Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Комментарии на Маяке

Два комментария на церковную тему - Рождественские чтения и прибытие делегации РПЦЗ

Вступительная речь патриарха была посвящена одному очень простому тезису,  религиозное, духовное воспитание человека - это дело не только частных лиц или семьи, но и задача общества.
Потому что невозможно столь значимый фактор общественной жизни, как религия, считать лишь частной жизнью человека. Ведь даже когда человек увлекается спортом или авиамоделизмом, общество и то стремится предоставить ему соответствующие возможности – строит стадионы, устраивает соревнования. А в отношении гораздо более значимой для многих сферы время от времени слышатся голоса – что она личное дело человека и общество тут ни при чем. Понятны опасения нетерпимости и религиозного фанатизма.  Но, продолжим аналогию, - фанаты Спартака и ЦСКА бьют друг другу морды, в том числе и с угрозой общественной безопасности, однако футбол из-за этого никто «частным делом» не объявляет.


***

Церковное и культурное значение предстоящего воссоединения церкви на родине и церкви белой эмиграции совершенно очевидно. Это, наверное, самый впечатляющий акт прекращения гражданской войны, восстановления целостности русской истории, раздробленной на два потока событиями послереволюционных лет. При этом что важно: и зарубежная церковь, и Московская патриархия сумели защитить свою правду.  Одна – сохранила идею старой императорской России, за которую сражались белые, и принцип свободы церкви от компромиссов с безбожием, который всегда защищала РПЦЗ.  Другая - отстояла свой подвиг сохранения православия в условиях тотальной атеистической диктатуры, внесения евангельского света в советское общество; а также принцип, что Родина всегда есть Родина, какой бы ни был политический режим. А значит, ее нужно не отвергать, а благословлять. В общем, две правды не взаимно уничтожили друг друга, а слились в одну.

Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 17:28: Новый Станиславыч: нужно ли называть националоность преступником? https://t.co/zqGGO9OBDr Чт, 21:56: Только что опубликовано…

  • Мои твиты

    Чт, 10:49: "Миражи лжеистории". Егор Холмогоров против Фоменко, Акунина и Галковского https://t.co/dhiQUCGhhP

  • Мои твиты

    Вт, 10:14: Только что опубликовано фото https://t.co/FI0HN2JyAJ Вт, 11:52: Святая Зоя. Почему Космодемьянская героиня, чтобы там не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments