Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Отгадка



Вот отгадка загадки.

Депутаты областного совета Закарпатской области Украины 22 декабря одобрили текст гимна своего региона, сообщает Zaxid.net. За соответствующее решение проголосовали 46 из 76 депутатов.

Песня "Подкарпатские русины" авторства Александра Духновича была написана в середине XIX века.

Текст гимна (орфография и пунктуация сохранены):

Подкарпатские русины,
Оставте глубокий сон.
Народный голос зовет вас:
Не забудьте о своем!

Наш народ любимый
да будет свободный
От него да отдалится
неприятелей буря
да посетит справедливость
уж и русское племя!

Желание русских вождь:
Русский да живет народ!
Просим Бога Вышняго
да поддержит русскаго
и даст века лучшаго!


Когда я впервые приехал в Ужгород (а поехал я в Подкарпатье отдыхать, наслаждаться жизнью и отогреваться после накрывших во Львове на Рождество морозов) и попытался в каком-то очень вестернизированного вида кафе спросить до якой годины вони працуют, меня насмешливо спросили: "Вы, наверное, только что из Львов? Расслабтесь, выпейте водочки и говорите по-русски". А чтобы водочка хорошо шла, под нее подали "Уху по путински" прямо под горячей жаровней. Вкуснее я ничего не едал.

Еще через день я поедал вкуснейшие дессерты в кафе, напротив возвышающегося над Ужгородом православного кафедрального собора, того самого, который построил о. Димитрий Сидор, которого теперь судят за русское дело. Работала там молодежь и музыка была соответсвующая - рэп. Слова у рэпа были такие: "Я - москаль! Я - москаль!".

Потом в Мукачеве из паланка до рыбного ресторана в центре города шофер меня довез не взяв ни гривны. Просто за московскую речь. В ресторане правда ожидал облом, - накануне там побывал пан Ющенко и всё съел.

На свете есть мало мест, которые могут сравниться с Подкарпатьем по уюту и красоте. И это место русское. Несмотря на то, что и венгры и чехи ведут там активную пропаганду в свою пользу и не жалеют денег (в отличие от РФ). Собственно, Подкарпатье и тамошние русины являются доказательством того, что все разговоры о чисто политико-культурологическом основании нации, о том, что нация есть "конструкт" - полнейшая глупость. Подкарпатье никогда до 1945 года не входило в состав ни одного русского государства, включая Киевскую Русь. В СССР их просто кинули, присоединив, вопреки многократным просьбам, не к РСФСР, а к Украине. Мол так удобнее. Цинизм был в том, что тогда уже благополучно существовали анклавные Крым, Калининград и Мурманская область в составе РСФСР (это камень в огород вчерашнего юбиляра). Среди карпатской интеллигенции полно и предателей украинофилов, и ностальгирующих по Австрии или Чехословакии.

И, несмотря на это, большего русофильства и москвофильства, большего ощущения внутреннего родства с людьми я не ощущал нигде, где бывал на Украине (Крым не берем). Я, конечно, кое-где не бывал, в Харькове к примеру, но там живут просто чистые москали, потомки именно великороссийских поселенцев. Память крови, хранящаяся более тысячелетия, несмотря на отлучение от православной веры, длившееся очень долго, несмотря на государственную разность, делает Подкарпатье одним из самых русских мест в мире.

Хочется вспомнить гениальное стихотворение Духновича, которое мне лично очень близко не только национализмом, но и пафосом верности взрастившему тебя народу (чего и многим интеллигентным националистам у нас не хватает), и готовностью пронести русскость через все беды и испытания.

Я Русин был, єсмь, и буду,
Я родился Русино́м,
Честный мой род не забуду,
Остану́сь єго сыно́м;

Русин был мой отец, мати,
Русская вся роди́на,
Русины сестры, и браты
И широка́ дружина;

Великій мой род, и главный,
Міру єсть современный,
Духом и силою славный,
Всїм народам пріємный.

Я свїт узрїл под Бескидом,
Первый воздух русскій с[о]сал,
И кормился русским хлїбом,
Русин мене колысал.

Коль первый раз отворил рот,
Русскоє слово прорек,
На аз-буцї первый мой пот
З молодого чела тек.

Русским потом я питан был,
Русским ищол расходом
В широкій свїт; но не забыл
С своим знатися родом.

И теперь, кто питает мя?
Кто кормит, кто мя держит?
Самое русское племя
Мою годность содержит!

Прото тобї, роде мой,
Кленуся живым Богом,
За печальный пот и труд твой
Повинуюся полгом.

И отдам ти колько могу,
Прійми той щирый дарок,
Прійми вот маленьку книгу,
И сей писменный рядок;

Прочеє же не забуду
Сердца моєго скруху
Пожертвити; — я твой буду,
Твоим другом и умру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments