиянию в экстазе с Западным миром, затормозил русское культурное развитие, обрек нас на культурное отставание, исключил нас из семьи цивилизованных народов.

Самое интересное, что находится немало желающих повторять эту ахинею. Ничего нового в этом нет – еще отец отечественной русофобии и самоедства П.Я. Чаадаев писал: «Повинуясь нашей злой судьбе, мы обратились к жалкой, глубоко презираемой Византии за тем нравственным уставом, который должен был лечь в основу нашего воспитания». Ничего о Византии Чаадаев, разумеется, не знал, возможно, даже не читал Гиббона.

На самом деле, реальность прямо противоположна этой антивизантийской риторике. Только за счет того, что на пути русских очень рано встретилась Византия, за счет того, что Русь, собственно, и родилась в момент встречи с Византией, а её крестным был великий патриарх Фотий, мы находимся в числе наиболее развитых и успешных народов планеты, дерзающих тягаться с Западом, порой небезуспешно. Это место нам совершенно не по чину, однако мы его занимаем и слезать пока не собираемся.

Культурная отсталость России – не повод для нытья или яростного отрицания, а объективный факт. Факт этот связан с тем, что первые структуры цивилизации – города, письменность, литература и т.д. – начали появляться у нас самое раннее в IX, а по большей части, в X–XI веках.

То есть глубинным структурам цивилизации на нашей земле тысяча лет. Теперь давайте сравним со странами, составляющими ядро западной цивилизации – Италия, Франция, Англия, Западная Германия. Их структуры цивилизации уходят вглубь веков на 2,5–3 тысячи лет.

При общей истории цивилизаций в 6 тысяч лет, не больше. То есть в кроссе на 6 километров вы начали тогда, когда ваши соперники пробежали половину пути. Особенно остро это переживаешь во Франции.

Если Италию мы привыкли воспринимать как древнюю страну, то когда осознаешь, что любой французский город – это римский город, поставленный поверх галльского города, когда понимаешь, что самый древний город в России младше 95% городов Франции, что к тому моменту, когда в Реймсе был построен великий готический собор, городу было уже 1200 лет, то становится жутковато от того, какое у нас всё молодое.

Ядро Западной Европы – это государства-ровесники Киевской Руси по возрасту, но это носители бесконечно более старой цивилизации. Лучи этой цивилизации постепенно проникали на Север и Запад – в Скандинавию, Восточную Германию, Польшу, Венгрию, Прибалтику.

Заметим, что во всех этих странах цивилизация моложе, выглядит не так амбициозно и «по-настоящему» крутыми выглядят разве что только шведы. А теперь помножим все европейские расстояния на два, чтобы представить, когда, как и в каком темпе излучение западной цивилизации дотянулось бы до Киева, Москвы, Владимира, Новгорода?

Русь была обречена в культурном смысле быть колонией колонии – Польши или Швеции. И наш разрыв с «передовиками цивилизации» был бы таким же, как у Польши с Францией, только помноженным на два. Впечатляет альтернатива?

На счастье русских (в меньшей степени других славянских народов Балкан) нам на пути встретилась Византия – самый мощный источник культурного излучения в тогдашнем мире. Киев, пусть и светившийся отраженным светом от Константинополя, пленял воображение его западных современников.

Русские князья сочиняли автобиографии, как Владимир Мономах, тогда, когда их западные коллеги не могли поставить подпись. В варварской глуши – Владимире – родится самобытный стиль, соединяющий лучшие греческие черты с романским стилем Запада – Боголюбово, Покрова на Нерли, Успенский и Дмитриевский соборы Владимира...

Конечно, во Франции уже начинается период готики, но о ней еще не слышали даже в Германии. Итого, запаздывание в 50–70 лет от культурного лидера. Для XII века это вообще не отставание.

Византия сэкономила русским две с половиной тысячи лет культурной истории. Мы вышли на стартовую позицию одновременно и практически в равном положении со странами ядра Европы.

Ромеи передали нам религию, художественную культуру, письменную культуру, архитектуру, значительную часть ремесла и технологий, письменность, техники развития языка и литературу.

Когда говорят, что в культурном плане греки передали нам только «второстепенную» христианскую литературу, не передав античных образцов – это глупость, даже если не спорить о том, что второстепенно. Античными образцами заинтересовались кое-где на Западе только в XIII веке.

Да и так ли уж точно мы знаем, что античностью в древней Руси не интересовались? Ведь древнерусский перевод «Иудейской Войны» Иосифа Флавия сохранился с домонгольского периода. Разумеется, не будь Византия ослаблена крестоносцами и турками, а Русь отброшена монгольским нашествием, мы бы синхронно с Западом и со значительно большей мобилизацией культурных сил вступили бы и в Ренессанс.

Могут, конечно, сказать, что лучше было быть вписанными на четвертых ролях в качестве части Западной цивилизации, побыть эстонцами и финнами, чем на первых ролях продолжать Византию.

Однако это тоже неверно – страны Запада делятся на небольшое ядро творцов и производителей цивилизации – это его старое ядро плюс англо-германо-голландская колония США. На более обширную периферию производителей отдельных элементов цивилизации и на потребителей, которые могут расплачиваться за свою приобщенность только ресурсами.

Границы между этими категориями труднопреодолимы. Есть прекрасный пример того, как трудно перескочить из фабрикантов полупериферии в творцы – история финской фирмы Nokia, которая в какой-то момент казалась мировым лидером по производству сотовых телефонов, а в 2013-м продала свой сотовый бизнес Microsoft по смешной цене в 5 млрд долларов.

Так или иначе, главный подарок Византии нам состоит в том, что благодаря её наследству мы получили в темпах развития цивилизации сумасшедшую фору и из категории пассивных потребителей перешли в категорию производителей. Как мы этим распорядимся – вопрос уже к нам.
Comments 
27th-Jan-2014 11:07 am (UTC)
Хм, пожалуй, я заткнусь с издевательскими референциями о проливах, Царьграде и "кресте над святой Софией".

По крайней мере мне Вы доказали, что таки да, рваться туда смысл имело - и, уверен, известное количество грамотных придворных с тринадцатого по девятнадцатый век вполне понимало, чем мы ромеям обязаны, и то, что выгнать бомжей из Буколеона - нечто вроде того, чтобы расчистить от сорной травы могилку отчима, пусть он был и старичок с завихами. Вроде как надо, чтобы себя человеком считать.
27th-Jan-2014 09:04 pm (UTC)
Ну и ура :)
27th-Jan-2014 11:46 am (UTC)
Меня заинтересовал вот этот вывод: "Без греческих рукописей и учителей из Византии никакого Итальянского Возрождения бы не было, а была бы долгая и мучительная осень средневековья"
То есть с первой его частью я согласен, но вот интересно, на чем основана вторая?
Не было ли все тогда как было тн "северное возрождение", но без южного влияния и на гораздо более скоромной античной базе и без романского преклонения перед античностью?
27th-Jan-2014 09:07 pm (UTC)
Мне представляется, что северное возрождение было более филологическим и в этом смысле зависело от греческих рукописей еще больше.
27th-Jan-2014 03:06 pm (UTC)
по факту, культуры Англии, Франции и З.Германии начались с их окупации Римом. Так что здесь тысячи полторы лет, если считать с момента ухода римлян. Сам Рим стоит на греках, на их колониях в Италии.
27th-Jan-2014 09:07 pm (UTC)
Незнание о развитой кельтской городской культуре минус первого тысячелетия не освобождает от ответственности.
27th-Jan-2014 09:21 pm (UTC)
я не специалист, я простой интересующийся обыватель, но просто основываю своё мнение на паре британских док-фильмов по их собственной истории. Один про Адрианов вал а второй о войне с Беотикой. Оставляет полное впечатление что до римлян там ничего, кроме обнесённых частоколом землянок, не было.
27th-Jan-2014 04:31 pm (UTC)
Все это так, но только если верна официальная история Руси (славян).
А даже если почитать Рыбакова, то возникает много вопросов.
Вообще говоря, в этом всем надо разбираться, хотя да - до того, как альтернативные взгляды не доказаны, мы, разумеется, должны исходить из официального взгляда.
27th-Jan-2014 09:10 pm (UTC)
Всем, кто любит выдумывать "неофициальную историю Руси" я задаю один вопрос - в чем смысл заявить "У нас история Древнее Всех", а потом как-то объяснять ничтожество нашего настоящего? Что за странный позорный великий народ, который величайшую часть своей истории полностью забыл? Вариант "злые христианские изверги память стерли" не предлагать. Римлянам вот никому память стереть не удалось.
27th-Jan-2014 06:00 pm (UTC)
Это твоя лучшая тема за все >10 лет, что я тебя читаю. Пожалуйста, не оставляй ее.
27th-Jan-2014 09:10 pm (UTC)
Спасибо! А ты читала только статью на Взгляде, или очерк на 100 книгах - тоже?
28th-Jan-2014 10:19 am (UTC)
По Византии я обычно я читаю все, что вижу и когда вижу, а твое - в особенности.
27th-Jan-2014 09:22 pm (UTC)
Я сейчас читаю книги про Византию современных западных авторов. Должен отметить, что в целом оценка Византрии положительная. Несколько комментариев.

