Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Обществознание. Элитология.

Пока мы делали учебник, много разных текстов либо не дописывалось по разным причинам, либо потом отправлялось из окончательной версии куда подальше. Если речь шла о цельных кусках, как текст Фурсова про коммунизм, их нет проблемы опубликовать. А вот как быть с чем-то, что заведомо не дописано, по разным причинам оборвалось буквально на полуслове. Остается только размещать эти искизы в интернете, чтобы не пропадали и чтобы приносили какую-то пользу. Вот например подраздел по элитологии, который получался на мой вкус весьма хорош, но который я прервал, когда понял, что он получается совершенно безразмерным.
Вслед за написанным итальянским разделом про "лучших" и намеченным французским про "придворных", должны были следовать англосаксонский - элита как функциональное положение в обществе, германский - элита как тип господства и русский - элита как форма служения. Впрочем, "русская элитология", схема которой намечена Фурсовым, в общих чертах охарактеризована все-таки в статье про суверенную смыслократию.

А в этом отрывке наиболее, на мой взгляд, удались куски про Парето, про Грамши и  (особенно) про французский "высший свет".

Многоликая элита
Италия: Приобретение власти и гегемония — Николо Макиавелли: руководство для авантюриста — Парето и Моска: элита как «лучшие» — Парето: лисицы и львы, циркуляция элит — Михельс: железный закон олигархии — Грамши: гегемония и интеллигенция — Франция: Двор и «высший свет» — Кошен: феномен «малого народа»



Хев фан.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment