?

Log in

Разговоры о самоопределении русского народа
О Зое, избах деревни Петрищево и коллаборационистской пропаганде... 
13th-Dec-2016 09:03 pm
О Зое и Бильжо, кажется, высказались уже все...

Но да фиг с ним, с мерзавцем.

Я решил немного поговорить о той гораздо более широкой категории сетевых шебуршателей, которая пускает отработанную слезу насчет того, что Зоя сожгла простые домишки деревянные и лошадок изжарила невинных.

Это очень важная тема, потому что про убить врагов и умереть с достоинством это про войну всякий понимает. А вот о том, что во время войны приходится причинять вред своим, чтобы причинить его врагам, - жечь посады, спалить Москву, поджечь деревню Петрищево, об этом думает мало кто и, в результате, сеть полна свинеющими от чистоплюйства болтунами, не стоящими ноготка с мизинца Зои. Зоя - святая.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/142872-svyataya-zoya/



Не случайно русофобы особенно напирают на то, что она якобы «жгла дома простых крестьян», которые и сдали ее фашистам. Любят цитировать фразу жительницы Петрищево Смирновой: «Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала». Особенно изощренные подлецы подпускают слезу о «простых русских людях, пострадавших от комсомолки».

Эти рассуждения выдают полное непонимание жестокой природы войны, в которой вот уже три тысячелетия тактика «выжженной земли» служит одним из базовых средств ведения боевых действий. Современная война и вовсе в первую очередь логистика — своевременная доставка боеприпасов и пополнений, эвакуация раненых. Нарушение логистики равно оперативному окружению, что в свою очередь равно поражению.

Зоя являлась военнослужащей, бойцом диверсионного отряда, в задачу которого входило не «жечь дома с немцами», нанося ущерб живой силе противника, а просто сжечь все дома в ключевых, с точки зрения гитлеровской логистики, пунктах. Таковым, на свою беду, была и деревня Петрищево, расположенная на перекрестке Минского шоссе (читай — пути в Германию) и тянувшейся вдоль фронта рокадной дороги, ныне известной как Московское большое кольцо.

Если бы Зоя и ее товарищи преуспели, то деревня оказалась бы сожжена полностью, и это стало бы серьезным военным успехом, хотя и сопряженным с трагедией для местных жителей. Немцы не смогли бы оперативно перебрасывать пополнения, несли бы большие потери при обморожениях. Шел решающий этап боев за Минское шоссе, начавшийся 15 ноября 1941 года, и любая песчинка, засыпанная в шестеренки машины вермахта, имела критически важное значение. Наступление фашистов остановили под Кубинкой, в 25 километрах от Петрищево. И в этом несомненный вклад лично Зои, достаточно вспомнить, что она сожгла конюшню с 20 лошадьми, то есть лишила неприятеля транспорта.

Ни о какой «бессмысленности» действий Космодемьянской и ее группы речь вести не приходится. Подвигом стала не только смерть Зои, но и ее жизнь. Да, этот подвиг жесток по отношению к имуществу сограждан, как жестоко было выжигание посадов при татарских набегах или сожжение Москвы в 1812-м. Но Россия и Германия вели тотальную войну, в которой не было, в строгом смысле слова, «мирных жителей» и «некомбатантов». Всякий являлся вольным или невольным бойцом по ту или иную сторону фронта. Имели значение каждый глоток воды, поданный другу или врагу, каждый собранный колосок, каждая подвода с лошадьми.

Нападая на Зою, наши либералы хотят навязать обществу простую мысль: мирные граждане не должны воспринимать себя как солдат, а свое имущество как военный актив даже тогда, когда их страна ведет смертную битву за выживание. Можно и нужно отсидеться, внушают Бильжо и его единомышленники, и никто не смеет твою хату тронуть, даже если она нужна захватчику. Спору нет, в мирные дни хата должна быть неприкосновенна. Но война есть война, а нация — это всеобщая взаимная жертвенность. Готовность жертвовать другими, определяемая готовностью пожертвовать собой. Сжигая чужие конюшни и дома, Зоя принесла свою собственную жертву до конца. Она святая. И именно этим так неудобна современным коллаборационистам.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/142872-svyataya-zoya/
Comments 
13th-Dec-2016 06:25 pm (UTC)
Спасибо за честную оценку. Удивлен, что вы осмелились пойти против мейнстрима.
Кстати, вы меня забанили.
Но это неважно.
Удачи вам.
13th-Dec-2016 06:35 pm (UTC)

Бильжо в известном смысле высек сам себя словом "подиум". "Подиумом" изначально было основание храма, а дела святых, если я правильно понимаю христианские реалии, как раз освящают места, где они происходят.

Процитирую, кстати, Кара-Мурзу, если никто ещё не:

"Читал я лекцию в Бразилии перед обществом психологов. Тему они задали такую: «Технология разрушения образов в ходе перестройки». Я рассказывал факты, приводил выдержки из газет. А смысл слушатели понимали лучше меня. Особенно их заинтересовала кампания по дискредитации Зои Космодемьянской. Мне задали удивительно точные вопросы о том, кто была Зоя, какая у ней была семья, как она выглядела, в чем была суть ее подвига. А потом объяснили, почему именно ее образ надо было испоганить - ведь имелось множество других героинь. А дело в том, что она была мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха (как, скажем, Лиза Чайкина). И народное сознание, независимо от официальной пропаганды, именно ее выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И ее образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа."
13th-Dec-2016 07:38 pm (UTC)
Мой комментарий в КП под статьей Д.Стешина пдтерли, возможно, был несклько неполиткорректен и груб, но по жж-ным меркам почти невинен.
14th-Dec-2016 10:24 am (UTC)
Я бы ещё добавил о героических усилиях отделить в этой войне народ от власти. Дескать, вместо деспота Сталина пришёл деспот Гитлер, и ещё не факт, что он оказался бы хуже.
А вот дудки. Хуже. Именно потому, что добавил бы национально-культурное угнетерие. Ещё одна штука из категории "не понять", которую полностью прочувствовали сейчас на Украине.
Да, это реально тяжело и некомфортно, славить чужих героев и культуру. Некомфортно на биологическом уровне, до стресса и психоза. Только на Украине понимаешь, почему велись войны за язык и веру. Поэтому нельзя считать в ВОВ сожжённые стога и розданные шоколадки. Война действительно была Отечественной.
14th-Dec-2016 10:32 am (UTC)
Дома нужно и необходимо было сжечь еще раньше.
14th-Dec-2016 01:00 pm (UTC)
Ведёте позиционные бои за второй уровень?
14th-Dec-2016 06:20 pm (UTC)
Идеи такие высказывались с обоих сторон но на практике в целом отнюдь не всегда реализовывались.
15th-Dec-2016 10:52 am (UTC)
Война это трагедия для любого в ней участвующего
17th-Dec-2016 10:51 am (UTC) - Национально-культурного угнетения в СССР было выше кр
Национально-культурного угнетения русских в СССР было выше крыши.

Edited at 2016-12-17 10:51 am (UTC)
14th-Dec-2016 06:15 pm (UTC)
Далась эта логистика. Тогда слова такого в русском не было да и в немецком тоже. И потом ради нее мосты надо было жечь и грузовики и т.д.
15th-Dec-2016 06:36 am (UTC)

Слово "снабжение" в русском языке было, осталось, а в те времена индустриализации ещё и было понятно населению вне зависимости от уровня образования, зачастую на собственной шкуре.

Для того, чтобы изменить ход сражения, достаточно, чтобы снабжение (подкрепление/боеприпасы/продовольствие/материалы) запоздало на часы. Тогда это десятки километров, причём скорее 20, чем 90.

Мосты, чтобы сжечь, на сухом и ровном месте найти довольно трудно.

Грузовиков, во-первых, у немцев было несколько меньше, чем показывают в кино (у наших ещё меньше), - есть такая вещь, как моторесурс - а во-вторых, тогда стояли морозы и моторы заводились несколько реже, чем хотелось бы их владельцам.

Надеюсь, я развеял Ваше искреннее недоумение.
17th-Dec-2016 10:44 am (UTC) - Вам неведомо, что Кутузов запретил жечь деревни ?
Вам неведомо, что Кутузов запретил жечь деревни ? При такой тактике своих гибнет больше, и намного больше, чем врагов.
14th-Dec-2016 07:17 pm (UTC)
Можно такие взбрыки впредь называть БИЛЬЖОПА
17th-Dec-2016 10:42 am (UTC) - Судя по словам самой Зои, она не знала, что в деревне ме
Судя по словам самой Зои, она не знала, что в деревне местные.Похоже, считала, что там одни немцы.Да и не дело солдата обсуждать приказ командира.
17th-Dec-2016 10:49 am (UTC)
"жестоко было выжигание посадов при татарских набегах или сожжение Москвы в 1812-м"

Посадские при этом эвакуировались;
а сожжение Москвы само по себе и в военном отношении было сомнительной акцией.Французов губили разложение армии и нападения на коммуникациях, а зимние квартиры у них остались и после пожара.Позиция Кутузова по поводу "скифской войны"(название заведомо ложное, скифы не жгли свои жилища), как ни странно, во внимание не принимается.

Edited at 2016-12-17 10:52 am (UTC)
This page was loaded Jan 23rd 2017, 8:42 am GMT.