"Они именовали себя ромеями, со всем основанием считали себя продолжателями древнего Рима, хотя и отличались от него тем, что говорили не на латыни, а по-гречески."

Я думаю, что надо было написать, что они были римлянами. Византия ведь это и есть Римская империя, принявшая христианство. На греческий язык официально перешли по-моему только в 7 или 8 веке. Римское право при Юстиниане было написано на латыни.

"Всё это время византийцы без всяких перерывов сохраняли единое историческое сознание, одно государство, одну систему, одну веру и одну традицию."

Похоже, что в этом также была определенная проблема. В Западной Европе многообразие разных государств и государственных форм как раз были источником более быстрого развития. Конкуренция приносит также полезные плоды.

"Без греческих рукописей и учителей из Византии никакого Итальянского Возрождения бы не было"

Это преувеличение. Возрождение началось раньше, чем из Византии хлынул поток рукописей ближе к концу Византрии. Хотя без всякого сомнения, рукописи из Византрии сыграли большую роль, когда они попали в Западную Европу.

"Средневековые западные монахи чаще всего были невежественны, безграмотны, они выскребали редчайшие древние рукописи, чтобы в сто первый раз переписать какой-нибудь труд блаженного Августина (в лучшем случае)."

Типичная черта российского интеллектула - не забыть плюнуть в сторону Запада (хотя по большому счету, может быть так и надо). Труды Августина, к слову сказать, не так уж и плохи, как вы их представляете. Например, "если я сомневаюсь, то я существую", можно уже найти у Августина. Также Августин высказал идею, что бог сотворил как пространство, так и время: до сотворения мира ни пространства, ни времени не было. Эта идея лежит сейчас в основе многих современных космологических теорий.

В целом, по-моему, в вашей новой статье слишком много идеологического запала. Ваша статья про Византию на вашем сервере существенно лучше.
28th-Jan-2014 10:25 am (UTC)
Оптимальный уровень запала - в фильме о. Тихона (Шевкунова) "Византийский урок". Но характерно, что фильм, снятый более пяти лет назад, не получил продолжения. Могу предположить, что кое-кому весьма влиятельному и такой-то "запал" показался излишним.

Так что всякий автор, пишущий в России о Византии, ступает по минному полю, рискует остаться отверженным и непонятым.
29th-Jan-2014 09:37 pm (UTC)
Очень интерено!
Идеи о том, что исход из Византии дал толчок ренессансу я не знал, надо будет ее обдумать.

Вообще картина "византиизации" российской ноосферы очень заманчиво звучит: мир сейчас задыхается без новых идей, а Россия - без идеологического стержня. Византийцы наверняка зали что-то о организации общества иное чем мы, и может это окается эффективным
Но кто сейчас обладает знаниями Византии? даже читающих на древнегреческом можно, наверно, по пальцам пересчитать :-(

А вот пример с Нокие - не в дугу.
В СШАна моих глазах разорялись и разорились такие некогда титаны, как Поляроид и кодак. причина та же, что у Нокии: попав с трую раз забюрократизировались и прохлопали ушами новые технологические тренды. Продвинутая "land of the free" или "приют убогого чухонца" - роли не сыграло.
В Германии, Великобритании тоже полно таких историй. А вот заштатные южнокорейцы и прежде них японцы ныне вполне себе "творцы", скажем Самсунг всех жучит на рынке, где сияли Нокия и Симменс. Да и Китай сейчас в каких-то отралсях уже полноправный творец, а кое-где скоро будет.

Но у них, действительно, есть своя "гуманитарная" самобытность.
29th-Jan-2014 09:53 pm (UTC)
В США было много творцов и разорялось много. У финнов был один шанс, и они этот один шанс проиграли.

Китайская цивилизационная сфера - это вообще альтернативная технологическая сфера. Мировые технологии развиваются маятниково между Китаем-в-широком-смысле и Европой-в широком смысле.
This page was loaded Nov 17th 2017, 5:26 pm GMT.