Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Очень интересная статья про Иран, опровергающая многие дилетантские стереотипы вокруг сложившейся ситуации.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1191240

Ахмадинежад, как и миллионы иранцев,— ветеран иракской войны. Ни Рафсаджани, ни его дети, ни Хатами, ни Мусави не воевали. Богатые и дети богатых не воюют. И эта реальность уже была предвыборным козырем Ахмадинежада.
На той войне погибло более 500 тысяч человек. Они похоронены на кладбищах шахидов по всей стране. В Иране каждую пятницу родственники и неродственники приходят на эти кладбища — к сыновьям и однополчанам. Перед праздником Навруз буквально весь Иран снимается с места и едет на юг, туда, где шли кровопролитные бои. Братство ветеранов — это серьезная часть внутренней жизни Ирана. Именно их президент — простак и бедняк Ахмадинежад, не наживший в президентском кресле ничего. У президента Ирана нет ни виллы, ни резиденции, живет он в своей квартире.
Надо понимать, что для большого слоя иранцев старый солдат Ахмади продолжает оставаться надеждой на возвращение идеалов революции. Ведь имам Хомейни выдвинул в 1981 году в президенты нынешнего духовного лидера (рахбара) Али Хаменеи именно из-за того, что тот был близок к ополченцам, любил выезжать на фронт, был и остается своим среди солдат и ветеранов.
Так что для народа неудивительно, что Ахмадинежад набрал 62 процента голосов (четыре года назад он получил 61 процент во втором туре).


Ирония истории в том, что поборник светского направления по прошествии лет стал ставленником клерикалов — Рафсаджани и Хатами. Собственно говоря, Рафсаджани и Хатами планировали чередоваться до бесконечности на президентском посту. Ахмадинежад их планы спутал в 2005 году. А за четыре года его авторитет реально упрочился. Он не клерикал и не ставленник клерикалов. Их ставленник — именно светский Мир-Хоссейн Мусави, которого по недоразумению прочат в либералы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments