Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:
Очень интересный комментарий в обсуждении у Крылова моей статьи про Культуру:

традиционную русскую кухню можно условно разделить на "крестьянскую" и "господскую". Вторая исчезла вместе с господами, первую уничтожила урбанизация. Большевики сперва пытались накормить городское население общепитом, потом - после войны, (ИМХО под давлением врачей) начались попытки создать городскую, урбанистическую кулинарную культуру. Создать, потому что её никогда и не было. Тиражи изданных в 50-е годы "Книг о вкусной и здоровой пище" исчисляются миллионами экземпляров. По сути это кулинарный ликбез, где за основу взяты еврейская кухня и кухни народов СССР с учетом новых урбанистических условий. Худо-бедно по ней можно готовить съедобные вещи. Это чуть ли не единственная в мире широкомасштабная государственная программа развития национальной кулинарной культуры :) Дальше - извините, эту культуру должен уже развивать сам народ, без опеки государства. И это процесс многовековой:) Как "развили" на сей день - тем собственно и живём, шашлыками и пельменями:)

Это именно о том, о чем написал я.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments