Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Богословские основы византийской космонавтики

Вчера на конференции купил все "Богословские труды" за последние годы. В №№38-39 - перевод "150 глав" Св. Григория Паламы. Там много всяких интересных богословских тем, но меня очень заинтересовали естественнонаучные главы, в которых он опровергает пантеистические представления о мировой душе, которая "движет небо" и полемизирует с античным мнением о "твердой" небесной сфере, которая препятствует небесным телам двигаться вверх и и вынуждает их вращаться по орбитам. Св. Григорий возражает, что дело совсем не в том, просто небесные тела - это самые легкие, эфирные тела, и им некдуа двигаться ввысь просто потому, что никакого более легкого тела нет. То есть небесные тела как бы "плавают" по поверхности неба, как легкие предметы по поверхности воды.

А дальше следует такая вот 6 глава:

Итак, нет тела, которое было бы выше небесного тела. Но это не потому, что выше не существует какой-либо области бытия, способной вместить тело, а потому, что небо объемлет всякое тело и нет никакого тела, запредельного ему. А если бы было возможно пройти через небо, как мы благочестиво веруем, то та [область], которая выше неба, не была бы недоступной. Ибо Бог, Который наполняет всё и Который простирается в бесконечность за пределами неба, существовал и до [сотворения] мира, наполняя [Собою], как и ныне наполняет, всякое место в мире. И не существовало ничего такого, что могло стать телом в нем. Поэтому и вне неба (как и на окружности мира или внутри него) нет какого-либо препятствия для существования места, в котором [могло бы] быть тело.

В общем главная мысль высказана - никакой небесной тверди нет и, в принципе, можно попасть в область за небом. Другое дело, что если бы византийцы возгорелись любопытством и решили туда попасть, то они начали бы создавать аппараты легче воздуха. Но потом, быть может, и додумались бы до аппаратов тяжелее воздуха. Во всяком случае, богословское обоснование теоретической возможности продвижения за небо было дано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment