Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:
А ведь Флоренский предупреждал:


Группа ученых из Оксфордского университета (Великобритания) предложила рассмотреть возможность отказа от так называемого “принципа Коперника” и вернуться к традиционным для культуры геоцентрическим воззрениям. Именно геоцентрический принцип лежал в основе традиционной системы мира Птолемея.

Геоцентризм полагает, что мы находимся в особом, "выделенном" месте Вселенной. Альтернативная точка зрения, известная как "принцип Коперника", постулирует однородность Вселенной и отсутствие в нем какого-либо выделенного места для Земли (либо Солнечной системы).

В основе текущих научных теорий лежит принцип Коперника. Однако неспособность объяснить наблюдаемую Вселенную без привлечению "дополнительных" сущностей – в частности, так называемой "темной энергии" – все чаще воспринимается как глубинный изъян современной научной картины мира.

Как сообщает Physorg, группа ученых из Оксфорда (Timothy Clifton, Pedro G. Ferreira и Kate Land) направила в Physical Review Letters работу, в которой предлагается для объяснения наблюдаемой динамики Вселенной предположить, что мы находимся в особом, "выделенном" и уникальном месте во Вселенной, где плотность вещества аномально низка и нехарактерна для Вселенной в целом.

Если такая позиция обретет популярность среди ученых, она практически неизбежно приведет к глубокой трансформации фундаментальных принципов современной научной картины мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment