Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Медведев должен выполнить обещание.

http://novchronic.ru/1328.htm

ВРЕМЯ ИСПОЛНЯТЬ КЛЯТВЫ

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
7 мая 2008 года Президент России Дмитрий Медведев, положив руку на Конституцию принес клятву: «при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина».

Затем, в своей речи новый президент расшифровал, что конкретно он вкладывает в слова данного им обещания: «Особое внимание придаю фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество. Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьёзно мешает современному развитию».

Прошло всего несколько дней и президенту, кажется, наступило время исполнить клятву, не откладывая и не обинуясь. Ситуация, сложившаяся вокруг «новгородского дела», волнующего образованное, заглядывающее в Интернет или иногда смотрящее телевизор общество, вышла за всякие правовые рамки на глазах превращаясь из упорной прокурорской и судебной ошибки в преступление против правосудия. В вопиющее проявление того самого правового нигилизма, который Медведев назвал серьезным препятствием современному развитию.

Антонине Мартыновой, на основании крайне шатких доказательств обвиняемой в попытке убийства своей трехлетней дочери (большинство незаинтересованных наблюдателей вполне резонно считает, что речь идет о довольно обычном несчастном случае), отказано в праве на открытый судебный процесс. Отказано, формально, на том основании, что единственный свидетель на основании показаний которого строит обвинение прокуратура, может испытывать моральное давление и чувство опасности при открытом процессе.

Интересно, что некогда сама прокуратура обнародовала через одного из московских журналистов имя и фотографию свидетеля. И никакого «давления» несмотря на это он за год не испытал. Есть все основания полагать, что если свидетелю (или, как подозревают многие) лжесвидетелю, не создавать искусственно выгодных условий для дачи ложных показаний, то он побоится сказать неправду перед всеми или скажет её недостаточно четко. То есть у общественности есть основание подозревать прокуратуру и суд в том, что они стремятся обеспечить максимально благоприятные условия для совершения преступления, караемого ст. 307 ч. 2 УК РФ.

Именно для исключения таких преступлений, для пресечения страшного греха против девятой заповеди: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» и существует открытый суд. Открытый суд является и тысячелетней нормой русского правосудия и общечеловеческой нормой справедливого и беспристрастного суда. Даже интимные дела монарших особ и адьюльтеры – и то обсуждались в уважающих себя странах в открытом суде. Отказ от этой нормы может быть обусловлен лишь исключительными обстоятельствами, такими как разглашение на процессе государственной и военной тайны.

Какую-такую государственную тайну боится раскрыть на суде над Антониной Мартыновой новгородская прокуратура? Ту, что среди наших чиновников полно мерзавцев и подлецов, которые полагают честь мундира не в том, чтобы её не осквернять, а в том, чтобы выключить свет, дабы грязь никто не мог увидеть? Ну так это не секрет. Большего врага народа, государства и нации, чем такие чинуши попросту не существует.

Понятно, что открытый суд над Мартыновой превратился бы в публичное унижение этой публики — раскрытие её жадности, бессилия, несправедливости и некомпетентности. И они как можно скорее стремятся провернуть дело между своих, влепить что-нибудь вроде условного приговора, поставить себе галочку в связи с удачно проведенным делом и расслабиться. Не получится. Те, кто не умеет, исполняя священный долг перед государством по раскрытию преступлений и совершению правосудия, стоять на высоте этого правосудия и не может действовать с чистым сердцем и чистыми руками должны отправиться достаточно далеко.

В России, как известно, надо жить долго и я не удивлюсь, если, убедившись, сегодня в том, что господа из новгородской прокуратуры боятся даже честного судебного процесса многие принесят обещание в сердце своем – дожить до того дня, когда эти господа отправятся по известным адресам со статьями 299, 302, 303, 305, 309 в своих приговорах. Но диавол – отец их, с ними.

Речь в данном случае не о них, а о принесшем клятву на наших глазах Дмитрии Медведеве. Опытному юристу не составит труда, чтобы разобраться в творящемся беззаконии. Президенту России достанет полномочий, чтобы направить это беззаконие в правовое русло, лицам, отвечающим за информационное обеспечение Президента достанет возможностей довести до его сведений эту ситуацию. И, на глазах у всего общества у Медведева есть великолепный шанс прямо здесь и сейчас начать исполнять свою клятву.

Мы требуем немногого. Мы не требуем давления на суд или присяжных с целью оправдания Мартыновой. Мы не требуем закрытия дела, уже дошедшего до суда. Мы требуем лишь одного – открытого процесса, информация о котором будет доступна всем и который не даст возможности лжесвидетельствовать и манипулировать присяжными. Мы требуем соблюдения равенства сторон — то есть возвращения на законное место краеугольного камня любого справедливого судопроизводства.

Настало время выполнять клятвы.

Егор Холмогоров

Ссылки на этот постинг, и/или на статью всячески приветствуются....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments