Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Про "улицу Кадырова" и политическую логику

В ситуации с "улицей Кадырова" вот какой вопрос перевернут с ног на голову. Понятно, что Кадыров матери истории ценен не тем, что был бандит, а тем, что в 1999 году сдал нам половину Чечни, тем самым значительно сэкономив нам солдатской кровушки. Не знаю, заслуживает ли он за такое улицы, но вот румынский король Михай за аналогичный подвиг (сэкономленные нашим армиям усилия по проходу через Румынию) получил от тов. Сталина орден "Победа".

Высказывается совершенно справедливое подозрение, что эта сдача проведена была Кадыровым не в наших, русских, а в своих собственных интересах и он просто поменял криминальный режим в Чечне с масхадовского на кадыровский. Основания для такого умозаключения есть. Соответственно высказывается предположение, что спустя какое-то время Рамзан попросту взбунтует опять Чечню и нам придется ее завоевывать по новой. Но, в случае подобного развития событий улица будет переименована сразу же, вряд ли кто-то предполагает какой-то иной исход. Если же этого не произойдет, то значит от вопроса о потоках русской крови, сэкономленных перебежкой Кадырова, все равно никуда не деться.

Соответственно возникает странное подозрение, что друзья борцы с "улицей Кадырова" более всего хотели бы, чтобы Рамзан взбунтовался, началась новая война и тем самым уравнение свелось удовлетворительным для них образом.

Является ли такой вариант лучшим развитием событий для русских? Он мог бы являться таковым в случае удовлетврения нескольким условиям:
1. Стоимость военной операции будет ниже стоимости нынешних бюджетных трансфертов в Чечню.
2. Будет доказано, что чеченцы продолжают практику захватов и похищений людей и содержания рабов на территории своего "субъекта федерации".
3. Внешнеполитические издержки от истерики врагов России за рубежом будут меньшими, чем эффект от ликвидации кадыровского патримония.
4. Будет удовлетворительно решен вопрос об угрозе гражданскому населению от новых терактов совершенных бандитами, базирующимися на территории Чечни.
5. Наконец, самое главное, вопрос о трениях между русским и чеченским населением России будет разрешен неким удовлетворяющих русским образом.

Существуют ли на сегодняшний момент объективные предпосылки для выполнения этих условий? На мой взгляд, не существуют.

Могут быть обеспечены такие объективные предпосылки в результате борьбы за переименование, скажем содействовать приходу к власти тех сил, которые все что нужно сделают? Нет, не могут, скорее напротив - эта компания эти силы от власти отодвигает.

Тогда спрашивается зачем? Чтобы показать, что мы не любим чеченцев и выпустить пар? Видимо да. То есть мы имеем дело с очередной примитивизацией политического мышления. Которая не учитывает причин той или иной ситуации, не просчитывает ее следствий.

Очень характерен в связи с этим вопрос - как эта компания против улицы Кадырова сочетается с действиями в защиту Аракчеева. Политическая логика и смысл защиты Аракчеева очевидны и ясны каждому уважающему себя русскому человеку. Не может солдат, находящийся при исполнении контртеррористических обязаннностей на мятежной территории, облыжно и без достаточных доказательств подвергаться обвинению, на основании туманных заявлений жителей самой этой мятежной территории, относительно которых даже не известно - не являются ли они агентами террористов, их родственниками, не связаны ли они с убийцами наших солдат. И, тем более, не может игнорироваться право такого солдата на суд присяжных, составленный из граждан России в той национальной пропорции, которая существует на территории Российской Федерации в целом.

Теперь возникает вопрос (один раз я на него уже указал, ответом на что была истерика наших новых изряднопорядочных) - как отсвет бросает на эту защиту прав русского солдата участие тех же лиц и организаций, которые его защищают, в акциях, которые могут быть интерпретированы как чисто античеченские, проявление простой национальной неприязни, и, хуже того, агитация за начало новой чеченской войны? А очень простой отсвет: "эти люди просто ненавидят чеченцев и защищают офицеров не потому, что они никого не убивали, а именно потому, что они убили, им то и нравится, что они убили". Тем самым создаваемый для этой ситуации информационной и психологический фон является очень неблагоприятным.

С чем это можно сравнить? Ну например как если бы в приснопоминаемую эпоху дела Иванниковой, те же лица, которые в нем участвовали в качестве группы поддержки, начали бы кампанию по отмене закона РФ о признании геноцида армян в Турции. После чего ни для кого не стало бы секретом, что эти люди не право русской женщины на самооборону защищают, а выступают за право всех и каждого резать армян.

P.S. При этом, кстати, если бы сами жители улицы Кадырова были бы по настоящему заинтересованы в переименовании, то компанию и следовало бы начать с подачи от имени большинства жителей улицы коллективной петиции о переименовании, в которой вопрос о Кадырове обходился бы, зато выражалось исключительное желание жителей быть прописанными на улице Псковских десантников и никакой другой. Но, к сожалению, структуры годящейся на большее, чем организация информационно-кавалерийских наскоков и тактика скандала, ни у вменяемых, ни даже у невменяемых русских националистов сегодня не существует.

P.P.S. И еще, уважаемая Кровавая Гебня, отпусти пожалуйста Ольгу Касьяненко (она же matilda_don), а еще лучше выдай ей российский паспорт. Такие камрады, как она, нам нужны.
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 22:52: А миллионы русских, погибших от того же голода, эти твари не чтят. https://t.co/pxu9NVv1y7

  • Мои твиты

    Пн, 12:23: В связи с актуализацией темы "Курска" задзенил свою рецензию на подловатый фильм Винтерберга. https://t.co/oRP7Nnq3ok В ленте…

  • Мои твиты

    Сб, 14:43: Продолжаю представлять читателям избранные страницы моей новой книги "Миражи лжеистории". На сей раз речь пойдет об Акунине, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Мои твиты

    Чт, 22:52: А миллионы русских, погибших от того же голода, эти твари не чтят. https://t.co/pxu9NVv1y7

  • Мои твиты

    Пн, 12:23: В связи с актуализацией темы "Курска" задзенил свою рецензию на подловатый фильм Винтерберга. https://t.co/oRP7Nnq3ok В ленте…

  • Мои твиты

    Сб, 14:43: Продолжаю представлять читателям избранные страницы моей новой книги "Миражи лжеистории". На сей раз речь пойдет об Акунине, который…