Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Обманутая, но торжествующая Юстиция

http://www.ng.ru/inquiry/2007-05-14/9_kolodkin.html

На сей раз "солдат Сычев" получился неубедительный какой-то. Основную часть материала Кашин посвящает прозрачному намеку на то, что когда блоггеры вмешиваются в "осуществление правосудия" это плохо. Фигура следователя Колодкина в исполненни Кашина выжимает скупую мужскую слезу у всякого государственника (чему, впрочем, противоречат некоторые детали его поведения и некоторые особенности его мышления).

Нового и интересного по сути дела Кашин почти ничего не сообщил.

Точнее сообщил, но во второстепенных подробностях, которые, если читать правильно, многое проясняют в том, как моделировалось это дело:

1. О деле Федоровой говорит охотно и со знанием дела – это неудивительно,отец сопровождает малолетнего свидетеля на всех следственных мероприятиях. «Ходили с Егором на следственный эксперимент, – говоритотец, – и мне все показалось очень правдоподобно: следователь брал куклу, одетую в детскую одежду, ее протаскивали боком через перила и делали все, как рассказывал Егор. И представляете – кукла и упала точно так же, как девочка, и легла так же. Все снимали на видео, как в фильме«Изображая жертву».

Очень правдоподобно, особенно с учетом того, что кукла не является живой. Примерно так же с помощью следственного эксперимента можно доказать, что "эту женщину никто не насиловал - видите, кукла не сопротивляется и все проходит легко". С помощью куклы можно (если она имеет тот же вес, что и девочка) проверить лишь тривиальный факт, что девочка может быть "продвинута" через перила, чего не отрицают обе стороны. А вот могло ли быть то, что утверждает юный свидетель, с помощью куклы никак не докажешь. Весь опыт родителей живых едетй, говорит, что не может.

2. Собственно самое главное:

"И потом у перил появились, как мне тогда показалось, две девочки. Никтоничего не говорил, обе все время молчали. Одна протащила другую через перила одной рукой, другой рукой подхватила, подержала чуть-чуть навесу и отпустила. Девочка упала, а вторая побежала вниз".

Собственно самое интересное в этих показаниях - возможность их сравнить с теми, что даны были раньше Корякову:

«В это время я увидел, как на лестничную клетку этажа вышла женщина с совсем маленькой девочкой. Тогда эта женщина показалась мне девочкой старшего возраста, потому что она невысокого роста и худощавая. Потом я увидел, как старшая через железные прутья просунула ребенка, подержала и… отпустила. Девочка упала вниз, затем, через пару секунд, старшая закричала и побежала по лестнице к девочке».

Пропала деталь про лестничную площадку, оказывается в поле зрения Егора обе участницы происшествия пояились уже прямо у перил. Ведь выяснилось, что кроме перил он ничего видеть и не мог.

Зато появляются новые интересные детали.

Мать молча выпихивает девочку не очень удобным способом через не очень подходящие для пропихивания перила. Девочка молчит.

Мать держит ребенка на весу - девочка молчит.

Девочка падает. Девочка молчит...

А дальше наступает совсем уж цирковая развязка:

3. У Корякова, как мы помним "через пару секунд, старшая закричала и побежала по лестнице к девочке".

Кашин сообщает нам новый интересный факт:

«Побежала вниз, пробежала мимо девочки и выбежала на улицу, – уточняет отец. – До приезда «скорой» к дочери не подходила, а когда приехаливрачи, ее подвели к дочке, и она тут же упала в обморок. Следователь рассказывал».

Оказывается Антонина уже не подходила к ребенку, а побежала мимо, на улицу... Рассказывает нам "свидетель", который всего этого не видел .

Еще бы, какая мать чуть не убив своего ребенка тут же бросится к нему кричать и спасать. Колодкин ведь широкими мазками рисует портрет "даже мать ее не назовешь". Разумеется, Антонина должна была пробежать мимо ребенка и притащена к нему насильно скорой и милицией.

А теперь, еще раз обращаю внимание на главное:

Следователь рассказывал

И еще раз:
Следователь рассказывал

И для совсем тупых:
Следователь рассказывал

И ведь наверняка этот отец будет выступать в суде. И наверняка расскажет историю про "мимо девочки". И к тому моменту ему уже объяснят, что ссылаться на следователя не обязательно.

Нам это ничего не напоминает?

Напоминает:

Оказалось, что следователь Владимир Колодкин (до него два следователя отказались браться за это дело, не видя в нем состава преступления),чтобы представить суду картину более ясной, собирал трех якобы тоже «потерпевших» студентов, живших на одном этаже с чеченцами. Вместе усаживал их перед монитором компьютера и корректировал показания, дабы они не расходились. А чтобы на суде студенты не путались, следователь выдал им по шпаргалке.

Как говорится, клиническая картина ясна...

4. Ну и на закуску. Кашин, как настоящий любитель сенсаций не мог не сообщить и еще одну интересную деталь, которая ничего не добавляет к сути происшедшего, зато придает пикантности.

Первый вопрос задает сам парень: «А правда, что Артем ездил в Москву на телевидение к Малахову?» Отвечаю, что, наверное, правда. «И что, ему в самом деле заплатили пятнадцать тысяч? – и, не дожидаясь ответа: –Дураки, он же не видел ничего, поэтому и наврал им с три короба. Эти деньги полагаются мне!» (Отец поясняет – мальчики действительно поссорились.)


В общем Кашин написал великолепный и очень познавательный репортаж. Из него я узнал как именно фальсифицируются дела. Дай Бог, чтобы практически это знание в жизни не пригодилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments