Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Чадаев, реставрация будущего и смысловые пустоты

Публичная идеологическая истерика Леши Чадаева - это нечто...

Нет никакого конфликта между консерваторами и либералами: у нас нечего консервировать и нечего освобождать. Есть конфликт между архаизаторами и модернистами: теми, кто навязывает прошлое и теми, кто настаивает на будущем. Призом в борьбе всегда является возможность присвоить будущее и диктовать настоящему от его имени. Именно поэтому самая опасная — но и самая заманчивая ловушка, «ловушка Золотого Века» — это оказаться защитником вчерашнего дня, той или иной версии «правильного» прошлого. В этом смысле равно бесплодна и гонтмахеровская попытка вернуть нас в утерянный рай ельцинизма, и потуги наших охранителей защищать 2000-е от 1990-х. И то и то — борьба за прошлое.

Не совсем могу понять её мотивы, неужели он тоже чувствует себя человеком с ножовкой в руке и моя статья про сук его задела персонально?

Но по сути густой дым Гараджи застит от его сознания элементарные факты - в частности то, что его апория прошлого и будущего исчерпывающе решена младокнсерваторами еще в самом начале их творческой биографии введением понятия Реставрации Будущего.

На все камлания Чадаева об архаизме и модернизме я уже ответил 4 года назад и странно, что приходится вновь повторять это как нечто новое....

Различие между консерватизмом и прогрессизмом,  — это не различие между ориентацией на прошлое или на будущее. Это различие двух несовместимых образов будущего.

В мировидении "прогрессизма" будущее воспринимается как определенный "проект", формируемый произвольно с любой заданной точки. Поскольку для воплощения этого проекта в жизнь, чаще всего не хватает стройматериалов, то они получаются за счет разрушения тех или иных участков действительности. Кирпичи реально взорванных храмов пускаются на фундамент воздушных замков. Будущее воспринимается прогрессистом как дорога, по которой можно двигаться в любом направлении, и, находясь в любой точке, можно будет сказать, что нас в эту точку привела "железная историческая необходимость", а также обещать, что эта же железяка вывезет нас в "желаемое" нами светлое будущее. Будущее воспринимается прогрессистом как пространство, причем пространство равномерное, однородное и содержательно пустое.

Для консерватора будущее является результатом развития имевшихся в прошлом и настоящем возможностей, будущий проект является строительством на уже имеющемся фундаменте. Будущее воспринимается консерватором в органических метафорах — как растущее дерево, как развивающийся скелет. И, соответственно, жестко осознается ограниченность вариантов развития и невозможность их произвольного превращения один в другой. Если же растущий скелет приобретает недолжные и деформированные очертания, то консерватор без колебаний определит это как "вывих", — нарушение нормального развития и сбой в направлении движения. Будущее воспринимается консерватором именно как будущее, как время, причем время неоднородное, содержательно насыщенное и, наряду с подлинным будущим изобилующее и смысловыми пустотами ("безвременьем").

Консерватизм может и должен понимать себя как определенную философию времени, влекущую за собой и определенную практику — сохранение осмысленного хода времени, удержание истории от попадания в смысловые пустоты. Если это по каким-то причинам не удается, то консерватизм может и обязан становиться реакцией, то есть идеологией вправления исторических вывихов, и вытягивания времени из пустоты. Вправление вывихов всегда довольно болезненная процедура, еще тяжелей — сращивание переломов, когда в иных случаях кость приходится снова ломать, чтобы в итоге она правильно срослась. Нахождение в "реакционном" гипсе – тоже процедура не из приятных. Поэтому костоправы-реакционеры пользуются у прекраснодушных граждан весьма дурной репутацией. Но взвешенный суд истории признает, обычно, их работу необходимой и спасительной.

Если продолжить нашу аналогию с неправильно развивавшимся (по тем или иным причинам) скелетом, то в задачу костоправа не входит абсолютно бессмысленное дело — уменьшить этот скелет вновь до детских размеров, а потом вырастить его еще раз правильно. Его задача в том, чтобы, по возможности устранив вывихи, искажения и искривления, осуществить реставрацию будущего этого скелета, то есть придать ему те свойства, которые он имел бы, не случись этих искривлений. У каждого "прошлого" есть его возможное "будущее", наиболее богатое в плане раскрытия заложенных в "прошлом" возможностей.

Смута уничтожает это будущее, пытаясь перевести историю на некий другой путь, чаще всего заводит её в "безвременье", в смысловую пустоту, откуда нормального хода вперед попросту нет. И консервативная реставрация будущего является единственным способом вернуть историю "на место".

Таким образом с моей точки зрения Гонтмахер - апологет Смуты и смысловой пустоты. Но, неожиданно для меня и Чадаев выступает как апологет смуты и смысловой пустоты. Мне это странно, но факт. Весь "политический реализм" Чадаева,  язвительно подмеченный Межуевым, оказывается такой смысловой пустотой.

Впрочем, мои знакомые сплетники утверждают, что это все написано Лешей ради фразы "уж лучше Гонтмахер", и попытки поставить сразу на двух лошадей... Ну да вряд ли - Чадаев мне всегда казался принципиальным, идеологичным и последовательным человеком.

Но что меня всегда искренне напрягало в Чадаеве - это стремление вести споры даже между своими в стилистике "выноса за пределы площадки" оппонентов. Самое смешное, когда Леша потом удивляется, что за пределы площадки выносят его и просто перестают с ним спорить.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Ср, 14:47: Артиллерийское Православие... https://t.co/R4OZN7tvuc Чт, 10:02: Типичная питерская пробка https://t.co/bzWVIj70yp

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment