?

Log in

Разговоры о самоопределении русского народа
Как консерваторы сберегли идею прогресса и причем тут Карамзин и монгольское иго 
14th-Dec-2016 01:25 pm


http://politconservatism.ru/articles/progress-v-konservativnoj-perspektive-n-m-karamzin-i-paradigma-evropejskogo-post-prosveshheniya

Мой новый текст о консервативной идее прогресса продолжает предшествующие мои публикации по истории консерватизма: "Сотворение консерватизма. Гордость и предубеждение Эдмунда Бёрка" (http://politconservatism.ru/articles/sotvorenie-konservatizma-gordost-i-predubezhdenie-edmunda-byorka) и "Конституция старого народа. Историко-политическая концепция Н.М. Карамзина" (http://www.isepr.ru/upload/iblock/c54/tetradi_16_4.pdf).

И вот третья статья своеобразного цикла: "Прогресс в консервативной перспективе".

На этот раз я делаю следующий шаг в своем понимании истоков европейского консерватизма как пост-просвещения. Конец XVIII века и события революции обнаружили неразрешимое противоречие между двумя просвещенческими парадигмами:

1. идеей доброго дикаря, носителя чистого здравомыслящего разума, лишь затуманенного предрассудками сопряженными с цивилизацией.
2. идеей прогресса как накопления блага и ограничения зла в ходе истории.

До какого-то момента все это примирялось в понимании прогресса по Тюрго, как освобождения от пут мешающих развитию.

Но к "падению Бастилии" вопрос "очищать" или "накапливать" встал ребром.

Якобинцы-руссоисты решили: Очищать.

Потрясенные их зверствами консерваторы-постпросвещенцы решили: Накапливать.

Хотя судя по тому, что законченную консервативную идеологию Бёрк выкатил уже в 1790 году, еще ДО якобинцев, она вызрела и оформилась еще до начала событий в Париже - нужен был только повод высказаться.

Вот мой доклад на посвященном Карамзину круглом столе в ИСЭПИ, трактует как саму идею консервативного прогресса, так и место Карамзина в её развитии и в приложении к русской истории. В частности я разъясняю смысл двух центральных для Карамзина понятия: "Единовластительство" и "Самодержавие" (что совсем не одно и то же), а также разъясняю каким образом и зачем Карамзин сформулировал концепцию отставания России от Европы в период монгольского ига (как заметим - чисто прогрессистскую).

http://politconservatism.ru/articles/progress-v-konservativnoj-perspektive-n-m-karamzin-i-paradigma-evropejskogo-post-prosveshheniya

This page was loaded Jan 23rd 2017, 8:40 am GMT.