Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

О деньгах

Самая любопытная вещь в знаменитой книге Яковлева "ЦРУ против СССР" - это не разоблачения Сахарова, Солженицина и прочих, не всевозможные планы и директив СНБ, а один банальный факт, который обычно пропускается публикой мимо внимания.
Это - значительное финансирование нашей диссиды всевозхможными фондами, напрямую ЦРУ, разными издательствами и т.д. уже тогда. Там приводятся очень выразительные истории и Гинзбурга, и Великановой и других, сидевших на пособии, а то и на кассе. То есть быть диссидентом в СССР было реально довольно выгодным делом. Иначе вряд ли бы это движение протянуло сколько-нибудь долго на энтузиазме, честолюбии и сомнительной возможности прославиться по Бибиси...
Удивительно, почему эта тема обычно обходиться в рассуждениях о той эпохе. И еще вопрос - почему всесильное КГБ не могло пресечь деятельность соответствующих структур, раздававших бабки диссиде, сразу же и на корню. Уж не появилась ли еще тогда система откатов? Во всяком случае мысль, что в КГБ не понимали последствий попустительства в этом вопросе, не укладывается у меня в голове.

Отсюда мораль - во все надо вкладываться. Ни одна идея не проживет просто так. Ни хорошая, ни плохая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments