Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Медведев...

До меня тут дошло, что такое Медведев как политический проект. Понятно, что каждый президент - и Путин, и Медведев, и Буш есть определенный политический проект. И вот про Медведева все длумали, что он проект "либерального президента", а оказалось нечто совершенно иное. Либеральное в другом смысле...

Существует государство, существуют его национальные интересы, существует нормальное течение дел в государстве, определяемое естественной внутренней логикой. Так вот, в России со времен Горбачева верховная власть была инстанцией, которая отклоняла нормальное течение государственной политики и ведение государственных дел в худшую сторону, попросту портит государственную машину. Собственно, вся политика в РФ могла быть представлена как совокупность таких отклонений от национальных интересов, производимых волевым путем. Особенно это было ясно при Ельцине, который своими пьяными прыжками иной раз сбивал курс на 180 градусов.  Другую политику мы, в общем, и перестали воспринимать - скажем от Путина требовали, чтобы он тоже "прыгал", но в правильную сторону. Прыгал он в разные, но, помимо прочего, он еще и строил государственную машину...  С крупными недостатками, присущими любой государственной машине, но обладающей все-таки инерцией к самосохранению себя и нации.

И вот проект Медведев - это проект верховной власти, которая не вносит уклонений в линию государственной политики, диктуемую естественными законами самосохранения государства. За свои 100 дней Медведев собрал массу респектов именно тем, что он не совершил ничего недолжного. Ни по крупному, ни в мелочах. От него с завидной регулярностью ждут, что он сейчас заявит что-то, что всё испортит. Вместо этого он достойно озвучивает единственно логичную в данной ситуации политику государства. Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем мы к этому привыкнем. И сколько времени пройдет прежде чем такая модель нормлаьного государства распространится сверху вниз, на уровень местного чиновничества, которое уже не будут "отклонять" коррупционные и прочие интересы.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments