Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:
Я вот всегда думал, что я матричный носитель, а оказался буферным узлом. Тоже не йух босячий, горжусь.
Все это было бы смешно, тем более, что Олег Фомин – это такой отдельный специфический фрик, впрочем как бард и гусляр весьма талантливый.
Но…
1. В документе пмимо бреда содержится явная и прямая ложь, причем ложь со вполне характерной тенденцией.
Статья посвящена покойному «Консервативному совещанию», однако в ней в качестве члена оного КС систематически упоминается В. Милитарев. Еще раз напоминаю (и это могут подтвердить человек 15 свидетелей), что Милитарев никогда не привлекался к работе КС, не принимал участия ни в одном из заседаний, не участвовал в работе над документами, и все делавшиеся им время от времени утверждения об обратном являются самозванчеством. Именно скандал с несанкционированным включением имени Милитарева в текст доклада «Контрреформация» и был тем конфликтом с которого началось распадение КС. Скорее всего Фомин прекрасно это знает и, соответственно, упоминание Вити как члена КС имеет целью поддержку бреда про связь с Белковским (или, быть может, Витя просто проплатил Олегу пиар, но тогда почему так мало этого пиара? ;-)).
2. Дальше в статье содержится еще более лживое утверждение: «на первом публичном собрании успела помелькать зловещая шляпа главы АПН». Главой АПН вообще-то тогда был Ремизов, но речь явно о Белковском, который опять же ни на одном собрании КС присутствовать разумеется не мог. Возможно речь идет о Консервативной ассамблее, никакого отношения к КС в организационном смысле не имеющей, где Белковский появлялся. Но КС никак с белковским связана не была. Более того, АПН (как я понимаю – именно интригами Милитарева и Голышева) в итоге не опубликовал даже доклада «Контрреформация», появившегося лишь на Кремль.Орге и Правой.Ру.

Теперь, к вопросу о том, зачем эта откровенно клеветническая публикация, с откровенно бредовой конспирологией про английских шпионов и «ностальгию по 90-м» была сделана. Тут двух мнений быть не может. С июля месяца успешно функционирует «Русский Клуб», который сохраняет многие традиции консервативного think-tank, хотя и отличается от КС и формой организации, и составом участников и гораздо большей публичной открытостью. Существование такой консолидированной интеллектуальной группы, способной заявлять общую позицию, обозначать определенное дискурсивное поле, предлагать новые идеи, решения, термины и экспертные оценки – беспокоит довольно многих. Беспокоит потому, что ни одна из других групп, ни системных, ни несистемных, ни организованных на зарплате, ни организованных как сетевая кодла, так до сих пор и не смогли выдержать конкуренции с младоконсерваторами. Соответственно, все, что остается, это попытаться расколоть эту группу, раздробить её и заткнуть рот.

При этом стратегические последствия подобных действий интересантов, борющихся за статусы в экспертном сообществе, либо не волнуют вообще, либо волнуют очень мало. Так, в 2005 году не только Белковский, но и Кремль изрядно вложились в раскол старого КС, результатом чего стало не только и не столько ослабление самих маладоконов, сколько прорыв в интеллектуальное пространство какой-то инфернальной дичи вроде пресловутых крокодилистов, неожиданное возвращение респекта части демшизы и демшизовых лозунгов, скатывание в тяжелый неадекват некоторых членов КС, оказавшихся без товарищеской поддержки. В общем за удар по КС в 2005 году и Кремль и оппозиция расплатились одичанием 2006.

Не буду говорить, какими средствами удалось к середине 2007 ситуацию частично выправить, сгладив по крайней мере самые вопиющие ее проявления. Однако как только это выправление ситуации наметилось, тут же вновь обозначилась активность все тех же интересантов, которые заботятся о своих «эксклюзивных» правах, а никак не об идеологических интересах нации. Понятно, чьим глашатаем выступает господин Фомин. У меня есть ряд сигналов и о том, что атаки могут начаться с других, уже поднадоевших сторон и я лихорадочно пытаюсь вспомнить, не должен ли я еще кому-нибудь 5 рублей ;-) Окажется ли РК прочнее и разумней КС – в общем увидим. Надеюсь что да, в частности – в виду своей большей открытости.
Так или иначе, предстоит веселая жизнь.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…