?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Гадание на Цымбурском. Ждут ли нас новое нашествие Наполеона и новая гегемония в Европе? 
22nd-Dec-2016 12:42 pm

Внимание, важный текст. Не пропустите. Перед вами не столько рецензия на книгу Цымбурского, сколько попытка мыслить в парадигме Цымбурского и делать определенные прогнозы.

Мне всегда теория "циклов похищения Европы" казалась неоднозначной и спорной. И я решил для себя разобраться с нею самым радикальным способом - принять ее и построить на основе предложенной Цымбурским модели прогноз на будущее.

Ну и вот что получилось.

http://www.apn.ru/index.php?newsid=35831

Сегодня Россия расстается с «изоляционистской интермедией», в рамках которой «евразийство», «изоляционизм», политика самостоятельности и идентичности представлялись всё более привлекательным выбором. На наших глазах начинается новое «похищение Европы». Размораживаются все классические проблемы предыдущих европейских циклов – прибалтийская, крымская, украинская, польская. Мы с тревогой следим за функционированием режима проливов, болеем за своих кандидатов на европейских выборах, радуемся подвигам, победам и огорчаемся неудачам наших войск в пустынях между Алеппо и Пальмирой.

Казалось бы, причем в последнем случае Европа? Однако Цымбурский убедительно показывает, прорыв России в Средиземноморье – непременный феномен нашего европейского похода. Ведь, в конечном счете, Юпитер в образе быка похитил Европу и увез её на Крит именно откуда-то из под Тартуса. Цымбурский, несомненно, увидел бы символ в декабрьских километровых очередях «на Серова», изобразившего этот сюжет, сменившихся в этом году очередями на картины Ватиканской пинакотеки.

Как и в предыдущих циклах, Европа сама, в известном смысле, приманивает Россию. Казалось бы, наши отношения с Западом сегодня хуже некуда и побуждают скорее к изоляционизму. Однако сложившаяся в мире политическая ситуация парадоксальна – мы явно не в фазе «D», когда Европа готова сплотиться и вышвырнуть Россию «в Тартарию», напротив – политические элиты большинства западных стран расколоты на «друзей» и «врагов» Путина. Причем «друзья», постепенно, приобретают большинство и те или иные властные рычаги, вопреки истеричным разоблачениям «врагов» в «связи с агентом КГБ».

Формирующийся на Западе образ России оказывается абсурдно-противоречивым. Пока-еще-президент Обама одновременно заявляет, что Россия слабая, неразвитая и непривлекательная страна, и обвиняет Россию в решающем влиянии на выборы в США. Если не предположить, что даже Гаити, если захочет, сможет избрать «своего» человека в Белый Дом, то придется предположить у Обамы политическую шизофрению. На самом деле сознание Обамы двоится под впечатлением смены «фазы Е» третьего цикла фазой «А» четвертого, приметы сжатия России и приметы её экспансии причудливо перехлестыываются друг с другом.

Постепенно Россия предстанет перед миром как феномен «фазы А» по Цымбурскому – мощная, двусмысленная, чуждая Европе, но привлекательная для использования в определении внутризападных раскладов сила. Часть западных элит стремится эту силу сдерживать, а другая готова призвать на помощь в реализации своих амбиций.

Именно здесь геополитическая подоснова носящихся в воздухе проектов «консервативного интернационала», именно отсюда картинки, вроде известного рисунка «Экономист», где Трамп, Фарадж и Ле Пен маршируют под флейту Путина. Запад сам засевает поля глубокого вторжения России по «фазе А». И в высшей степени сомнительно, чтобы Россия уклонилась от этого приглашения, хотя Цымбурский, будь он жив, постарался бы сделать всё, чтобы этому обновлению цикла помешать.

Вопрос лишь в том, - на чьей стороне Россия вернется в Европу. В «анамнезе» России как поддержка в начале своих стратегических циклов восточного центра Европы против западного (Австрии в XVIII-XIX  веках, Германии в 1939-41), так и прямо противоположный ход – поддержка западного центра, против кажущегося слишком агрессивным и перекрывающего России геополитический воздух восточного – это традиции русско-французского союза, перетекшего в Антанту, а также краткосрочный павловско-ростопчинский зигзаг в 1799-1801 годах, едва не приведший казаков Платова испить шеломом Ганга.

На сегодняшний момент более вероятным представляется именно второй вариант – Россия и «Запад Запада» против «Востока Запада». На «Западе Запада» уже восторжествовала нацеленная на взаимодействие линия Трампа, причем, судя по назначениям в администрации, Трамп твердо решил не идти ни на какие компромиссы с русофобами. Вполне вероятно, что во французском узле Запада придет к власти дружественный России политик – кто бы это ни был – Ле Пен или Фийон.

Напротив, Германия как гегемон «Востока Запада» не проявляет ни малейших признаков грядущей политической вменяемости. Мысль об альянсе Путин-Трамп, похоже, лишь пробуждает в тевтонских землях лишь иррациональный вопрекизм. Не видно никаких признаков заката эры Меркель. На выборах в Австрии, вопреки всем прогнозам победил антитрампистский и антироссийский кандидат, причем с большим разрывом, чем в мае. Цымбурский интересно пишет об иррациональном поведении Австрии, проявившемся после 1848 года, когда спасенная Николаем I, Вена предала его в годы Крымской Войны и за это Австрия заплатила немедленным геополитическим уничтожением – Франция выгнала ее из Италии, а Пруссия – из Германии. Сейчас, впрочем, и уничтожать-то нечего…

Таким образом, «фаза А» нового цикла европейского похода России представляется нам как конфликт в Европе (возможно проецируемый на мир) американо-русской (с возможным соучастием Франции) и германской коалиций при определенной самоизоляции Англии, которая будет стараясь держаться поближе к США и пытаться изподтишка расстроить союз Америки с Россией.

Со стороны России можно ожидать поддерживаемого Белым Домом натиска на лимитрофный пояс, щедро выгрызенный из исторической России беловежскими соглашениями, а также развития наметившейся оси Москва-Стамбул, ставшей для Турции альтернативой закрытому для нее пути в ЕС. При этом ЕС изнутри будут сотрясать выступления консервативных прорусских сил, ответом на которые вполне может быть оформление более жесткого толерантно-тоталитарного режима, по сути либерального фашизма.

Фаза «А» может быть для России интересной и многообещающей и именно поэтому логична торопливость российского руководства в попытках «развязаться» тем или иным путем с японским вопросом, отягощающим нас каждую евразийскую фазу.

В первый раз развязка фазы «Е» наступила в виде решительного поражения в русско-японской войне. Во второй, в 1939 – победой на Халхин-Голе, предопределившей японский нейтралитет в годы Войны. Сейчас Москва явно пытается найти с Японией какой-то компромисс, который развязал бы руки в Европе. Однако урок предыдущих фаз показывает, что компромисса тут быть не может, может быть лишь определенность возникающая в результате решительных действий. И Халхин-Гол (политический, конечно) нам предпочтительней политической Цусимы.

С меньшей точностью можно прогнозировать фазу «B» нового цикла. Несомненно, что она будет, как и прежде, связана с решительным вторжением «двунадесяти языков» сплоченной силы на территорию России и возникновением самой угрозы существования нашей государственности.

Непонятно, - будет ли инициатором вторжения сплотившаяся вокруг Германии Mitteleuropa (напомню, что ее демографический потенциал значительно выше российского, поэтому мнимая безобидность сегодняшних европейцев не должна расхолаживать).

Или же произойдет резкий разрыв отношений России и трампистской Америки, в самом политическом стиле которой просматривается возможность брутальных решений (подобный «разворот» уже поставил Россию на грань выживания в 1941). Возможных точек напряжения между Россией и трампизмом – множество, от Кубы до Ирана и от Ирана до Китая.

Наконец, не исключен вариант, когда в самой Америке по тем или иным внутриполитическим причинам возобладают антироссийские силы, которые и решат взять полноценный реванш за поражение 2016 года. К любому из этих вариантов мы должны быть готовы.

Comments 
26th-Dec-2016 09:13 pm (UTC)
Вот, на мой взгляд, лучшее исследование В.Л. Цымбурского:

Гиндин Л.A., Цымбурский В.Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. - М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1996. - 328 с.

Теоретические построения в "Морфологии российской геополитики" слишком умозрительны, и, действительно, на их основе можно лишь гадать, а не делать надёжные прогнозы и выводы.
This page was loaded Aug 19th 2017, 8:21 pm GMT.