Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Русские-6. "Малая" Русь

"Судя по ряду текстов древнерусских источников, в сознании населения того времени существовало как бы две Руси - собственно Русь ("узкое" понятие), занимавшая часть территории юга Восточной Европы от Среднего Поднепровья до Курска, и вся её территория ("широкое" понятие). Например, когда в 1174 году Андрей Боголюбский выгонал Ростиславичей из Белгорода и Вышгорода, расположенных чуть севернее Киева, то пожаласи велми Ростиславичи, оже лишаеть Руськой земли". Когда трубчевский князь Святослав уезжал из Новгорода Великого обратно в свою землю (в современной Курской области), то летописец написал :"Въспятися назад князь Святослав в Русь"..."
Бузин В.С. Этнография русских. СПб. Изд-во. СПбУ. 2007. стр. 54

Он же излагает норманистскую версию, к которой склоняется (интересный факт - "с 1960-х годов норманизм начинает возрождаться, сначала подпольно - в рамках славяно-варяжского семинара кафедры археологии Ленинградского государственного университета" - с. 48).

"Пришельцами были люди, занимавшие на родине высокое социальное положение - конунги (правители), воины, торговцы. Расселяясь среди славян, они стали сливаться со славянской верхушкой. Понятие "русь" как название скандинавов в Восточной Европе, трансформировалось в обозначение этносоциума, состоявшего из военной знати во главе с князем, профессиональных воинов, а также купечества. Потом Русью начала называться территория, подвластная "русскому" князю, формирующееся здесь государство и славянское население в нем как доминирующее. Сами же скандинавы быстро ассимилировались восточными славянами, утратив свой язык и культуру"
Там же: стр. 49

О том же есть большая монография Насонова о границах Русской Земли и подробное исследование в большой книге Рыбакова

Комментарий: Надо проверить границы и посмотреть - рабочая версия, что узкая Русь - это общий домен Рюриковичей, не попавший ни под какие разделы по "отчинам" в 10-11-12 веках, территория должна примерно совпадать с владениями Киевского князя, поскольку Киевское княжество, до самого нашествия монголов, было бонусом победителю. Сперва оно увенчивало лествичную систему, а затем после раздела по отчинам была единственным общим одостоянием, подвергавшимся переделу.

Tags: русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Пн, 13:56: Видел из окна Дворец Путина. На фильм Навального не похож. https://t.co/u8U0vVnyUv Пн, 15:58: Петергоф. Большой Каскад. Фонтан…

  • Мои твиты

    Вс, 14:21: Неосиановима тяга к родной истории у сограждан оставшихся без Турции... https://t.co/nhorXLdjwT Вс, 14:54: Для сердца русского…

  • Мои твиты

    Сб, 18:15: Слава России! @ Пушкин, Царское село https://t.co/Ibj8Zktp3z Сб, 18:26: Федоровский городок в процессе бурной реставрации, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments