Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

А вот сегодня не удержусь похвастаться

Сегодня и впрямь достались мне книги весьма и весьма редкие и интересные.

Книга о Вере единой истинной православной и о Святей Церкви восточной. И о изряднейших правоверных сложениях, от Божественнаго Писания въкратце избрана - знаменитый сборник, изданный в Москве в 1644 году, содержал антилатинскую полемику, взятую прежде всего из произведений знаменитого Псково-Печерского архимандрита Захарии Копыстенского. Старообрядческая типография 18 или 19 века. "Катехизис" Лаврентия Зизания у меня давно уже есть.

Собрание божественных и священных правил от всечестного законоположителя и судии Фессалонического господина Константина Севаста Арменополя. Город Балахна. 1908. - Второе творение знаменитого Констанина Арменопула, автора законодательного сборника "Шестикнижие", бывшего главным юридическим руководством в Греции под туркакми и затем после освобождения. Кодифицировав законы Арменопул кодифицировал также и каноны, причем его кодификация была весьма удачной. Хотя и была из обихода вытеснена Алфавитной Синтагмой Матфея Властяря.


Голубцов Александр. Памятники прений о вере, возникших по делу Королевича Вальдемара и Царевны Ирины Михайловны. М. Университетская тип. 1892. - знаменитый памятник антипротестантской полемики и протестантиских ответов на него, выросший из длительных попыток уговорить Королевича Вальдемара поменять люторство на православие, чтобы жениться на царской дочери. Дело это тянулось долго и закончилось ничем лишь со смертью Михаила Федоровича, но в историю русского богословия вошло.

Деяния Московских соборов 1666 и 1667 годов. Москва. В Синодальной типографии на Никольской улице. 1881. - Красиво изданная книга (даже с факсимиле подписей восточных патриархов по-арабски). содержащая деяния роковых Московских соборов осудивших Никона и проклявших старые обряды, то есть совершивших полный разгром старой Руси задолго до Петра.

А.А. Введенский. Торговый дом XVI-XVII веков. Ленинград. Изд. дом. "Путь к знанию". 1924. - Издание документов знаменитого торогового дома Строгановых.

К.В. Базилевич. Денежная реформа Алексея Михайловича и восстание в Москве в 1662 году. Изд-во. АН СССР. Москва-Ленинград. 1936. - Повествование о той цене, которую заплатила Россия за освобождение Украины - хозяйственный кризис 1660-х, введение медных денег, медный бунт. Полезно было бы почитать некоторым украинским демагогам, кричащим о том, что Россия ограбила бедную Украинуи и сразу ахти как много с этого поимела....

Акты относящиеся к истории Земских Соборов. Под ред. Ю.В. Готье. Москва. 1909 - соответственно акты земских соборов в основном 17 века.

Духовные и договорные грамоты князей великих и удельных. Под ред. С.В. Бахрушина. М., 1909 - Завещания и договоры московских великих и удельных князей.

Из последней книги в качестве подарка получите духовную грамоту великого князя Симеона Гордого, ту самую, которая упомянута в нашем древнерусском тесте в связи с прекрасными словами о свече. Там еще иесть и духовная Дмитрия Донского где сказано про Орду, но она длинная.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments