Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Почему народ идет за русскими националистами

Очень смешно, "патриотические жжюзеры" обсуждают заметку какого-то анонимного американца "о причинах непопулярности русских националистов у народа". Американчег мне памятен в основном тем, что как-то на полном серьезе писал про "то ли 6, то ли 9 жен Холмогорова", каковая точность познаний дает некоторое представление о ообо всем остальном.
Теперь же вот - националисты в отличие от демократов и западников у народа не популярны потому, что они не живут по своим принципам и ничего не делают. Мол, начните с практики малых дел, и тогда люди к вам потянутся. И вот ему отвечают: ах, мы бы рады, джа не можем, у нас государство плохое, мешает... И вообще, болтовня в интернете - это тоже занятие.

При этом никто не обсуждает и не подвергает сомнению главный тезис, что националисты непопулярны и народ за ними не идет. Тезис, ни на чем не основанный и ничем не обоснованный. Везде, где в России существует выражение и свободное обсуждение общественных позиций не только националисты, но и лица отдаленно похожие на националистов срывают весь банк общественных симпатий.

Эта ситуация продлится не вечно, поскольку наши "антисистемные" националисты систематически сбрасывают с себя какую-либо социальную ответственность, отказываясь и от социальных лозунгов, и от элементарного патриотизма, рассматривая большинство народа как быдло и вообще руководствуясь принципом "чем хуже тем лучше". За такими националистами народ действительно не пойдет, потому что они не националисты.

Но там, где есть хоть что-то живое, хоть какакое-то движение мысли, чувства, где хоть жэивое слово, хоть живое дело, хоть живая мысль, там резонанс обеспечен и даже значительно превышает наши технические возможности. У нас нет тольком возможности говорить и печатать и... не то что ЕдРо, - сам Путин подхватывает наши формулы и лозунги,у нас мизерные тиражи изданий, однако мы можем влиять на политику гораздо больше, чем любые многотиражные и прямоэфирные балаболки.

В той степени, в которой националисты остаются националистами, не превращаясь в расово-русофобствующих анархистов, они уже сегодня власть. И благодаря народной поддержке и благодаря тому, что только мы способны выдвинуть, сформулировать и указать пути к осуществлению идеи политики государства. Собственно трусливое отползание некоторой части бывших националистов в антисистемный расистский анархизм, в зоополитику, связано именно с тем, что они не выдержали ответственности, связанной с реально оказавшейся в их руках властью. Одних смутило то, что это не та власть, которая предоставляет возможность грабить и воровать по образцу нынешних владельцев админресурса, оказалось, что им был нужен как раз этот админресурс. Другим не понравилось чувство ответственности, которое с этой властью связано. В результате все плохое, происходящее в стране списывается на "злочинну владу", а все хорошее "на трусливое приспособленчество власти, испугавшейся нашего величия".

Хотя почти все хорошее, что происходит в стране, является прямым следствием того, что национальные силы это хорошее предложили, выдвинули и отстояли. А все плохое, потому, что по этой теме у нас идей нет, или потому, что мы нее можем отстаивать свою позицию сколько-то последовательно, громко и убедительно. То есть наша ответственность за происходящие процессы значительно выше, а не ниже, чем у инерционной бюрократической машины. которая сегодня практически неспособна ни на смыслопроизводство, ни на целепроизводство, она способна лишь на подхват и перехватывание.

Ответственность на нас. На нас в гораздо большей степени, чем на них. И народ и государство на самом деле за националистами идут. И тем обидней видеть националистов, которые в этой ситуации пятятся раком.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad