Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Антикризисная модель Грозного Царя

При изучении опричнины очень часто упускается из виду европейская синхрония, без которой понять происходившее в XVI веке невозможно. Точнее, эта синхрония приводится, но только в самой примитивной форме: «А у них Варфоломеевская ночь была». Разумный ответ на это: «Ну и чего? Если у тебя сосед пьяный жену бьет, то это повод, что ли, самому так поступать?» Вопрос не в тех или иных исторических эксцессах этой эпохи, но в ее общих условиях. Вторая половина XVI века во всех крупных европейских странах — эпоха ожесточенных гражданских войн. Идеологический дизайн этих войн был связан с противостоянием протестантов и католиков. Но отсюда совсем не следует, что сам дизайн был первопричиной, а не оформлением гражданских противостояний, длившихся десятки лет. При этом данные столкновения уносили тысячи жизней, предполагали непрерывные внешние интервенции, государственную измену, самые подлые интриги и самые грязные преступления. Вспомним историю. Франция — борьба католиков и гугенотов. Англия — сперва преследование протестантов при Марии, а затем борьба католиков с королевской властью англиканки Елизаветы. Испания — война в Нидерландах, бывшая именно гражданской войной. Германия — непрерывные войны протестантских князей с императором.

http://pravaya.ru/look/18067



"Правая" поместила приведенную до формата статьи версию моего очерка об Опричнине. Подумываю о продолжении, в котором будет обсуждена важнейшая тема, а именно причины, которые спровоцировали общеевропейский кризис XVI века.

На этот мой текст появился, кстати, "хульный" ответ. По сути, конечно, со мной можно и нужно спорить. Но обратите внимание именно на форму буих хульных словес и на то, что это пишет священник Иерусалимского Патриархата и выпускник Свято-Тихоновского богословского университета.

Воистину, последние времена наступают
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments