Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:
http://rus-proekt.ru/idea/2276.html - замечательная статья о. Димитрия Каплуна о необходимости серьезного и глубокого диалога со старообрядцами. Которому сейчас со стороны РПСЦ мешают в основном сектантские интриги "беглопоповцев", вполне откровенно внедренных в РПСЦ для работы по углублению раскола в Русском Православии.

Моя лично позиция в этом вопросе вообще довольно радикальна. Я большой почитатель Патриарха Никона. Но не его реформ, а его деятельности по созданию в России центра Вселенского Православия. Однако его тактика создать такой центр за счет подлаживания под греков была ошибочна тогда и тем более ошибочна сейчас. Сейчас Россия может стать истинным центром православного мира только если укрепит верность своим корням, своей великой иосифлянской церковной традиции. Поэтому я считаю, что в Русской Церкви должны быть восстановлены старые обряды в полном объеме, не ради старообрядцев и компромисса с ними, а ради нас же самих. Захотят присоединяться - пусть присоединятся, захотят сектантствовать - пусть сектантсвуют.
Экклезиологических выводов из этого отнюдь не следует, такие выводы с наворачиванием шизу на шизу любят только "истинноальтернативные" прохиндеи. Нужно почитать и святых, прославившихся в никонианстве, и прославившихся в старообрядчестве не отвергавшем церкви, иерархии и таинств. Насчет фигур Никона и Аввакума я не уверен - есть многие данные видеть святых и в том и в другом, но может быть это дело стоит оставить по принципу - Господь Сам когда захочет прославит.
Главный же выводж должен быть смысловой и идеологический - не сдавать свою церковную традицию никому из лжебратий, никогда и ни при каких условиях. Держать что имеем и не передвигать межи вечной.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment