Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Дерево жалко...

http://realty.newsru.com/article/14nov2008/wooden - браток-не браток, а дом полюбому жалко. Зря они так. Лучше достроить и превратить в реальный музей, просто тщательно соблоюдая вопросы безопасности...

Из сочиняемой мною книжки по руской истории...

Наконец, на рубеже мезолита и новокаменного века - неолита мы можем с уверенностью говорить о том, что человек на территории России и Европы прочно подружился с деревом. Оно стало служить не только для орудий, но и для строительства, на озерах и реках Европы, а затем и на Севере России и Урале появляются «свайные постройки», бревенчатые дома, стоящие на вбитых в дно рек и озер сваях, или на деревянных настилах поверх торфяных болот, как на горбуновских торфяниках на Урале.
Этот технологический прорыв также имел для будущей истории России огромное, судьбоносное значение. Исторические успехы русских были бы просто невозможны без использования дешевого и легкодоступного строительного материала – дерева. Из дерева строили крепостные стены и накаты крепостных валов, церкви и терема, избы и хозяйственные постройки. Всюду, где было дерево, русский человек чувствовал себя прочно и в своей тарелке, достигая исключительного искусства в деревянном зодчестве.
Но дерево предопределяло в течение столетий и пространственную подвижность русских, легкость в переселении с места на место. Дом из камня, характерный для Европы, тянет к земле, привязывает, заставляет держаться его любой ценой, вынуждает к прочной оседлости. Дом из дерева придает и состоящим из таких домов городам силу и гибкость леса. Сгорел он — за один день можно всем миром поставить новый, - сгорел город, как десятки раз горела Москва, проходит год-другой и вот он уже вырос прежний. Переселишься за сотни километров со своим нехитрым скарбом – и вот уже на новом месте стоит изба не хуже прежней. Шок Наполеона, столкнувшегося с тем, что русские оставили и сожгли Москву был шоком человека, который вырос в среде каменного градостроительства и не понимал логики и инстинктов нации, которая столетиями жила в деревянных домах. Лишь в ХХ веке кирпичный и бетонный дом начал по настоящему привязывать русского человека к одному месту и еще неизвестно, что из этого выйдет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments