Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Русский проект в действии

Ну что ж, с нескрываемым удовольствием даю рекламу нового сайта: http://www.rus-proekt.ru/

В феврале многие предсказывали, что "Русский проект" единороссов выйдет мертворожденным. И могут обломиться, как минимум сайт этого проекта получился совсем не мертворожденным. Напротив, очень интересным и по задумке и по ожидающему (насколько я владею информацией) нас контенту. Особенно удачный ход сделать не только интеллектуальный сайт со статьями, но и живой медийный центр, где можно слушать русскую музыку, смотреть на русские вещи, читать новости с русских информационных ресурсов. Удачна и идея адаптировать "уваровскую триаду" и выстроить формат обсуждения вокруг ее компонентов, будем надеяться, что это получится.

Молодогвардейцы молодцы. Отдельный респект Наталье poulon, которая проявила себя как весьма одаренный и креативный редактор, что видно уже по первым статьям.

Политическая повестка дня 2007-2008. Александр Шмелев - интересный и глубокий анализ эволюции политической повестки в России за последние 20 лет.

Держава жалости и милости. Светлана Лурье .

Света продолжает разворачивать логику своей внешнеполитической и этнополитической доктрины, и я еще раз убеждаюсь в том, насколько едины наши с нею базовые постулаты, при том, что мы идем с разных сторон. Я говорю о том, что нация обретает себя в конфликте с другими нациями, через механизмы контрсуггестии и соперничества. Она - что именно внешнеполитическая миссия нации формирует не только восприятие внешнего мира, но и внутреннюю политику, в частности - структуру межнациональных отношений. Нация сперва осознает свое определенное призвание, формирует свое ценностное лицо, обращенное к миру, и через это определяет и свою внутреннюю структуру, оптимальную для реализации своей миссии. Этот момент очень важно понимать, чтобы не путать причину и следствия и чтобы не превращать изоляционизм из внешнеполитической позиции, направленной на сохранение суверенитета, в психологическую ловушку, ведущую к утрате миссии и схлопыванию не только внешнего, но и внутреннего содержания нации.

Наконец, имею удовольствие представить и своё эссе на метафизическую и богословскую тему. Тему, как нельзя более актуальную в наши дни.

Русские и Зло
В зачморенном голливудщиной русском сознании время от времени даже пробегают странные тараканы. Вроде мысли — а не перейти ли нам и в самом деле на сторону Зла. Мол, «их Христос» — это «Бог Запада», а нам, русским, что бы там не мечтала русская литература, «Русского Бога» не положено. Наше метафизическое место в одном ряду с орками, гоблинами, чертями, упырями, вампирами и прочей нечистью.
Нет, разумеется, ничего более ложного и нерусского, чем такие рассуждения о пользе альтернативной термической обработки ушей в целях причинения огорчения своей «маман». Наше русское место — на переднем крае борьбы со Злом. Со Злом в его классическом виде. И, более того, мы знаем и обратное — если кто-то или что-то развязывает горячую или холодную войну против русских и России, то либо сразу, либо очень скоро на стороне противника обнаруживается Зло в своем предельном, инфернальном воплощении.
Сказанное не означает, конечно, что мы, русские, состоим из одного дистиллированного Добра, и что наш сапог и в самом деле всегда свят. Иногда мы оказываемся на стороне Абсолютного Добра, иногда на стороне меньшего зла, иногда за Правду, иногда – сами за себя. Но во всех комбинациях мы бываем против Абсолютного Зла и являемся для него главной и универсальной помехой.


Ну и музраздел по контенту впечатляет:


P.S. Еще одна статья, посвященная церковному объединению: http://www.rus-proekt.ru//idea/vmeste.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments