Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Человек и животное - клубок парадоксов

Поршнев прекрасно писал, о том, что в человеческой истории наблюдается прогресс фактора B и трансгресс фактора А. Но при этом надо понимать, что оба фактора имеют "чисто человеческий" характер. То есть нет такого, что человек "преодолевает в себе животное" и "становится все более человеком".
На самом деле эту мысль надо несколько уточнить. В ходе человеческой истории человек преодолевает в себе свою, человеческую биологическую природу, стараясь в несколько большей степени приобщиться к "нравам биосферы".

А именно - у человека как у биологического существа ненормально высокий инстинкт самосохранения, аномально высокий. Невозможно представить себе ситуацию, в которой индивид инстинктивно жертвует собой ради популяции. "Жертвенность" - это нечто отнюдь не "слишком человеческое" в смысле нашей биологии. И напротив, в биосфере жертвенность встречается сплошь и рядом. Жертва интересами организма во имя интересов популяции - скорее норма, у животных инстинктивно прошита именно она.

Причину такого расхождения материалист может себе придумать какую хочет. Для меня она очевидна и связана с тем, что человек единственным из живых существ не предназначен для индивидуальной смерти, а потому воспринимает ее как катастрофу, как нечто, чему противится все его существо, а отсюда абсолютная установка организма на рефлекторном уровне на самосохранение.

И вот получается парадокс, социализация, формирование общества, - это не "включение человека", а "включение животного", формирование "общественного животного", которое способно к созданию устойчивых популяций и способно жертвовать ради них своими индивидуальными интересами.

Люди в биосфере способны выжить только в составе популяции, индивидуальный человек для индивидуальной жизни вне популяции не приспособлен. Но, при этом, вся схема биологических и психологических установок человека зхаточена против популяции, как "биологическое существо" человек рефлекторный эгоист, поскольку он не ориентирован на жизнь в биосфере.

К существованию в биосфере человеку приходится приспосабливаться создавая искусственную популяцию, общество, кое в чем воспроизводяющую естественные популяции. Но на не-инстинктивной, анти-инстинктивной основе.

В общем, чтобы существовать в биосфере, в которую он изгнан, "блудному сыну теосферы" человеку, необходимо вырабатывать у себя некоторые свойства животных. Но, поскольку, инстинктивно он их выработать не может, остается вырабатывать их социально. Чтобы создать нечто отдаленно напоминающее рога, клюв, защитную окраску, пчелиный улей, муравейник, людям приходится страшно исхитряться.

Но ведь и результат впечатляет.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments