Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

После резолюции ОБСЕ уже, в общем, нет сомнения, что те силы, которые спровоцировали некоторых священнослужителей РПЦ ввязаться в явно несвоевременную дискуссию "Сталин=Гитлер" попросту хотели крупно осложнить государственно церковные отношения и выставить Церковь откровенно нелояльной государству, с тем, чтобы спровоцировать соответствующие оргвыводы и атмосферу...

Жаль, что на эту подставу повелись - бойтесь данайцев даже дары приносящих и бойтесь "благожелательных советчиков" паки и паки.

И хорошо, все-таки, что Русская Церковь - не угрюмбурчеевская казарма - и мнение даже очень уважаемого владыки  и достопочтенных священиков вызвало именно оживленную дискуссию, а не массовое равнение на караул. И, de facto, сегодня к нам как к Церкви политических претензий предъявить невозможно.

Очень надеюсь на то, что и дальше неуклонное следование принципу "в главном единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь" будет выгодно отличать Церковь от многих других общественных корпораций и в России, и в мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments