Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Новое на Руспроекте

Сегодня у нас три статьи - две очень хороших и интересных и одна моя.


Три образа русского мiра
Егор Холмогоров
Крестьянские мiры, сообщества странников, монастыри, - так по разному воспринимается общество в русской народной культуре.

Мiры и странные сообщества соотносятся как две формы человеческого взаимодействия и взаимопомощи в рамках русской модели организации общества. В одном случае – это нормальная солидарность людей, аккумуляция общих усилий в общем деле, подчиненном строгим нормам. Это сообщества, основанные именно на нормах и на идее общего блага. Для «странных сообществ» характерно объединение вокруг своеобразного лидера-медиума, соприкасающегося с некими таинственными и зачастую темными силами. Именно этот лидер ведет пошедших за ним людей в ситуации безвременья и потери ясных норм, повышенной социальной неопределенности. На основе «странных сообществ» вполне может осуществляться идейная и символическая пересборка общества. А когда неопределенность исчезает «странное сообщество» вполне может стать обычным мiром.

Статья Александра Елисеева о том как глобализация порождает региональный сепаратизм.

Ловушка регионализма
Александр Елисеев
Порождаемый глобализацией регионализм губителен для государств и наций.

А Наталья Андросенко прочла книжку Жака Ле Гоффа "Рождение Европы" и из нее умозаключила, что Европа все-таки умерла.

Европа после Заката
Наталья Андросенко
Жак Ле Гофф. «Рождение Европы». СПб., «Александрия», 2007

Вот, например, автор говорит о границах географии Европы - "с точки зрения Средневековых географов, граница между Европой и Азией проходила по реке Танаис, нынешнему Дону, который впадает в Азовское море; таки образом, в состав Европы попадали территории нынешних Украины и Белоруссии, а от России - лишь небольшая часть". Что-то это нам отчаянно напоминает, где-то мы что-то похожее уже недавно слышали, n'est pas?
Кстати, нужно заметить еще тот факт, что это - чуть ли не единственной упоминание России во всей книге вообще. Даже в конце, в хронологических таблицах России или Российской территории в принципе нет - ни в "Событиях в Европе", ни в "Событиях за пределами Европы" - есть Америка (аж 7 пунктов до открытия Колумбом), есть Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Дальний Восток, Мусульманский Ближний Восток - России нет нигде. Словно не существовало 1/6 части суши в истории вообще как вид - откуда только лес возили?

Поскольку я вообще небезразличен к теме школы "Анналов", то прочел с превеликим интересом и еще раз убедился в том, что моя нелюбовь к Ле Гоффу, образовавшаяся еще в начале 1990-х не случайна. Талантливый евроагитпроповец и не более того - по сравнению с гениальным Броделем, честным и гениальным даже в предубежденности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments