?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
О шарлатанстве 
12th-Mar-2009 12:51 pm
Ааааа. Всё. С третьего раза я понял основную мысль Алексея Викторовича Чадаева. И готов признать что он Охранитель и Защитник Устоев, а я так - шелупонь бородатая.

Основная мысль Алексея Викторовича, выраженная им внятно с третьего раза без недомолвок состоит в следующем. Алексей Викторович выражает опасения той группы начальства, которая обеспокоилась тем, что противостояние гонтмахерам и всему либеральному русоедству может привести русскую образованную публику и вообще русское общество к крамольной мысли, что людей надо кормить. Что нельзя народ морить голодом, нельзя поправлять личный и корпоративный кошелек за счет урезания соцрасходов, нельзя убить десять миллионов человек и считать что тем самым мы удвоили ВВП на 5 %.

Это конечно страшная, еретическая мысль признание которой намного более опасно, чем любые людоедские бредни Гонтмахера. Победа оппонентов неолиберальной волны пугает тех, от чьего имени в данном случае говорит Чадаев, гораздо больше, чем победа Гонтмахера, поскольку накладывает ряд чувствительных моральных (сбережение народа) и финансовых обязательств.

В общем всполне понятно, что этого попытаются не допустить и мы еще будем наблюдать с недоумением картину переноса огня, когда вместо неолибералов под огнем окажутся всевозможные "леваки-консерваторы-националисты-экстремисты-фофудьеносцы". Собственно, вчерашний случай с Крыловым, имхо, доказывает, что такой "перенос" уже начался. То ли еще будет.

Причем в риторике Чадаева, что "консерваторы не отвечают на вопрос "на что жить будем" нет ни слова правды. Прекрасно известно на что не следует тратить денег в условиях кризиса, прекрасно известно кого нужно уволить, а кого попросту посадить, чтобы получить некую экономию и возможность делать социальные инвестиции, прекрасно известно кому не надо давать денег...

Никакой головоломки в этом нет, но единственное решение этой головоломки попросту невозможно для тех, чьим рупором в данном случае выступает Чадаев. Какие соцрасходы! Какая социальная связанность! У Леночки Батуриной финансовые проблемы! Разве можно обидеть супругу Юрия Михалыча! У Аллы Борисовны проблемы! Разве можно обидеть Примадонну с ее пидарасиками?

Грубо говоря, формула Чадаева довольно проста - "В противоположность Гонтмахеру, который считает что нужно скинуть Путина, уморив голодом Федосью Никифоровну и Холмогорову, который считает, что нужно сохранить Путина, накормив Федосью Никифоровну, я решаю бесконечно более сложную задачу Как сохранить Путина дав денег Алле Борисовне".

Не спорю, мне такой высшей математики не познать никогда. У меня по ней заведомо будет двойка.

В этом смысле консерваторы всегда были и остаются достаточно неудобным и тяжелым для диалога партнером власти. Мы считали и продолжаем считать государство рабочим инструментом для сохранения и развития нации. Если нация умрет, то и государство само прекратится. Поэтому мы не можем дать рецепта как царствовать убив всех людей и лежа на боку.

Передовая метода Алексея Викторовича состоит в одном, в том, что он пытается предложить власти метод сохранять государство не интересуясь нацией, попросту плюя на нее, царствуя над призрачным народом. Безусловно, эти "реалистические" рецепты (как все схомячить самим ни с кем не делясь) гораздо привлекательней, чем "идеализм" и "морализм" консерваторов. В каждой дешевой газетенке под такие объявления занимают несколько страниц - "фантастические выгодное предложение", "сниму сглаз, порчу, приворожу любовника", "работа (не Гербалайф)".

Проблема только в том, что это шарлатанство. И ты, Леша, при всей моей огромной к тебе симпатии, шарлатан, предлагающий решать на уровне риторики, набросов и ловкости рук вопросы, которые могут быть решены только на уровне ценностного выбора и исторического решения.

Веселое шарлатанство по своему забавно и увлекательно, но только в нынешней ситуации оно обойдется доверчивым лохам слишком дорого.

P.S. Алексей Викторович оперативно прореагировал: "Крамола - чудовищная абсолютно - совсем в другом: в гипотезе, что русский человек способен прокормить себя сам. Ужасная, судя по всему, мысль; равно невозможная и для Евгения Соломоновича Гонтмахера, и для Егора Станиславовича Холмогорова".

Ну уж не клевещите, дорогой, на Евгения Шлемовича. Он только и кричит о том, что русский человек способен прокормить себя сам и поэтому ему не нужна никакая пенсия, никакое пособие на детей и никакая бюджетная зарплата.

Чадаев все-таки плоть от плоти сформировавшейся При Дедушке антирусской системы в которой государство заведомо отчуждено от русских, в которой государственная помощь, государственные инвестиции, государственный бюджет рассматриваются как нечто чужое, как нечто принадлежащее бюрократии и прочим бабаям и ханам. Что госбюджет - это бюджет нации, а стало быть и часть нашего личного бюджета, что мы платим налоги совсем не затем, чтобы они пропадали в невозвратной дыре, все эти светлые мысли в чадаевский "мейнстрим" не укладываются.

Давайте тогда обойдемся без налогов. Ну то есть вообще. Ну то есть включая и налоги с юрлиц. И тогда будем рассуждать о том, что "русский человек способен прокормить себя сам" и госвмешательство ему не нужно. А что, такая модель есть, наш Борисов ее предложил. Но вот только это будет по честному.

То есть Леша все-таки поддерживает тезис об оккупационном режиме, но только с обратным знаком. Похоже тезис о том, что государство не является врагом нации защищаю сегодня я один...
Comments 
12th-Mar-2009 10:31 am (UTC)
"нельзя народ морить голодом, нельзя поправлять личный и корпоративный кошелек за счет урезания соцрасходов, нельзя убить десять миллионов человек и считать что тем самым мы удвоили ВВП на 5 %."


12th-Mar-2009 11:45 am (UTC)
Ваш пост попал в раздел "Лучшее" информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru.
Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=rssArticleList&t=11
12th-Mar-2009 05:11 pm (UTC)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга в новом году!

12th-Mar-2009 05:46 pm (UTC)
"людей надо кормить.." Надо людей не кормить, а давать им (если на то уж пошло и они сами найти не могут) доходное занятие. Этим обычно занимаются агенства по безроаботице, департамент труда, или как там его.. Но больинство здоровых и нормальных людей обычно любят сами себе находить дело по интересу
This page was loaded Oct 20th 2019, 1:33 am GMT.