Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Еще с одним праздником!

В России и славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры

Тема: ОБЩЕСТВО
24 мая в славянских государствах отмечается День славянской письменности и культуры. Он праздзнуется в честь просветителей Кирилла и Мефодия, составителей славянской азбуки.

Это единственный в России государственно-церковный праздник.

Ежегодно избирается город - столица праздника, в которой он отмечается особенно торжественно. В предыдущие году он проходл в Мурманске, Новгороде, Костроме, Владимире, Смоленске, Ярославле, Белгороде, Орле, Москве, Пскове, Рязани, Калуге, Новосибирске, Воронеже. Города - столицы праздника радушно принимали гостей из братских славянских государств: писателей, поэтов, артистов, государственных деятелей.

В 2004 году основные мероприятия всероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры прошли в Самаре, в 2005 году центром празднования стал Ростов-на-Дону, в 2006 году - столица Югры Ханты-Мансийск, столицей всероссийского праздника в 2007 году была объявлена подмосковная Коломна, в 2008 году - Тверь.

Основные мероприятия проходят в городе с 22 по 24 мая.



Михаил Катков: Славянские первоучители

Тема: ИСТОРИЯ
6 апреля, в субботу, - тысячелетняя годовщина святого равноапостольного Мефодия, с которым неразрывно соединяется столь же дорогая нам память равноапостольного брата его Константина, в монашестве Кирилла. Чествуя память обоих великих славянских первоучителей, мы как бы празднуем день рождения нашего народа на Божий свет. Ими положено первое начало духовному существу нашей народности и предопределены судьбы нашего отечества, прежде чем оно обозначилось и сложилось. Никто в эпоху их деятельности не мог предвидеть, где произрастет се плод и семя каких событий таилось в их апостольском призвании.

В эпоху деятельности славянских первоучителей еще не было разделения между Церквами, но рознь между ними уже обозначилась. Латино-немецкий клир оказал ожесточенное противодействие славянским первоучителям. Славяне западного вероисповедания огнем и мечом принуждены были потом отречься от них. Но зато их дело было крепко усвоено славянами восточными. Рус-ский народ положил их дело во главу угла всего своего здания -как церковного, так и государственного.

И однако, русским и русскому духовенству предлагают политься у римско-католического клира достойному празднованию тысячелетней памяти славянского первоучителя - святого Мефодия! Трудно придумать совет более странный.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment