Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:
Лена Лебедева написала прекрасную "антимавзолейную" статью в которой подробно разобрала логику и символику коммунистических преобразований Москвы и подвергла критике аргументы насчет "не трогать мавзолея".

Мой аргумент "не трогать мавзолея" всегда был только один - его не смеют трогать демократы-реформаторы, для которых антикоммунизм есть просто форма русофобии.


Икона Революции
Елена Лебедева
Ленинский атеизм был исключительно личным выбором В.И.Ульянова и не может быть причиной нарушения религиозных и национальных традиций России


Наверно, ни один идеологический вопрос так не раскалывал современное общество, как участь мавзолея. Ленин остается символом, вокруг которого группируются полярные силы: те, кто хочет полностью избавиться от ленинского наследия, и те, кто хочет к нему вернуться. Церковь мудро призывает не политизировать этот фактор, напоминая, что по всем религиозным канонам человек должен быть похоронен. Дело даже не в том, существовало ли пресловутое завещание Ленина о Волковом кладбище или нет. Есть вполне нейтральная точка зрения, которая призывает поступить «по-христиански» или «по-человечески» – просто похоронить Ленина в землю. «Мавзолейная группа» отвечает двумя возражениями: что Ленин в мавзолее похоронен, ибо его гроб находится на трех метрах ниже уровня земли (если регулярно посещаемую экскурсантами могилу с выставленным на показ покойником можно считать захоронением) и что Ленин был атеистом, поэтому христианское погребение ему и не требуется. Мавзолей называют «храмом социалистической веры» и «красной молельней», где ныне обретают «утешение» люди, пережившие свою страну. И призывают не трогать «чужих святынь».

Это и настораживает. Ленинский атеизм был исключительно личным выбором В.И.Ульянова и не может быть причиной нарушения религиозных и национальных традиций России. Уже нет тех посылов, по которым мавзолей создавался – для прощания ли с великим покойником или ради его «вечного присутствия». Ныне открытый мавзолей превратился в трагический и кощунственный фарс. Не говоря о том, что туда водят поглазеть туристов, стоит напомнить, каким процедурам регулярно подвергается тело умершего. И насчет «чужих святынь». Да, есть люди, почитающие свою «красную молельню», но почему их непременно надо слушать, а их противников – нет? Они что, не граждане своей страны? Их святыни не попраны?
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Мои твиты

    Ср, 13:24: Задзенил очередную часть исторических лекций. https://t.co/WnMDWmqknx Чт, 11:08: Второй выпуск рассказа о Муравьеве Виленском,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments