Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Передовица на 8 мая

ЧАСЫ И КРОВЬ

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Накануне 9 мая любимая некоторыми народами игра «наплюй русачку в праздничный бокал» как обычно в полном разгаре. На сей раз — безусловный чемпион немецкий журнал «Шпигель» и достойно репрезентировавший его публикацию Гусинский Интернет-портал «Newsru.com» . В результате трогательного содружества двух известных неприязнью к России и русским изданий мы теперь можем узнать, что «Знамя сфальсифицировано, часы спрятаны, облака придуманы», о чем нам сообщит Михаэль Зонтхаймер....

Грабеж, военная «добыча», приобретение трофеев рассматривались и руководствам вермахта, и его солдатами и мирным населением Германии как нечто вполне обычное и само собой разумеющееся. Листаю книгу «Сталинградская эпопея: Материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ (Москва. «Звонница-МГ», 2000) можно набрать примеров практически наугад.  Солдату Рихарду Краузе от брата (23-V.42): «Мне рассказал один солдат, который лежал здесь в госпитале, что они обычно забирают у пленных русских сапоги. Эти сапоги очень хорошего качества. Не сможешь ли ты мне выслать хотя бы пару сапог» (с. 55).

Из письма Кинцлер из Рид от 22 июля 1942 г. Оберфельдфебелю Гансу Кинцлеру, полевая почта №31672: «…Скажи, есть ли там каракуль или другие меха. Я так хотела бы сделать для детей белые меховые пальто, а если меха не так хороши, то их можно применить вместо одеял. Пожалуйста, поищи там что-нибудь подходящее» (с. 70).

Докладная записка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР №О положении в оккупированной немцами части гор. Сталинграда». 8 октября 1942 г.: «Агент … сообщает о своей беседе с жительницей г. Сталинграда Пивоваровой, которая рассказала, что сразу после занятия пригородного района, где она проживает, немцы стали ходить под дворам – придя к ней, забрали корову, одежду, 14 кусков мыла, 17 коробок спичек, ничего не оставив в доме» (с. 98)....

Со стороны Красной армии не было бы погрешением против справедливости (а формально атеистический СССР ведь не обязан был по логике вещей следовать заповедям евангельской любви) сделать следующее:

- Отсчитать каждого десятого немца, если считать по «процентам населения» и каждого пятого если считать в абсолютных цифрах и расстрелять. Просто так. Для уравнивания демографического ущерба.

- Сжечь и разграбить подчистую несколько десятков немецких городов и несколько тысяч немецких деревень.

- Террористическая бомбежка Лейпцига была проведена и без советского участия, но Красная Армия вполне могла бы взять в блокаду, к примеру, город Киль и два года морить его население голодом.

Как известно, ничего этого сделано не было....

И русским, пожалуй, придется сделать из этой истории с часами соответствующие выводы. Часы найдутся. Осадок — останется.

Осадок такой, что в следующий раз брать часы нельзя, придется брать кровью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments