Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Про Псков

В силу тихого и терпеливого характера псковичей им удавалось никогда не попадать под многочисленные в русской истории "раздачи". В результате там, где всю остальную Россию причесывали под одну гребенку, Псков оставляли в покое, ибо он казался и так причесанным. В результате - Псков самое необычное место в России из всех, где я когда-либо был.

Пока некоторые разрозненные впечатления...

- Во Псков очень трудно добраться, хотя кажется он расположенным совсем рядом, - из Москвы ходит только один поезд - 12 часов пути, из Питера три, но все не во Псков + автобус, идущий 6,5 часов. Летал самолет, но на него покупали 3-4 билета на рейс и Турчак его логично отменил. В результате по абсолютному времени дорога из Москвы во Псков занимает по любому больше времени, чем дорога на Сахалин, а емкость посадочных мест кажется значительно меньшая... Лично я, поскольку билетов на поезд не хватило, добирался поездом на Новгород, а оттуда на машине...

- При этом псковичи резонно считают себя центром мира и России. Фирменная сувенирная фишка - глобус Псковской области.

- Как только ты оказываешься на этой земле, всякие сомнения в историчности предания о Ледовом побоище и провалившихся немцах тут же исчезают. Псковский лед конца марта действительно очень коварен - он выглядит так, как будто приглашает тебя на него ступить, и зазывно блестит на солнышке. Под ногой тут же проваливается.

- Снятая мною дистанционно квартира более всего была похожа на дешевый бордель - с пиратской атрибутикой, зеркальными потолками и прочее. Было бы прикольно, если бы не холод и убитая сантехника - сбежал в гостиницу, каковая оказалась весьма и весьма приличной.

- Во Пскове совершенно неактуальна тема гастарбайтеров, поскольку нет ни промышленности, ни строительства. Это, похоже, единственный плюс политики прежнего губернатора на инвестиционную закрытость региона. Если Турчаку удастся включить инвестиционные процессы при этом сохранив демографический баланс, то цены ему не будет.

- В городе очень интересная система такси - их много и они соблюдают строгий порядок. Всюду стоянки, на стоянках - строгая очередность - можно сесть лишь в ту машину, которая стоит первой. Возят, обычно, по счетчику, - если не открывать рот и не говорить, что ты из Москвы. Если сознался, то на вопрос "сколько" неизменно следует ответ "сто рублей" (средняя такса - 70-80).

- Во Пскове концентрация блондинок на единицу площади сильно выше, чем в среднем по России. Видимо в силу повышенной конкуренции местные брюнетки значительно более хороши собой, чем опять же в среднем по... Вообще мало я видел городов с таким высоким процентом интересных женщин.

- В городских книжных магазинах издания о Пскове и псковских авторов представлены гораздо более обстоятельно, чем в других известных мне областных центрах. Кроме того, я заподозрил, что существует тайная "псковская школа мистического романа", поскольку изрядная часть книг имеет названия типа "Дьявол во спасение", "Храфстра". Внутрь я побоялся заглядывать.

- Во Пскове лучшие в России кондитерские изделия - по крайней мере лучшие из всего известного мне кондитерского массива.При этом они еще и очень дешевые.

- Одной из серьезных городских проблем является, как оказалось... героическая 76-я дивизия ВДВ. То есть публично вам будут говорить все полагающиеся слова, но в частном порядке объяснят, что с тех пор, как дивизия комплектуется по контракту, десантники для города это те, кто отбирают мобильники, совершают изнасилования и на которых нет никакой управы. В результате этого безобразия многие псковичи тайно завидуют Туле. Печальный факт - самый печальный из всех за поездку.

- В области во весь рост стоит демографическая проблема, особенно в части смертности, - самый быстрорастущий район Пскова - это Орлецы (то есть кладбище).

- Нигде в известном мне мире нет такого, чтобы ресторан расположенный в историческом памятнике отличался хорошим качеством кухни. Обычно рестораны-памятники считают, что кормить не обязательно. Единственное исключение - псковский ресторан "Русь", расположенный во Власьевской башне. Там очень вкусно, хотя и подозреваю, что по псковским меркам - дорого.

- Псковский кремль (Кром) имеет какие-то неожиданно прибалтийские черты, ассоциирующиеся скорее с Ревелем-Колыванью. При расследовании было установлено, что это юмор питерских реставраторов, придавших Смердьей (Довмонтовой) башне Крома не слишком исторический вид, да еще и воткнувших на нее флюгер со старотомасообразным дядькой.

- На десерт. В прошлом археологическом сезоне псковские археологи случайно лишили укронационалистов любимой святыни - Тризуба. Дело в том, что исторический знак Рюриковичей - два зубца. Откуда при Владимире взялся третий - был большой вопрос. И вот найденная в прошлом сезоне во Пскове подвеска как раз владимирова времени проливает свет на происхождение третьего зубца - вместо него на ней отчетливо виден ключ. То есть Тризуб, по наиболее вероятному толкованию, это символ происхождения Владимира от Рюриковича Святослава и ключницы Малуши и третий зубец в нем - "рабий" знак, который Владимир однако гордо включил в свой герб...



Огромное спасибо всем, кто принимал редакцию "Новых Хроник" во Пскове. Большое спасибо! Отдельное спасибо замечательной Юле, устроившей для нас крайне познавательную и эмоционально насыщенную экскурсию.



Самая красивая из получившихся у меня фотографий - церковь на месте явления Пресятой Богородицы кузнецу Дорофею во время осады Пскова Стефаном Баторием в августе 1581 - предупреждение Пречистой позволило псковичам узнать о подкопе, который поляки вели под Покровскую башню, являющуюся опорной в обороне города. Сама башня за спиной у снимавшего - она остро нуждается в кровле и вообще в основательной музеефикации.

Обратите внимание не только на характернейшую для псковской архитектуры церковь, но и на чудесных снеговичков рядом - маленькую снежную церковку и снежное же пасхальное яйцо... Ну и на  чудесный закат...
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 17:28: Новый Станиславыч: нужно ли называть националоность преступником? https://t.co/zqGGO9OBDr Чт, 21:56: Только что опубликовано…

  • Мои твиты

    Чт, 10:49: "Миражи лжеистории". Егор Холмогоров против Фоменко, Акунина и Галковского https://t.co/dhiQUCGhhP

  • Мои твиты

    Вт, 10:14: Только что опубликовано фото https://t.co/FI0HN2JyAJ Вт, 11:52: Святая Зоя. Почему Космодемьянская героиня, чтобы там не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Мои твиты

    Чт, 17:28: Новый Станиславыч: нужно ли называть националоность преступником? https://t.co/zqGGO9OBDr Чт, 21:56: Только что опубликовано…

  • Мои твиты

    Чт, 10:49: "Миражи лжеистории". Егор Холмогоров против Фоменко, Акунина и Галковского https://t.co/dhiQUCGhhP

  • Мои твиты

    Вт, 10:14: Только что опубликовано фото https://t.co/FI0HN2JyAJ Вт, 11:52: Святая Зоя. Почему Космодемьянская героиня, чтобы там не…