Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Стамбульские автопортреты

Почему-то в прошлом году я не стал выкладывать стамбульских фоток - в этом наверное выложу, поскольку есть очень интересные и редкие. Но начну с банальности - далее и под катом много фоток в дурацком жанре "я и египетские пирамиды".


Панорама с Галатской башни. Кстати башня эта - не сооружение генуэзцев, как часто ошибочно думают, а византийский маяк, построенный императором Анастасием в V веке. Генуэзцы что-то там подправили и все как идиоты начали называть это дело "генуэзской башней" (точно так же и в Гурзуфе - зовут "генуэзской скалой" скалу на которой остатки римско-византийской крепости Гурзувиты, которую генуэзцы просто в какой-то момент схомячили).


Я и императоры Диоклетиан (слева) и св. Константин (справа).



Во Влахернской церкви, которую я искал и никак не мог найти два года (оказывается не с того конца начинал искать). Там источник с чудодейственной святой водой и очень древняя икона (слева) - практически стершаяся уже,  Над источником наверху выбит на греческом текст тропаря "Взбранной воеводе", который, как я еще раз убедился в этом году, - настоящее оружие против бесов, людей и даже незалежных украинских пограничников.




Румели Хисари - Европейская крепость, крепость, которую Мехмед Завоеватель построил, чтобы перекрыть Босфор и блокировать Константинополь. Крепость строили итальянские инженеры (к вопросу о "третьем радующемся" обычно выступающем организатором всего проекта.


Могила Зии Гекальпа на кладбище у мавзолея в котором похоронен его предмет ненависти - султан Абдул-Хамид (это примерно как если бы Ивана Ильина похоронили за мавзолеем Ленина, у кремлевской стены). Гекальп был весьма интересным и неоднозначным человеком - фактически создателем современной турецкой идеологии - националистической и светской. У нас пожалуй есть кое что общее, но фундаментальное различие - я клерикал и ни в какой внерелигиозный прогресс не верю.


Лев со хрестоматийных стен Вавилона в восточном отделе Археологического музея.


Какое-то ассирийское то ли божество то ли демон (в их случае впрочем это одно и то же).


София - в ракурсе без минаретов.


На стенах Феодосия.


У остатков Влахернского дворца (это еще очень хорошее качество сохранности - вот дворец Буколеон турки вообще превратили в бомжатник).


Мозаики императорского дворца. Слона мы не предадим.






Акведук Валента.


Церковь Хора, зовомая турками Карие. Лучше всего сохранившийся памятник византийской мозаики (лучше всего значит что варвары ограничились тем, что ободрали при перестройке в мечеть только сам храм, а притвор и галерею почти не тронули. По поводу этой церкви вышла дискуссия с турком-таксистом. Сажусь и говорю ему.
- Карие черч.
- Карие моске! - шумно возмущается он.
Сошлись на том, что поехали в Карие Мюзиум. Там было неисчислимое множество итальянцев приплывших на гигантском пароме. Признаться они меня страшно злили - сначала сделали всё, чтобы разрушить Византию, а теперь ездят восхищаться древностями.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Мои твиты

    Ср, 13:24: Задзенил очередную часть исторических лекций. https://t.co/WnMDWmqknx Чт, 11:08: Второй выпуск рассказа о Муравьеве Виленском,…

  • Мои твиты

    Вт, 18:21: 225 лет великому русскому государственному деятелю Михаилу Николаевичу Муравьеву-Виленскому: борцу за русские национальные интересы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments