Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Де Местр

Книжка с малоизвестными произведениями Де Местра о России и об испанской инквизиции, изданная "Владимиром Далем", - это фантастически сильная вещь....

Из предисловия выяснилась масса интересного.

Во-первых, де Местр обратил в католичество чуть ли не пол-Петербурга и добился открытия в России иезуитского коллегиума, в обращении Элен Безуховой в латинство, тоже явно была его рука. Странно почему он при этом никак не появляется у Толстого. За это его, собственно, и выслали из России, хотя он уже намеревался здесь обосноваться на совсем.

Во-вторых, де Местр по молодости был масоном. И наверняка остался им навсегда. Во всяком случае, когда он пишет о тайных обществах, де Местр выставляет масонов невинными овечками. Скорее всего он был представителем консервативного масонства, не принимавшего идей ВФР.

В России де Местр был очевидным (и очень успешным) агентом влияния. Причем не всегда его влияние было на пользу России. Например его злобность в отношении православной церкви или чудовищные советы по части сжигания гимназий и упразднения наук явно имели в виду диверсионные цели. Когда он начинает рассуждать о том, что в России неизбежно рабство, ибо в ней нет истинного хрестианства (читай - папежства), то понятно откуда растут ноги у Чаадаева и прочих и почему раннее славянофильство, выступившее против Чаадаевщины, было настолько проникнуто демократическим духом в противоположность деместровскому аристократизму.

Но если читать "отвлекаясь от..." то книга вызывает просто восторг.

Вот например гениальная этнопсихологическая характеристика русских.

"Если желание русского человека запереть в крепость, он поднимет ее на воздух. Нет человека, который желал бы так страстно, как желает русский.
Посмотрите как он тратит деньги, как воплощает в жизнь все прихоти, залетевшие ему в голову, и вы увидите как он желает. Посмотрите как он торгует, даже в низах, и вы увидите как умно и живо он схватывает всё, что касается его выгоды. Посмотрите, как он ведет себя в самых опасных начинаниях, на поле битвы наконец, и вы увидите, на что он посягает".

Правда из этого де Местр делает вполне закономерный для европейца вывод, что тридцать шесть миллионов русских надо держать в рабстве, мордой в грязь.

Оттуда же....

"Какое невероятное ослепление, какая необъяснимая завороженность заставила этот великий народ, столь известный своей природной прозорливостью, вообразить, что он может не считаться с законом Вселенной? Русские хотят сделать всё сразу, но для этого нет средства: в науку вползают, а не влетают".

Поскольку русские в науку именно влетели. В том числе и потому, чтио к рекомендациям де Местра "упразднить науки" в России так и не прислушались, данный пассаж теперь, через 200 лет, не вызывает ничего, кроме чувства глубокого удовлетворения. Русские умели желать стать великой научной державой. И именно на этом желании в науку влетели. И, при этом, смогли остаться и народом великой литературы, и народом великой музыки и живописи. В общем оказалось "нам внятно всё". Когда в XXI веке станет русской социальная наука, то это будет уже очевидно всем.

В тексте об инквизиции де Местр верно замечает, что именно благодаря ей Испания была самой свободной от насилий, распрей и кровопролитий страной в 16-18 веках, в ней не творилось тех ужасов, какие творились в других странах Европы. Нелишне кстати вспомнить, что когда в 19 веке инквизицию упразднили Испания стала страной непрерывных гражданских войн...

Еще оттуда смешное. Оказывается папский Рим имел прозвание "Рай для евреев".

P.S.
В пандан к де Местру перечитал карамзинскую "Записку о древней и новой России". Много общего, но есть и различия существенные. Но от одного образа скатился под стол от смеха....

"Екатерина — Великий Муж в главных собраниях государственных — являлась женщиною в подробностях монаршей деятельности: дремала на розах, была обманываема или себя обманывала"

Представил себе человека "дремлющего на розах" и ужаснулся.

P.P.S. Издательство "Владимир Даль" почему-то пренебрегает буковой Ё, что для издательства консервативного и носящего столь славное имя все же несколько неприлично.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments