Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Два новых материала на Руспроекте

http://rus-proekt.ru/russian_truth/2161.html - передовица из которой можно узнать кто такие лузе-русы...

http://rus-proekt.ru/power/2162.html - весьма злая статья Аркадия Малера про "Русский Марш".

Я согласен с Аркадием в его критике "воли к маргинальности" как основной характеристики нашего нацдвижения. Хотя в этом году РМ, в отличие от прошлого был интересен хотя бы минимальной степенью организованности, собранности и вообще умения делать массу разных мелких дел. Такие дела тоже надо обязательно уметь делать. "Но и того не оставлять" - в смысле постановки больших политических целей. А вот с ними традиционно плохо.

Хотя если бы я хотел написать критическую статью на сей счет я бы сказал совсем о другом.

История последних двух лет является историей блестящей победы русских националистов над русским национализмом.
Националисты долго и героически боролись за право на "бренд" - русский национализм. Весьма старательно и изобретательно отпугивали от него любых перехватчиков - и "кремлядь", и мало-мальски умеренных патриотов. И своего достигли. За исключением немногих стойких упрямцев вроде меня или Ремизова, из не "маршевой" тусовки все от слова национализм отказались. Оно поступило в полное распоряжение людей, согласных, говоря языком церковных канонов, находится "в общении" с Севастьяновым, Демушкиным и другими. Результат блистательный.
Я теперь могу с уверенностью сказать, что в ближайшие лет 50-100 русскому национализму стать официальный идеологией в нашей стране не светит.
Если мы захотим что-то мегапатриотическое, то придется извернуться и назвать эту идеологию как-то еще. Но, скорее всего, победит нечто идеологически неопределенное, серое и межумочное. И нашим и вашим - помесь либерализма-советизма-патриотизма. Эклектичная, зато "ничья".
Ибо про неэклектичный национализм уже все в курсе - "не замай".
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Мои твиты

    Ср, 13:24: Задзенил очередную часть исторических лекций. https://t.co/WnMDWmqknx Чт, 11:08: Второй выпуск рассказа о Муравьеве Виленском,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments