Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Новое на "Русском обозревателе"

Право на отчество

[]
Есть слова, очень не подходящие к предмету. Например, у нас очень нехорошо со словами, выражающими нерасположение. Обычно к ним прилагают греческое «фобия», что означает «страх». Типа «арханофобия» - человек боится пауков. А вот «юдофобия», например, уже не очень удачное слово: люди, относящиеся к евреям скверно, не обязательно их боятся. Некоторые, наоборот, страдают юдоманией - то есть страстью к «поиску евреев под кроватью». Поэтому нейтральное «антисемитизм» всё-таки лучше. Человек «против», а в чём это «против» выражается - надо уже смотреть. Русофобия - скверное отношение к русским и ко всему русскому вообще - тоже неудачное слово. Скорее тут можно говорить о мании.


Вторая часть статьи Светланы Лурье.
Основы внешней политики: роль и миссия политического субъекта

Становление внешнеполитических субъектов
В условиях борьбы держав на определенном геополитическом поле создание различных буферов и других территориальных образований, имеющих для держав функциональное значение, неизбежно приводило к осознанию народами их населяющими своей субъектности (так сформировались многие народы Ближнего и Среднего Востока). Но особенно это касается культурноидеологических векторов политики держав. Ведь идеологические и идеальные доминанты, выражением которых и могут быть идеальные геостратегические линии, являются атрибутами субъекта внешнеполитического действия.



Статья Артема Акопяна
Родовые болезни и перспективы национализма в России

В настоящее время идеология национализма в России находится в глубоком кризисе. С одной стороны этот кризис обусловлен застарелыми клише, прочно забитыми в общественные представления, с другой - развернувшейся дискуссией внутри национализма. Причем обсуждаются порой такие вопросы, само наличие которых говорит о том, что русского национализма как такового не существует вообще. Потому что под национализмом подразумевается все что угодно, и каждый, кто относит себя к националистам, имеет при этом в виду нечто совершенно индивидуальное. На сегодняшний день как никогда остро встает необходимость выработать некий «символ веры националиста», нечто такое, под чем подпишется каждый националист.
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 15:26: Новый выпуск Курса русской истории посвящен, XIII веку, то есть, прежде всего, монгольскому нашествию и выживанию Руси под игом.…

  • Русь и Монголы. XIII век. Курс русской истории

    Новый выпуск курса русской истории посвящен трагическому XIII веку. Переориентация крестовых походов романо-германцев на славян, балтов и…

  • Мои твиты

    Пн, 15:29: О берестяных грамотах, труде Зализняка и бреднях Галковского https://t.co/vT4ye01vRH

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments