?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Новоизмышленное богохульство 
24th-Jun-2009 11:31 am
Еще раз повторюсь - нынешняя волна антисталинистской истерики в околоцерковных кругах плоха не тем, что она антисталинистская, а тем, что она либерально-русофобская. Я никогда и подумать не мог, что в нашей Церкви столько людей, разделяющих тезисы эстонских гробокопателей, украинских голодоморщиков, что люди в рясах будут вытаскивать на свет самую омерзительную ахинею из Московского Комсомольца первой половины 90-х и выдавать ее за православие.

Теперь в дискуссию включился еще и о. Даниил Сысоев, причем начал с клеветы - утверждают (особенно тов. Холмогоров), что советский период - это наилуший период в истории Русской Церкви.

А теперь посмотрим что на самом деле написал я.

Революция стала моментом, когда Русская Земля, окропленная кровью новомучеников стала "Небом Земным", стала точкой сосредоточения несокрушимой высоты христианского духа, смирения и искупительного страдания. В каком-то смысле время революции стало временем высшего духовного расцвета Святой Руси, когда Русская Церковь, не богатая мучениками во дни основания, удостоилась необычайного излияния на нее высшей мученической благодати.

Почувствуйте, как говорится, разницу. Это примерно то же, что приписать евангелистам мнение, что часы на Голгофе были "наилучшим периодом в жизни Христа".

Как-то по моей молодости и глупости столкновение с лжецом и клеветником в рясе чуть не выкинуло меня из Церкви. Сейчас я такой глупости не повторю, но ведь не со мной одним использующий такие приемчики батюшка общается.

Но еще интересней и чисто политически показательней список преступлений коммунизма по версии о. Даниила. Обратите особенное внимание на порядок.

"Голодомор на Украине и в России, гражданская война, развязанная коммунистами, убийства невинных мучеников - все это страшные преступления против Бога" - то есть жуткая гекатомба в гражданскую войну, убийство мучеников - это вещь вторая по сравнению с выдуманным в лабораториях ЦРУ "Голодомором".

Не подумать ли отцу о смене юрисдикции - в Киевском Патриархате он будет гораздо органичней смотреться.

Но впрочем и для УПЦ КП такие взгляды будут слегонца радикальны.

Все небесные существа были в восторге, когда Бог воздает злодеям за их злодейства. И в истории СССР это видно необычайно сильно. Именно в день русских святых началась война, когда Бог воздавал кару гонителям, мучителям, богохульникам и злодеям.

Итак, еще раз, о. Даниил Сысоев учит нас, что все небесные существа были в восторге 22 июня 1941 года, когда по просьбе русских святых новомучеников началось истребление 26 миллионов человек нашего народа врагами. Не знаю какой рухнувший с небес ангел подсказал о. Даниилу такую концепцию, но тот кажется не заметил какое только что сказал богохульство (на то, что священник тем самым наплевал на позицию тогдашнего предстоятеля Русской Церкви митрополита Сергия я уж не говорю - об него вообще принято вытирать ноги).

Война, как известно, закончилась победой тех самых гонителей, мучителей, богохульников и злодеев, которые побили и поломали орудие Божьего наказания, бросили знамена побежденных к подножию гробницы своего главного идола и к ногам оберзлодея.

Какой отсюда придется сделать вывод, продолжая логику нашего нового богослова? Правильно, придется сделать вывод, что мщение Божие не удалось, что Бог не всесилен и молитва новомучеников бессильна.

Вот так вот ради красного словца превратив наказание Божие (кого наказую, того и люблю) в месть Божию, можно договориться до мнимого Божия бессилия.

Вот такое вот измышлено новое богохульство. Вот с такими лжеучениями, распространяемыми в Церкви "уранополитами" нам теперь приходится иметь дело.
Comments 
24th-Jun-2009 09:56 am (UTC) - Задумалась
Если "уранист" - это известно что такое, то кто такой "уранополит"?

Нет, понятно, что имеется в виду "отечество наше на небесах" - но звучит как-то очень двусмысленно.
24th-Jun-2009 10:02 am (UTC)
Что плохого в преодолении (в т.ч. последствий) и критике большевизма, в т.ч. довоенного сталинизма?
24th-Jun-2009 10:02 am (UTC)
К чему этот вопрос?
24th-Jun-2009 10:18 am (UTC) - честно говоря,
ни одной секунды не намереваюсь вступать в полемику на эти темы. Хочу только отметить (отчего-то не встречала такого довода): без сомнения, Сталин был гонителем христиан. Конечно, был. И многие из нас, ныне живущих и бойко пишущих, были. И до нас были. Савл, например.
24th-Jun-2009 10:33 am (UTC)
А не кажется ли Вам, что стоит сформулировать Ваше собственное НЕДВУСМЫСЛЕННОЕ отношение к Сталину, что бы впредь ничего не приписывал? Я Вас читаю давно, мне интересно, с чем-то согласен, с чем-то категорически нет, но совершенно непонятна эта попытка уйти от проблемы осуждения Сталина, а то и осторожно обелять "вождя". Я не понимаю причин этого, толи нежелание ни в чем солидаризваться с либералами, то ли нежелание ссориться со т.н. "патриотами"-сталинистами, то ли собственная подспудная симпатия к усатому генсеку.
Как мне кажется, для Православного человека, все коммунистические лидеры по определению, должны считаться ЧУЖИМИ и ВРЕДОНОСНЫМИ, потому, что они целенаправлено ОТВРАЩАЛИ НАРОД ОТ ВЕРЫ.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
24th-Jun-2009 10:42 am (UTC)
Мое отношение к Сталину сводится к следующему.

1. Он был несомненно очень талантливым государственным деятелем

2. В качестве 1 он не гнушался никаких, в том числе и самых грязных и жестоких средств борьбы за свою власть.

3. В качестве 1 он сделал немало для превращения СССР в сверхдержаву.

4. Сталин был несомненно убежденным коммунистом

5. В качестве 4 он несомненно принес немало вреда России и русскому народу, а польза, приносимая им, имела довольно специфический коммунистический оттенок.

6. В качестве 4 он преследовал религию и Церковь тогда, когда они не нужны были ему для его целей в качестве 1 и несомненно за это несет ответственность перед Богом, тем большую, что он был крещеным в православии христианином.

7. От большинства носителей свойств описанных в пункте 4 Сталин отличался в лучшую сторону, поскольку не был ни русофобом, ни фанатиком мировой революции.

8. Представителей крайнего типа 4 он в значительной степени истребил в процессе п. 2 и тем несколько облегчил положение России.

9. Сталин несомненно обладал специфическим русским патриотизмом, характерным для многих обрусевших инородцев - он любил русских как народ красивый, сильный, как казалось - послушный, но немного чужой (то есть любил несколько функционально).

10. Свойство 9 в нем существенно ограничивалось свойстовом 4, равно как и наоборот.
24th-Jun-2009 10:39 am (UTC) - Как-то по моей молодости и глупости столкновение с лже
Это действительно тяжело
24th-Jun-2009 10:58 am (UTC)
//Все небесные существа были в восторге, когда Бог воздает злодеям за их злодейства. И в истории СССР это видно необычайно сильно. Именно в день русских святых началась война, когда Бог воздавал кару гонителям, мучителям, богохульникам и злодеям.//

А можно ссылочку, пожалуйста... Что-то я не нашёл...
24th-Jun-2009 11:28 am (UTC)
Егор, ну давай не будем всё смешивать в общую кучу.

Позиция о.Даниила Сысоева по многим вопросам (при всем моем к нему уважении) - это его частная позиция, совсем не популярная в нашей Церкви.

Позиция о.Георгия Митрофанова - это не только сугубо частная, но и совсем не популярная позиция в нашей Церкви. "Бояться" здесь можно не за Церковь в целом, а только за их личную репутацию.

А то, что Православная Церковь всегда будет резко осуждать большевистскую революцию и Сталина - это факт, обусловленный её вероучением.
24th-Jun-2009 11:33 am (UTC)
Синагога возможно и будет всегда резко осуждать... а Православная Церковь по очищению её от пятой колонны изменников Родины - нет...

Она уже устами своего Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) дала оценку Сталину..

«Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».

Так что временщики уйдут... клеветники уйдут... а оценка уже данная Русской Православной Церковью Сталину пребудет в веках и в вечности...

24th-Jun-2009 11:59 am (UTC)
о. Даниил Сысоев если уж на то пошло - сторонник глобализации. Если будут уничтожены различия между народами - то проповедь Христа пойдет легче.
Любопытная полемика относительно вашего вчерашнего поста (о значении новомучеников)идет здесь http://vadimb.livejournal.com/126526.html
24th-Jun-2009 06:39 pm (UTC)
Различия между народами могут быть преодолены только в христианстве. А просто уничтожить различия - значит вернуться к "довавилонскому" состоянию и начать строить новую башню.
(Deleted comment)
24th-Jun-2009 08:04 pm (UTC)
Не возбуждайтесь так, незабвенный Лаврентий Павлович.:-) Ешьте меньше мяса - в Вас много агрессии. Сталина на Вас нет.:-)))))
(Deleted comment)
25th-Jun-2009 04:55 am (UTC)
Вы называете высказывания различных известных священников и иерархов "истерикой в ОКолоцерковных кругах" ?
Сильно.

This page was loaded Jul 16th 2018, 12:35 am GMT.