Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Спор о фонтанах

Господ неолибералов, как главных виновников нынешнего кризиса, нужно просто вывести за пределы площадки и с ними не спорить. А вот по настоящему интересные дискуссии будут идти между консерваторами.

Скажем уже намечается моя с Крыловым дискуссия о "честной бедности" или "минимальном богатстве", о том. вкладывать ли социальные бюджеты в публичные блага типа фонтанов или в индивидуальный уровень - типа хорошей чистой рубашки. Вот эта дискуссия по существу.

Бедность как порок

Опубликовано Константин Крылов в ср, 11/03/2009 - 13:51. / Комментариев: 2[]

Рассуждения типа «три дешёвые машины равно минус два потенциальных алкоголика», «спортплощадка равно плюс полтора года средней продолжительности жизни по району» или «сто квадратов кредитной жилплощади равны четырём детям» нашим либералам не просто чужды и непонятны, нет, они прямо, зеркально противоположны всему тому, чему они учат и чего они хотят. Наш отечественный либерализм - это «десять старушек - рупь», «минус миллион людей равно плюс миллион на оффшорном счету», буквально и именно так. Причём целью здесь является не рубль и не миллион (это всего лишь наживка), а именно истребление людей. Россиянский либерализм - это русоедство в самом прямом смысле слова...

Бедность в России - нечестная. В том смысле, что она ненастоящая. Люди бедны, потом что их специально держат в этом состоянии: во-первых, обирают, и, во-вторых, не дают накормиться: бьют по рукам, не позволяют работать на себя, и уж тем более - что-то скопить, заработать, обустроить жизнь. Все последние пятнадцать лет россиянская элита держит население в специально организованной нищете, страхе и невежестве, не давая устроить жизнь. Именно не давая - то есть разрушая все попытки хоть как-то устроиться. Люди это знают. А кто не знает - тот чувствует. И поэтому любую апологию «честной бедности» они будут понимать как попытку оправдать то, что с ними делают. Любую - даже самую благонамеренную.

За словами о «честной бедности» следует филиппика о неправильных представлениях народа, одержимого, оказывается, преступным желанием ездить на хорошей машине (помянута почему-то Феррари) или иметь у себя дома «метровую плазму» с петросяном внутри. От этих несбыточных и вредных мечт предлагается отказаться. Вместо этого народу предлагаются троллейбусы, библиотеки, парки и фонтаны.

Опять же, можно было бы начать с того банального обстоятельства, что машины, даже хорошие, дешевле дорог (кто не верит, пусть спросит у Лужкова), а городской парк - на месте которого могли бы стоять, скажем, доходные дома - это дикая роскошь. Но примем, что экономика - не главное. Выбирая между «троллейбусом» и «машиной» - то есть между благами социальными и личными - следует руководствоваться ещё и тем, какое действие они оказывают на нравственное и физическое состояние народа.




Главное слабое место в рассуждениях Константина Анатольевича - отсутствие ответа на вопрос - как дать в условиях сокращения ресурсов каждому по феррари или хотя бы по жигулю.. Несомненно, дать кажому по полжигуля несложно, для этого достаточно заклать на алтаре отечества господина Кудрина с его политикой финансовой кастрации экономики. Но где взять другую половину? Я знаю только один вариант - отнять у кого-нибудь вовне. Я не против, я за. Но только чтобы начать отнимать уже нужен человек с чувством достоинства.

Второстепенное слабое место, это повторение все того же налипшего либьерального тезиса: "Рубашка, а не парк с фонтаном. В котором он в конце концов и захлебнётся по пьяному делу".

Дело в том, что это фактическая ошибка. В Москве много пьяных и немало фонтанов. Тем не менее из тех примерно 250 утопленников, которые поступают в морги за купальный сезон, в фонтанах еще не утонул ни один.

В фонтане утонуть практически невозможно (по крайней мере, столичные спасатели таких случаев не припомнят). Зато самое большое количество утопленников в иных местах, не предназначенных для купания.

Набрав в Яндексе слова "утонул в фонтане" я нашел крайне немного соответствующих случаев, причем почти все они относились к гибели людей за пределами границ РФ - в Казахстане, Белоруссии и т.д. Из просмотренных мною ссылок лишь один раз "нижегородец утонул в фонтане" причем в самой новости инцидент подается как "небывалое чрезвычайное происшествие". Вообще, основная категория тонущих в фонтанах не алкаши, а оставленные нерадивыми родителями без присмотра малые дети...

Самое фонатнизированное место в Москве - ВДНХ, никакой информации о проишествиях там со смертельным исходом, со стороны сколь угодно пьяных граждан (а их там полно) я найти не смог.

Другими словами, алкаши и гопники, которые тонут в ненужных им фонтанах - это просто наш интеллигентский миф. А вот огромное эстетическое и психологическое наслаждение, которое доставляет красивый фонтан в теплое время года - реальность. Когда я был молод и мне было довольно голодно, мало что меня так радовало, как возможность присесть о фонтана, хотя тогда их в Москве было малотвато и в запущенном состоянии.

Этим, кстати, фонтаны отличаются от автомобилей, на которых по пьяному делу люди разбиваются только так.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…