Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:
Дочитываю "Люди и руины" Эволы. Немало мудрых и интересных мыслей. Но много и такого идиотизма, что сворачиваешься от смеха пополам или морщишься... Еще на фоне Эволы становится понятна совершеннейшая вторичность наших крокодилистов (помните еще таких) с их ненавистью к труду, крипто-антинационализмом, рассуждениями о пользе демографического упадка. Вообще - эволоизм - это такой совершенно декадентский традиционализм. Ничего не поделаешь.

Но совершеннейший анекдот - это глава о католичестве. Традиционалист, автор "Восстания против современного мира" тут в своем декадентском клерикализме и стремлении отстоять совершенно антитрадиционный по сути синкретизм - беспомощен как ребенок.

Возьмем всего один абзац:

"... католичество было одной из самых нетерпимых, если не сектантских, традиций, наиболее далеких от сверхтрадиционного знания; однако развитие цивилизации и знаний в области религий разрушает его притязания на исключительность, грозя католикам традиционалистам серьезной дискредитацией, если они будут настаивать на монопольном обладании истиной... сегодня образованный человек...  опровергнутые современными исследованиями в этой области... Современные знания в области сравнительного религиоведения... традиционный человек сегодня представляет собой тип, достаточно свободный от уз внешних форм...".

Всего за несколько глав до этого Эвола громит модернизм, релятивизм, историзм, и уж тем более превозношение сегодняшнего над бывшим и прогресс. И вдруг, при столкновении с христианством даже в таком жиденьком вариате как папское католичество, такой беспомощный слив и переход к чисто прогрессистской демагогии...

Вот вам и...

Собственно, на оселке признания абсолютности Истины воплощенной конкретной традицией можно отличить традиционалиста от декадента.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments