?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Интересная историческая аналогия 
11th-Jul-2009 10:13 pm
Атеизм вокруг. Ладно бы просто атеизм, но атеизм у православных.
Возмущение по поводу парада мотоциклистов (вот ссылки:
http://holmogor.livejournal.com/3165180.html?mode=reply ) с голыми девушками в момент торжества. А должно было бы отозваться у воспитанных на Библии людей то, что было у древних семитских кочевников: когда они шли в бой, обычно пешие, впереди несли знамя, вернее то, что было знаменем по сути: ковчег, палатку (эфод) разной формы, в которой были священным предметы, заменявшие божество. Бога они несли в бой, и Бог был их знаменем. Или, как вариант, в палатке сидела девушка, она высовывалась оттуда, полуобнаженная, и пела боевые песни.
Курбе в «Свободе на баррикадах» неосознанно угадал этот элемент, составляющий основу иудео-христианской религии -- ковчег.
Слово «михраб» значит то же, переводится «ярость», «сражение» и т. п. (по памяти пишу), -- знамя; Айша была последней, которая участвовала так в бою, потом наступила «цивилизация»…
Да, про такое написано в ученых книгах (Моргенштерн, 1940-е гг. – классическая работа), но должно ведь что-то остановить, бессознательно хотя бы, как у Курбе…
http://vera-z.livejournal.com/194204.html

Меня как человека с глубоко традиционалистским мировоззрением такое вот и не шокирует ни разу. Как я вообще заметил - разного рода "шок" прежде всего у людей с мировозрением модернистским (а это и есть по большей части православные атеисты, воспринимающие свою религию как продвинутый вариант гегелевской философии или смягченную форму йоги), то есть воспитанным на викторианском лицемерии (не показывать, но делать и не каяться), которое они путают с аскетизмом (не делать либо каяться).
Comments 
11th-Jul-2009 08:05 pm (UTC)
ох, не Курбе, совсем даже не Курбе.
Делакруа фамилие ему было.
11th-Jul-2009 08:21 pm (UTC)
Дались же вам эти сиськи...?!
(Deleted comment)
11th-Jul-2009 08:27 pm (UTC)
К чему именно я отношусь?
(Deleted comment)
11th-Jul-2009 08:39 pm (UTC)
Я отношусь к этому как к курьезу, который вряд ли повторится на будущий год.

Голые сиськи - это безумно популярная в байкерском движении вещь. Так сказать байкерская традиция.

Байкерское знамя со Спасом Нерукотворным - относительная новость - только в этом году тема воцерковления байкеров встала всерьез.

Так что возникновение такой накладки как одно на фоне другого - вполне вероятно. Этакое "двоеверие" - когда недавние язычники уже ходят в церковь но еще празднуют купалу.

Поскольку в данном случае мы видим не апостасию (ходящие в церковь начали праздновать купалу), а воцерковление (празновавшие купалу начали ходить в церковь), то я отношусь к этому вполне позитивно. Думаю, что в следующем году та же самая девица, если приедет вновь, выставлять грудь уже не станет.
(Deleted comment)
11th-Jul-2009 09:00 pm (UTC)
Ну она не блудница а бесстыдница.

По моим наблюдениям наиболее отпетые блудницы ходят в длинных юбках и подпевают в церковных хорах (не делайте, впрочем, обратного вывода, что _все_ кто ходит в длинном и состоит в хоре - блудницы, я этого ни в коем случае не имею в виду).
(Deleted comment)
13th-Jul-2009 07:40 am (UTC)
После очевидного проявления Вашей психической болезни не вижу смысла вести с Вами дискуссии. Тем более как я понял - Вы не просто ЖЖ-юзер, а тот самый дьякон мазепинец. С мазепинцами у нас разговор не длиннее чем у Петра Великого.
11th-Jul-2009 09:38 pm (UTC)
Экий "умняк" голые девицы провоцируют... Оправдывать глупость. Зачем? Произошло безпрецедентное: Христос появился среди байкеров. Разве бесы могли такое пропустить? Байкеры всегда носили символику нечистых - уродливые черепа с полусотней зубов в полтора ряда - это их реальное изображение. А голая девица лишь суть меньшее зло... которое отвлекло вас от символов бесовщины. На фото хорошо заметно, что вы старались их не снимать...

Может быть, поставите эту тему "только для друзей"? Пока сами не определите своё отношение...
11th-Jul-2009 09:42 pm (UTC)
Вы психбольной что ли????

На этом байкшоу не было _никаких_ бесовских символов, если не считать таковым череп с костями (символ православных схимников, обозначающий голгофу).

На Объявлениях о проведении шоу специально наряду со значком обозначавшим запрет на наркотики был значок с запретом на сатанистскую символику.
11th-Jul-2009 10:39 pm (UTC)
Очевидно, задел вас своими жёсткими словами в первом посте. Простите, коли так. А пока остаюсь при своих и... покорно принимаю звание психбольного до ваших дальнейших распоряжений.

http://pics.livejournal.com/holmogor/pic/0000e572
На флаге, значит, символ православных схимников? Небезызвестная «Мертвая голова» и та больше похожа.

п.с. Слово "схимник" мне известно. Слава Богу, среди моих родных есть человек, пребывающий...
13th-Jul-2009 07:39 am (UTC)
Неужели вы не заметили, что байкер на этой фотографии символизирует целомудренного аскета, который повернулся спиной к плотскому искушению в лице полуголой девицы?
13th-Jul-2009 07:42 am (UTC)
Эта-то тварь откуда у меня в ЖЖ? Брысь!
12th-Jul-2009 10:17 am (UTC)
Палатка это не ЭФОД, а ОЭЛЬ (אוהל). Эфод это часть ритуальной одежды, её и сегодня носят религиозные еврей. На армейском сленге эфодом называют разгрузки/весты.
This page was loaded Aug 23rd 2019, 4:02 pm GMT.