Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:
Уроки империи: Испания
Михаил Диунов
Когда рациональные мотивы в осуществлении политики заменяются идеологическими, страна начинает брать на себя обязательства которые она не в силах выполнить.

В то же время этот исторический пример лучшим образом опровергает всю ту мифологию, которую создали ненавистники России вокруг ордынского ига. Общим местом считается обвинять русских в азиатчине, которой они якобы «набрались» за триста лет ига. Но иго мавров-мусульман над Испанией продолжалось более чем в два раза дольше. И, несмотря на это, никто не обвиняет испанцев в том, что они азиаты и не сомневается в их принадлежности к европейской цивилизации. Поэтому первый урок, который Испания может дать России и русскому народу, это понимание того, что никакое завоевание не способно изменить народ, его образ мысли, его культурные и цивилизационные ориентиры, если этот народ имеет волю к свободе, борется за свои права и готов сражаться с завоевателем. И русские и испанцы оказались достойными своих стран и смогли защитить их в трудное время.

Прекрасный текст Михаила Диунова. Мне как редактору любопытно - будет ли продолжение. Не охваченными оказались еще Германия и Османы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments