Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:
Пришло время русских ответов
Иван Демидов
Интернет-конференция  координатора "Русского Проекта" Ивана Демидова: "Русский вопрос и тема патриотизма в выборнойкампании 2007-2008 гг".

Валерий Лурье, социолог, Санкт-Петербург: Иван, почему Владимир Путин и другие лидеры "Единой России" называют татар - татарами, калмыков - калмыками, но русских - исключительно россиянами? Позиция "Единой России" в национальном вопросе допускает самоидентификацию только для малых народов?
Иван Демидов: Это - абсолютная неправда. Действительно, так получилось, что в нашем официальном языке (мне даже нравится некая робость наших чиновников по отношению к языку) все эти формы не устоялись. То ли мы - россияне, то ли - русская нация, то ли – российская. И это, естественно, вводит некую путаницу в понимание. Проведите, как ученый, некую экспертизу. Соберите все выступления президента и нажмите поиск на слово "русский". Президент спокойно оперирует этим словом. Да, не педалируя. Я думаю, что здесь он прав, потому что русский народ, как народ - основатель страны, который составляет ядро и строит в союзе с другими народами страну, конечно, как принято у настоящих сильных людей, не выпячивает себя и с большим пиететом относится к тем, кто и меньше размером, и, не хочу сказать, слабее. Просто более трепетное отношение к тем, кого меньше. Но, еще раз подчеркну, мне кажется, что президент этим словом совершенно спокойно и филологически, и семантически апеллирует.
Что касается той самой путаницы чиновников, то мне кажется, что нам всем вместе надо постепенно выправлять язык. Скажем, меня тоже совершенно не устраивает попытка внедрения в 1990-е годы ельциновского "россияне", и не потому, что это - какое-то преступное и опасное слово. В конце концов, им апеллировали и Тредиаковский, и Сумароков, и многие до нас. Просто все слова, как у Маяковского, ветшают как платья, поэтому нужно периодически точно реагировать. А поскольку мы - страна слова и люди слова (я, например, могу сказать, что существует устойчивая версия, что русские когда-то себя называли не столько "человеками", сколько "словеками", то есть людьми слова), я думаю, что мы должны, то есть все общество (особенно те люди, которые работают с языком: писатели, журналисты, общественные деятели), прийти к консенсусу. Меня лично устраивает точное понимание, что суверенной у нас в стране является российская нация, которая состоит из русского народа и союза народов, которые все вместе и образуют эту нашу российскую нацию.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Мои твиты

    Ср, 13:24: Задзенил очередную часть исторических лекций. https://t.co/WnMDWmqknx Чт, 11:08: Второй выпуск рассказа о Муравьеве Виленском,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments