Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Про Гаррипоттера

Я кстати дочитал до конца народный перевод 7-го Поттера. О. Андрей Кураев может торжествовать, - в последней части Ройлинг напрямую цитирует Евангелие дважды, а Гарри Поттер по сути приносит искупительную жертву за всех, невинно умирает, чтобы воскреснуть и убить главного злодея. То есть гипотеза о криптохристианстве этой книги получила убедительное подтверждение.
Однако, возникает вопрос, дорогого ли стоит это криптохристианство в условиях, когда актуальным и востребованным является настоящее христианство, церковное, без всяких крипто-... Ведь именно на конкретную Церковь Христову, а не на идею искупления будет вести атаку антихрист. Напротив, всякое криптохристианство он конечно же возьмет к себе в актив, чтобы говорить "на самом деле Ииисус принес в жертву себя за своих друзей и потому магически воскрес, как Гарри Поттер", а сказки про то, что Сын Божий сошел на землю, чтобы искупить род человеческий от проклятия греха, а затем воскрес и вознесся на небеса и снова придет - это все чушь...
Так что радоваться всевозможному криптохристианству английской литературы - попросту очень наивно. Христианский писатель в Англии был один - Честертон. Он писал все предельно открыто и прямо, без околичностей и кривотолков. А всевозможная фантастика и фантазия не столько пробуждают христианское сознание, сколько нивелируют и размывают его.

Безотносительно к... книжка неплохая. Единственное что, чтобы стянуть все концы с концами Роулинг приходится в этой книге столько раз идти на насилие над мало-мальски реалистическим изложением (пусть и магико-реалистическим), создавать столько высосанных из пальца ситуаций и ходов, что книга вышла очень искусственной. Именно подогнанным финалом. Когда попытаются её снять в качестве фильма, - это будет очень хорошо видно. Он попросту распадется, еще сильнее, чем распался сюжет пятой книги.

Про фильм по Пятой Книге для газеты "Живой Журнал" я, кстати сказать, написал рецензию... Она под катом.


Гарри Поттер и розовая жаба


Многим наверняка хорошо памятен глупейший детский анекдот про папу, который рассказывает сказку дочке: «В черном-черном городе, стоял черный-черный дом и т.д.». Дочка все время перебивает сказку вопросом: «Там жаба, да?». В конечном счете отец не выдерживает и говорит: «Да, жаба!». «Ааааааааааа».
Теперь фанаты поттерианы могут с облегчением закричать: «Ааааааааааа» и получить своё законченное удовольствие от страшилки. Жаба была предъявлена, причем не какая-нибудь, а розовая. Долорес (или лучше назвать её Лолитой?) Амбридж, блистательно сыгранная Имельдой Стонтон, не только похожа на жабу, но и является ею в действительности. Согласно Роулинг, она, как и многие другие волшебники - анимаг, маг-перевертыш, умеющий превращаться именно в прекрасное земноводное.
Лолита прекрасна и поэтична со своими кошечками, фарфоровыми чашечками, розовыми рюшечками, коробками шоколадных конфет для старины Филча (заметьте, что никогда и никому не пришло в голову раньше угостить Филча шоколадными конфетами, а ведь он только об этом и мечтал, наверняка) вносит изрядное оживление в ставший уже порядком затхлым мирок Хогвартса. Тамошние ученики думают о драках, поцелуях, Темном Лорде и его подручных, в общем о чем угодно, кроме учёбы. Так что встряска в виде новый учительницы по защите о темных искусств этой шарашкиной конторе не повредит. Когда Лолиту в конце концов непристойно похищают кентавры, становится даже немного грустно.
Но еще грустней становится от того, что кроме розовой жабы в «Гарри Потере и Ордене Феникса» смотреть решительно нечего. Впрочем нет, вру. Есть еще одна удача - светлый образ «полуумной» Луны Лавгуд. Чудесной девочки, верящей в нарглов и общающейся с Гарри так мило и нежно, что он теперь просто обязан на ней жениться (чего фабулой романа совершенно не предусмотрено). Но вот тут-то мы и встречаемся с главной ложью этого фильма. А фильм не просто неудачен, превращая эпическую волшебную сказку в какой-то «Ералаш», а именно сознательно лжив. Впрочем, чтобы это понять, нужно вспомнить про литературный первоисточник.
«Орден Феникса» мне лично представляется лучшим из романов поттерианы, выдержанным в жанре политического триллера. Это основная стилистическая тонкость Роулинг, которую мало кто замечает. В каждой серии своего повествования она чуть сдвигает жанр. Первая книжка - типичная волшебная сказка для маленьких, третья - подростковая дидактика в духе памятного по нашему детству Анатолия Алексина, шестая - полноценный готический роман a la «Мельмот скиталец». Так вот, в этом жанровом концерте «Орден Феникса» - это типичный политический роман, посвященный тому, как должно действовать гражданское общество, которое предала власть.
Это история о борьбе двух тайных магико-политических орденов, темного, созданного Волдемортом и светлого, созданного Дамблдором. Ордена борются за контроль над Министерством магии, которое управляется безвольным и трусливым министром Фаджем, который не хочет признавать факта возвращения Темного Лорда и боится лишь одного, что Дамблдор захватит министерство. В какой-то момент даже кажется, что в министерстве царит измена, но нет, в общем и целом это скорее глупость и трусость.
Эта глупость осуществляемая со всей мощью административного ресурса, обрушивающегося на Гарри, единственного свидетеля возвращения Волдеморта. Его пытаются исключить из школы за то, что он отогнал кем-то подосланных дементоров, «Ежедневный Пророк» развязывает против Поттера настоящую информационную войну. В Хогвартс, цитадель Дамблдора присылают нашу милую Лолиту (в которой в книге нет ничего ни розового, ни милого), для того, чтобы не дать ученикам ни учиться защитной магии, ни разбираться в ситуации, ни поддержать своего директора.
В книге нам рассказывается о том, как довольно наивные в политических вопросах школьники разбираются постепенно в азах магической политики (это ведь достоинство каждого истинного англичанина разбираться в лошадях и политических вопросах). И, мало того, начинают противодействовать. По совету Гермионы, ставшей постепенно настоящим мастером политической интриги, Гарри публикует интервью в скандальном журнале «Придира», издаваемом как раз отцом Луны Лавгуд. В этом журнале вперемежку печатаются ахинея и правда, которую в «Пророке» не напишут. Начинается информационная война. В Хогвартсе наиболее продвинутые ученики в ответ на полицейский террор Амбридж создают нелегальную организацию под руководством Гарри изучающую методы вооруженной борьбы. В конечном счете, оба борющихся ордена - темный и светлый устраивают свалку в министерстве, после которой официальные власти наконец-то вынуждены вмешаться.
Именно эта политика, описанная Роулинг во всех сочных деталях, и составляет интригу пятой книги. Все прочие подростковые охи и вздохи - лишь приложение к основной идее воспитательного романа. Если правительство бессильно, если кругом измена трусость и обман, то сознательный гражданин должен взять власть в свои руки и сделать все, что необходимо для общего спасения. Вот так вот, не больше, ни меньше.
Почему эта идея полностью исчезла из пятого фильма, почему политическая линия романа оказалась практически потеряна и растворена в клоунских гэгах, гадать, в общем-то не надо. Голливуд не очень любит серьезный политический кинематограф, тем более для него непонятна такая странность, как политика для детей. Если же какая-то политика и появляется, то лишь в плоской модели «демократия-диктатура» (Фадж и Амбридж так и показаны как какие-то, пардон, фашисты, хотя на самом деле они цепляющиеся за власть трусливые, но наглые чиновники). И логика пятой книги Роулинг для этого кинематографа в чем-то равна мыслепреступлению. Для этого и понадобилось сделать самую серьезную книгу поттерианы комедийной, а жабу - розовой.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…