Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

О нации

Ну вот. Начинает выходить очень важная для меня работа, - в нее я был погружен последние 1,5 года и она подводит некий итог тому, чем я занимался в рамках традиционного европейского "национализма". Дальше пойдет национализм довольно необычный, но когда ж оно еще будет.
А здесь пока сформулировано несколько важнейших идей и концепций, принципиальных для понимания природы общества.

1. Концепция различия реальных и мнимых сообществ
2. Концепция АИ-поведения, как основы любой общественной жизни (тут-то и пригодилась гумилевская пассионарность)
3. Концепция суггестии, как механизма управления этим АИ-поведением (слава Поршневу!)
Не то чтобы какие-то особые новости, но вместе все это дает довольно любопытный эффект.



Егор Холмогоров
Введение в теорию нации. Главы из книги
Обществоведение.
Нация, как её не определяй, является человеческим сообществом. Любое сообщество строится на чувстве товарищества и взаимопомощи. А это значит, что каждый человек, для того, чтобы с помощью общества стать человеком, должен перестать быть животным.


Большинство обычно даваемых определений общества-нации плохи тем, что слишком длинны и носят описательный характер. А нам нужно определение, которое рельефно выделит существенные черты нации, по которым можно будет нащупать главные узлы национальной жизни. Такое определение мы найдем у уже упомянутого британского социолога Бенедикта Андерсона, который утверждает, что нация это воображенное ограниченное суверенное сообщество.
Слово «воображенное» значит, что представление о национальном единстве существует в уме людей даже тогда, когда члены одной нации не знают друг друга в лицо и никогда в жизни друг друга не видели и не слышали. Слово «ограниченное» значит, что даже самая большая нация не стремилась и никогда не стремиться охватить всех людей на Земле. Существование одного общества-нации предполагает существование множества других обществ-наций и определенные отношения между ними.
Слово «суверенное» значит, что нация стремится к частичному или полному контролю за своими делами, к ограничению вмешательства в них со стороны других наций, наднациональных и вненациональных структур, а также от разрушительных воздействий нечеловеческого фактора.
Наконец, слово «сообщество» означает, что каждая нация представляет собой продукт реального взаимодействия людей, которые ощущают между собой определенное чувство товарищества, взаимной поддержки и помощи. Причем это чувство товарищества между членами нации значительно больше, чем аналогичное чувство между не являющимися личными друзьями членами разных наций.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments