Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О праве Патриарха представлять русский народ

Все-таки мне придется высказаться насчет возникшего вокруг Правого Марша инцидента. Я уже написал Кириллу Фролову и Аркадию Малеру насчет того, что записывая всех скопом в "нацики", и вообще переходя к агрессивным выпадам они невольно способствуют укреплнию взглядов подобных взглядам Севастьянова в национальной среде. В то время как задача православных состоят в обратном - способствовать развитию у нашего национального движения полноценного и развитого национального сознания, исключающего ненависть к Православию и Церкви.

Однако, это не озачает, что я вызвался, как выразился Крилл, "быть адвокатом Севастьянова". Совсем напротив. Выпад Александра Севастьянова в адрес Патриарха в заявлении "Жириновский, Бабаков, Ридигер - нерусские и они не могут монополизировать право представлять русских" совершенно недопустим и нетерпим. Он демонстрирует нежелание господина Севастьянова и его единомышленников понять одну очень простую вещь. С точки зрения православных - будь то националистических интеллигентов или простых бабушек, никакого "Ридигера" попросту не существует и обсуждение его есть неуместное хамство. С христианской точки зрения Алексей Михайлович Ридигер умер 3 марта 1961 года в Троицком Соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. С тех пор на свете есть только монах Алексий, ставший епископом и Патриархом. И с президентом встречается не некий не имеющий места быть "Ридигер", а предстоятель крупнейшей в мире Православной Церкви, более тысячелетия существующей на Руси и оказывающей огромное и решающее влияние на жизнь Русской Нации. К этой Церкви принадлежит историческое большинство русских людей. И Патриарх является духовным отцом всех крещеных в Православии русских за весьма небольшими исключениями. Соответственно, представлять дело так, что с президентом встречается не Патриарх Всея Руси, а некий "господин Ридигер", вне зависимости от его этнической принадлежности, - это крайняя степень неуважения не только к Русской Православной Церкви, но и к Русской Нации. Поскольку господин Севастьянов жаловался, что президент не хочет общаться с русскими национальными организациями и в частности с ним, то с тем же успехом можно задать вопрос - на каком основании он, московский интеллигент, претендует на то, чтобы представлять вологодских крестьян или кубанских казаков. Очевидно, что он может претендовать на это представительство только в своей общественной роли, а никак не "лично". А значит он и не имеет права оспаривать обязанность Патриарха, издревле на него возложенную, печаловаться перед властями за всех православных русских людей. И господин Севастьянов, особенно если он не считает себя членом Русской Православной Церкви, не смеет оспаривать это право и эту обязанность совсем не им предоставленные.

Вот это на мой взгляд следовало указать и самому Севастьянову и всем, кто с ним молчаливо согласился. Нашей претендующей на национализм интеллигенции придется смирится с тем, что Православие является существенной чертой русской национальной идентичности, а Русская Православная Церковь, де факто и, в общем-то, де юре - крупнейшей организацией русского народа. И добиться изменения этого положения можно только одним путем - путем деруссификации русских. Не секрет, что у многих из тех, кто именует себя "русскими националистами" такая задача стоит на повестке дня. Их не устраивает имеющаяся русская нация с её историей и они хотели бы создать на ее месте какую-то другую, но только сохранить представляющийся им удачным "бренд". Понятно, что эту публику не устраивают те жесткие ограничения на трансформацию, которые задает как православная Традиция, так и Православная Церковь как общественный институт. И они хотели бы эти ограничения снять, в надежде на то, что в этом случае русские из данности превратятся в поле для свободного проектирования. Задача православных националистов состоит в том, чтобы это "обесхребечивание" России не допустить. Мы видим свою задачу в защите интересов существующего русского народа,а не в изобретении несуществующего, в продолжении русской истори, а не в её сломе, в укреплении русской государственности, а не в её уничтожении, в сохранении и восстановлении исторических границ России, а не в раздроблении страны. И кто бы и как бы под каким бы знаменем не выступал против этих аксиом русского национализма мы будем ему противодействовать, поскольку те, кто выступает за деруссификацию русских, за отречение от истории, за разрушение государства, за раздробление страны - не националисты, или же националисты не русского народа, а немецкого, еврейского, американского, чеченского, грузинского, азербайджанского или какого-то еще...

При этом мне представляется, что православным националистам не стоит самим провоцировать конфликты с теми, кто не понимает всей глубины и масштабности русского национализма. Причем это непонимание может быть не только личным и сиюминутным, но и долговременным. Вполне благонамеренный человек может прожить всю жизнь, искренне желая добра русской нации, но не понимая некоторых очень важных вещей. Однако этот его разрыв с соборной полнотой русского национализма не следует неумелыми действиями углублять, напротив его нужно сокращать или хотя бы фиксировать, а сильные стороны тех или иных людей и групп обращать на пользу целому. Еще большей ошибкой является "назло" ошибающимся отпадать от этой полноты русского национализма с другой стороны. Скажем противопоставлять "этнонационализму" некий "православный имперский космополитизм", говорить явно неподобные речи про то, что "антифа лучше нациков" и т.д. Это есть бесовское искушение и ничего больше. Наша, русских православных националистов, задача состоит в том, чтобы на тех, кто не есть сознательный враг Божий действовать любовью, врагов же Божиих одолевать кротостью. И не считать, что "освятив руку ударом" мы свою православную миссию на этом исчерпали.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…